ERNA была новшеством мирового масштаба. Ее особенность состояла в том, что впервые удалось создать интегрированную систему сбора, редактирования, отбора и передачи новостей. Весь процесс создания и распространения новостей зависел теперь только от творческой необходимости и был мало ограничен техническими возможностями.
При всем своем совершенстве, системы ERNA не были рассчитаны на анализ сообщений по содержанию, они выполняли формальные технические задания, привязанные к определенным функциональным клавишам или к кодам новостей. Поэтому, чтобы создать архив новостей, а также службу отбора новостей для клиентов, пришлось перестраивать всю редакционную систему.
Начиная с 90-х годов XX в. и по настоящее время, для передачи информации используется сеть Интернет. Благодаря чему повысилась скорость передачи информации, на дальние расстояния, повысилось ее качество. Наряду с печатным видом сообщения, появилась возможность отправки аудио-, и видео – сообщений. Теперь новости информационных агентств стали доступны не только средствам массовой информации, но и любому пользователю персонального компьютера имеющему доступ к сети Интернет.
Новость – это сообщение о каком-либо событии или явлении, имеющем значение для аудитории агентства, о котором было неизвестно раньше. Новость всегда отвечает на вопрос – что произошло или что произойдет. Новостью является не только событие, происшедшее сегодня или вчера, – новостью может быть событие, случившееся в прошлом или могущее случиться в будущем, о котором стало известно именно в текущий момент. Новыми могут быть не только события, но и изменение мнений важных людей, обновление статистических данных, дающее новый взгляд на ситуацию, сообщение об отмене какого-либо события, которое ожидалось.
С первого взгляда на ленту информационного агентства видно, что новости там неодинаковые. В одних много букв, в других – одни цифры. Одни большие – другие совсем короткие. Некоторые построены в виде таблиц, некоторые – как обычная заметка.
Все эти сообщения делятся на две категории – те, что посвящены только что происшедшим событиям, и те, которые сообщают о чем-то регулярно случающемся. К примеру, новость о крупной автомобильной аварии будет относиться к первой категории, а еженедельная статистика автомобильных аварий в городе Москве – ко второй.
Общим для большинства новостей будет их внутренняя структура. Новость об одной аварии или многих будет состоять из совершенно одинаковых частей.
Первой, но не главной составляющей новости будет так называемый слаглайн (англ. – slugline). Согласно «Reuters Style Guide», слаг – это комбинация слов или цифр, появляющаяся первой строчкой любого сообщения, помещенного на ленту. Слаг является индивидуальным идентификатором новости, в течение 24-часового периода не должны появляться два сообщения с одинаковыми слаглайнами.
Слаглайны предназначены для упрощения поиска новостей на лентах или в базе данных и используются последние 50–60 лет. Слаглайн обычно содержит от трех до пяти слов, наиболее емко характеризующих ситуацию.
Следующим за слаглайном обязательным элементом новости будет так называемый дейтлайн (Автор вынужден пользоваться варваризмами, так как почти во всех национальных агентствах пользуются одинаковыми заимствованиями для обозначения составных частей новости) (dateline – англ.). В нем кратко сообщается, где и когда происходит событие, а также добавляется имя агентства.
Переддейтлайномнаходится одна из самых важных частей новости – заголовок, илихедлайн(headline– англ.), как его называют во многих информационных агентствах.Reutersочень просто определяет, что такое заголовок: «это строка сверху новости, которая говорит, о чем идет речь» (ReutersStyleGuide(любое издание)).
Информационные агентства очень жестко ограничивают фантазию авторов: заголовок должен быть не длиннее 50–70 знаков. Это ограничение существовало всегда, но раньше не было таким жестким. Почти все новости сегодня доставляются электронным способом и заголовок должен уместиться в одну экранную строку, так как почти во всех системах доставки новостей пользователи имеют возможность выбирать новость либо послаглайну, либо похедлайну. Многие читатели, просматривая ленту новостей агентства в компьютере, выбирают, использовать новость или нет, исключительно на основании заголовка.
В стандартной структуре новости нет места для комментария автора. Традиционные жанры информационного агентства, полностью исключают возможность выражения личного мнения автора. Это абсолютный закон, продиктованный самой натурой работы информационного агентства. Никто не платит за комментарии, платят за новости. Комментарии только мешают клиентам воспринимать новости.
К настоящему времени в России действуют около тысячи различных служб, называющих себя информационными агентствами. Конкуренция между ними влияет на основные направления развития и совершенствования их деятельности.
