После Крестьянской войны 1773—75 под предводительством Е. И. Пугачева дворянско-крепостническая реакция усилилась, и это не могло не сказаться на печати: тенденция к росту числа изданий сохранилась, но продолжительность их выхода была невелика.
Формирование капиталистического уклада в стране вызвало к жизни специальную периодику: появляются экономические, агрономические, лесоводческие журналы — «Труды императорского Вольного экономического общества» (1765—1915), «Санкт-Петербургское еженедельное сочинение, касающееся до размножения домостроительства...» (1778), «Сельский житель...» (1778—79), «Экономический магазин» (1780—89), «Журнал о земледелии для Всероссийской империи» (1799). Возникают журнал в провинции: в Ярославле — «Уединённый пошехонец» (1786), в Тобольске — «Иртыш, превращающийся в Иппокрену» (1789—91) и др. Начинается дифференциация изданий по читательскому назначению: выходят первый журнал для детей — московский ежемесячник «Детское чтение для сердца и разума» (1785—89) и три журнала мод. В «Московском журнале» Н. М. Карамзина (1791—92) впервые было введено чёткое деление материала по разделам (рубрикам).
Самое знаменательное явление в журналистике последней четверти 18 в. — возникновение изданий, ставших прообразом русского общественно-политического журнала. Значит, место в них отводилось социальным проблемам. В зависимости от того, каким было позитивное решение этих проблем, можно определить направления журнала. К правительственному лагерю относились «Собеседник любителей российского слова» (1783—1784), переводной гамбургский «Политический журнал» и некоторые масонские издания. Либералов, стремившихся решить все проблемы путём просветительства, трактовавших свободу вне социальных изменений, представляли «Зеркало света» Ф. О. Туманского (1786—87), «Утренние часы» И. Г. Рахманинова (1788—89), «Московский журнал» и альманахи Карамзина и др. Публицисты, которые ратовали за социальные преобразования, выступали в «Беседующем гражданине» (1789), в сатирических журналах И. А. Крылова «Почта духов» (1789), «Зритель» (1792) и «Санкт-Петербургский Меркурий» (1793), в «Санкт-Петербургском журнале» И. П. Пнина и А. Ф. Бестужева (1798). В «Беседующем гражданине» были опубликованы радикальные антикрепостнические статьи — «Беседа о том, что есть сын отечества» А. Н. Радищева и «Учёный гражданин» (без подписи). Журнальная публицистика во 2-й половине 18 в. оформилась в особый род литературного творчества, определив своей основной общественной задачей борьбу с крепостничеством.
В 1-й четверти 19 в. главенство частных журналов в русской печати закрепляется, несмотря на правительственные преследования вольнодумной прессы. В 1804 была узаконена предварительная цензура, в 1818 последовало запрещение печатать любые высказывания о крепостном праве. Это привело к тому, что в журналах центр общественной борьбы переместился из публицистики в литературную критику и беллетристику.
В начале 19 в. вышло 60 новых журналов. Откровенно реакционными в это время были «Русский вестник», «Чтение в Беседе любителей русского слова», «Отечественные записки»; умеренно-либеральными — «Вестник Европы» и издания карамзинистов («Московский Меркурий»).
После разгрома декабристского восстания 1825 правительство начало жестокую борьбу с прогрессивной журналистикой. Цензурный устав 1828 запретил обсуждение политических вопросов в печати. Журналистам оставалось научно-литературном поприще. Особую роль приобрела литературная критика — только в ней, да и то при помощи «эзопова языка», можно было сказать правдивое слово. Среди журналов этого времени самым значительным был «Московский телеграф» Н. А. Полевого (1825—34) — орган буржуазного радикализма. В 1834 в журналистику пришёл В. Г. Белинский. Около 15 лет он являлся крупнейшей фигурой в русской журналистике.
С обострением в середине 19 в. классовых противоречий в России возросло влияние революционно-демократической печати. С приходом в «Современник» в 1854 Н. Г. Чернышевского, а затем Н. А. Добролюбова и М. Е. Салтыкова-Щедрина журнал стал властителем дум демократической интеллигенции. В нём отстаивались интересы крестьянства, утверждались материалистические принципы философии и эстетики. В годы революционной ситуации 1859—61 «Современник» стал наряду с «Колоколом» центром революционной пропаганды. Добролюбов создал при «Современнике» сатирический отдел — «Свисток» (1859—63), который бичевал реакционеров, разоблачал двойственную позицию либералов, высмеивал сторонников «чистого искусства».
Передовая русская интеллигенция привыкла видеть в «толстых» журналах новинки литературы, публицистические раздумья о животрепещущих проблемах, консультации по многим специальным вопросам, серьёзные научные исследования. Однако с 70-х гг. буржуазная печать всё более и более приобретает коммерческое направление, отказываясь от общественно-значимых проблем, поставляя читателю в основном развлекательное чтение. Появляются «тонкие» иллюстрированные журналы, предназначавшиеся для семейного чтения: «Нива» (1870—1917) — дешёвое издание, достигшее уже к 1890 небывалого в России тиража в 100 тыс. экземпляров, «Родина» (1879—1917), «Огонёк» (1879—83), «Вокруг света» (1885—1917) и др.