К таким направлениям прежде всего относятся:
повышение оперативности сообщений за счет разработки и освоения новых технических средств передачи информации;
уточнение аудитории и поиск своей информационной ниши, ведущей к дальнейшей специализации по проблемно-тематическому, аудиторному, технологическому и прочим признакам;
максимальный учет потребностей и интересов потребителей – интенсификация маркетинговых исследований, усиление экспертно-аналитических служб в составе агентств, постоянное обновление информационных продуктов и диверсификация продукции в целом;
повышение достоверности и надежности сообщений за счет роста профессионального мастерства и технологических поисков.
Главная цель, которую ставит перед собой каждое СМИ,–достижение максимального общественного влияния как по отношению к потребителю, так и по отношению к социальным институтам. Рассматривая современные информационные агентства как разновидность СМИ, необходимо признать, что и перед ними стоит (или встанет в самом ближайшем будущем) та же цель.
Суммируя различные критерии, предложенные теоретиками и практиками журналистики, можно предложить следующую классификациюфактов заслуживающих того, чтобы информационное агентство о них сообщило (следует оговориться, что речь в ней идет о сообщениях СМИ в традиционном понимании, а не о материалах информационных агентств):
Близость темы новости читателю: либо в пространстве (непосредственное соседство или не слишком отдаленное место), либо во времени (недавнее прошлое или недалекое будущее), все то, что может заинтересовать читателя по ассоциации с какими-нибудь личными впечатлениями, если даже речь идет о чем-то далеком и по времени, и по месту.
Известность кого-либо или чего-либо – все то, что по тем или иным причинам может получить признание и популярность либо на местном уровне, либо в более широких масштабах; успехи или неудачи государственных, политических, деловых, общественных и иных организаций и их представителей, которые «делают новости»; знаменитости разного уровня, причем как в положительном, так и отрицательном смысле; сенсационные открытия, изобретения или достижения в самых различных областях.
Своевременность. Способна ли новость «держать» всю информацию, пока она почему-либо не утратит свою актуальность? Уместно ли давать те или иные сведения в контексте сегодняшнего дня? Не принесет ли их опубликование «незапланированный» вред? Достаточно ли они созвучны духу времени по стилю изложения и аргументации?
Воздействие новости по ее возможным последствиям. Возбудит ли она интерес читателей к другим элементам информации? Привлечет ли их внимание? Поможет ли эта тема формированию каких-то суждений или эмоций? Отвечает ли новость насущным проблемам повседневной жизни читателей и их семей? Соответствует ли настроениям в обществе и интересам страны, может ли вызвать резонанс в мире?
Масштабность новости по степени ее важности, весомости и значимости. Достаточно ли убедительна она с точки зрения всего объема информации? Играет ли принципиальную или второстепенную роль для ее понимания и оценки?
Конфликт в самом широком толковании этого понятия – от семейных коллизий до межнациональных или межрелигиозных столкновений; от «пикантных» интриг до сенсационных скандалов разного рода; от разоблачения мафиозных группировок до раскрытия крупномасштабных политических замыслов; от противоречий между интересами различных политических и общественных сил внутри страны до конфронтации государств на международной арене. Короче говоря, самая разнообразная информация со знаком минус, которая, как принято считать в западной журналистике, «быстрее продает газету».
Необычность – непредсказуемое развитие событий и проблем; неожиданные или непривычные ситуации разного рода; необычные факты из обычной жизни; эксцентричные или экстравагантные поступки, интересные странности и курьезы; все то, что так или иначе выходит за привычные рамки повседневной рутины и потому дает поводы для малых и больших сенсаций.
Персонификация. Дает ли новость возможность акцентировать внимание на интересных подробностях с помощью конкретных людей, объяснить событие или проблему «через человека»?
1. Погорелый Ю.А. «Информационное Агентство: Стиль Оперативных Сообщений». Под ред. Г.Ф. Вороненковой М., 2000
2. «Система Средств Массовой Информации России» Учебное пособие для вузов Под ред. Я.Н. Засурского М.: Аспект Пресс, 2001
3. Лащук Ольга Ростиславовна «Редактирование Информационных Сообщений» Учебное пособие для студентов вузов М.: Аспект Пресс, 2004 г.
4. Михайлов С.А. Журналистика Соединенных Штатов Америки СПб: Изд-во Михайлова В.А., 2004 г.