В годы Революции 1905—07 выходил легальный большевистский Журнал «Вестник жизни», в котором сотрудничали В. И. Ленин, М. С. Ольминский, В. В. Воровский, В. Д. Бонч-Бруевич, А. В. Луначарский, И. И. Скворцов-Степанов.
Журнал в СССР. Советская журналистика продолжила традиции революционно-демократической и большевистской печати, поставив своей задачей политическое воспитание и просвещение широких масс трудящихся. Декретом о печати (опубликован 10 ноября 1917) были закрыты органы прессы, выступавшие против Советской власти. В мае 1919 вышел первый номер журнала «Коммунистический Интернационал».
В период нэпа были разрешены частные издания, в т. ч. и начали выходить журналы «Россия» (1922—25, в 1926 — «Новая Россия»), «Экономист» (1922, издавался промышленно-экономическим отделом Русского технического общества), «Экономическое возрождение» (1922) и др. Однако эти Журнал проявили себя как контрреволюционные издания и были закрыты Советской властью.
Система советских журнальных изданий включает периодические издания — журналы, блокноты агитатора, а также продолжающиеся (т. е. выходящие по мере накопления материала) издания — труды, учёные записки, бюллетени и т. п.
В 1971 журнальные издания выходили на 44 языках народов СССР и 23 языках народов зарубежных стран. По содержанию выпуск журнальных изданий в 1971 распределялся следующим образом: политические и социально-экономические — 737 изданий, естественнонаучные — 851, технические — 1877, сельскохозяйственные — 513, по культуре, просвещению, науке — 208, по печати и книговедческим дисциплинам — 628, по искусству — 142, издания смешанного содержания — 118 и т. д.; из общего числа изданий выпущено для детей — 41, для молодёжи — 41, для женщин — 39. Наибольшие разовые тиражи (на 1971) имели массовые общественно-политические журналы — «Политическое самообразование» (1,6 млн. экземпляров), «Агитатор» (около 1,2 млн. экземпляров), «Партийная жизнь» (около 1 млн. экземпляров), «Коммунист» (около 850 тыс. экземпляров); массовые общественно-политические и литературно-художественные журналы — «Работница» (11,2 млн. экземпляров), «Крестьянка» (свыше 6 млн. экземпляров), «Огонёк» (2 млн. экземпляров), «Юность» (1,8 млн. экземпляров); сатирический журнал «Крокодил» (5 млн. экземпляров); детские журналы — «Мурзилка» (свыше 5 млн. экземпляров), «Весёлые картинки» (5,6 млн. экземпляров); научно-популярные журналы — «Здоровье» (около 10 млн. экземпляров), «Наука и жизнь» (3 млн. экземпляров), «Вокруг света» (св. 2,3 млн. экземпляров).
1.3 Журнал «Собака.ru»
Журнал «Собака.ru» - ежемесячный интеллектуальный глянцевый журнал о людях и событиях в Санкт-Петербурге, который появился в декабре 1999 г., сразу став популярным, он занял устойчивую позицию на рынке прессы Петербурга и положил начало издательскому дому Собака.
У истоков создания «Собака.ru» стояли легендарные люди города: Вероника Белоцерковская и Анатолий Белкин. Сегодня это lifestyle-издание является успешным глянцевым журналом, одним из самых читаемых в городе. Аудитория одного номера (AIR) составляет 169 800 человек, а суммарная аудитория за последние полгода – 544 300 человек . В сегменте журналов Петербурга "Собака.ru" занимает лидирующую позицию.
Журнал является основателем и организатором ежегодной городской премии "Собака.ru ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга", котораяуникальна тем, что объединяет балерин и бизнесменов, ученых и писателей, спортсменов и музыкантов. Каждый из номинантов совершил в прошедшем году прорыв в своей области. Также издание проводит: "Этикет-клубы", Aficionada, "Интерьерная премия", "Бессонница", "Вечеринка 80-х", Sоbакa.RUS, "Божоле Нуво", "Бархатный сезон" и многие другие мероприятия.
На обложках журнала появляются известные люди Петербурга и страны: Людмила Гурченко, Иван Ургант, Сергей Шнуров, Ксения Собчак, Андрей Аршавин, Илья Лагутенко, Михаил и Лиза Боярские и другие.
ИД Собака входит в 50 крупнейших издательств РФ по статистике ГИПП и выпускает 7 журнала и управляет 5 интернет-проектами. ИД «Собака» основан в 2000 г. в Санкт-Петербурге Вероникой Белоцерковской, в 2006 г. произошла официальная регистрация издательства. Филиалы находятся в Москве и в Санкт-Петербурге. В 2006 г. издательский дом начал активную экспансию в Интернете и расширил свои медийные активы до 6 ресурсов: www.timeout.ru, www.sobaka.ru, www.spb.timeout.ru, www.gurman.ru, www.film.ru, www.woman.ru. По данным TNS Web Index в марте 2008 г. аудитория проектов по Москве составила 2 985 431 человек.