Не помешает также хорошая реакция, умение быстро переключать свое внимание с одного вида техники на другой, так как в прямом эфире ведущий работает сразу со всеми вышеперечисленными техническим средствами. Одна из основных заповедей ди-джея — не допустить никаких, даже секундных, пауз в эфире. Это один из компонентов так называемого "слушательского комфорта". На слушателя производит не самое благоприятное впечатление, когда между песнями возникает "пауза" или если ведущий никак не может подобрать нужное слово, и несколько секунд аудитория напряженно ждет, когда же он вновь "поймает" мысль. Тем не менее, этого бояться не следует, такие вещи случаются, и в этом нет ничего криминального: иногда зависают компакт-диски в плейерах или вдруг ди-джей забывает мысль, которой только что собирался поделиться со слушателем. Главное в таких ситуациях — не пугаться, ни в коем случае не поддаваться панике, не терять присутствия духа, чувства юмора и верить в свои силы. Можно отшутиться или запустить песню с другого диска. Слушатели поймут, что иногда техника может подвести, но им вряд ли понравится, если вдруг ди-джей начнет извиняться и что-то неуверенно лепетать. Неуверенность ведущего сразу почувствует аудитория.
Ди-джей должен быть наблюдательным человеком, замечать различные интересные случаи из повседневной жизни — все, чем можно поделиться с радиослушателями, чтобы выглядеть интересным, незаурядным собеседником, способным увидеть то, чего не заметили они.
Для того чтобы во время эфира не возникало пауз, простоев, потери мысли, ди-джею иногда стоит набросать на бумаге некоторые заготовки реплик. Очень полезно дома их прочитать (ведущий обычно за сутки знает, как будет "выглядеть" его сегмент эфира, и имеет возможность подготовиться). Часто любая искрометная фраза, кажущаяся импровизацией, на самом деле есть заранее придуманная и отрепетированная сентенция. Полезно также проговорить будущие реплики с секундомером, чтобы знать, какие из них укладываются в единицу времени (например, в минуту), а какие нужно сократить или продлить. Это "упражнение" весьма важно для начинающих ведущих, еще не совсем освоившихся с таким неотъемлемым понятием прямого эфира, как "чувство времени".
Перед эфиром нужно проверить транскрипцию тех иностранных названий, в которых ди-джей не совсем уверен. Поэтому словарь должен быть настольной книгой радиожурналиста, даже блестяще владеющего иностранными языками.
Все вышеперечисленные требования к ди-джею, связанные с особенностями его работы, касаются и новостных ведущих "локальных" музыкально-информационных станций, но им, прежде всего, необходимо следить за ходом событий, их развитием, читать различную прессу и сводки информационных агентств. Причем изучать новости следует в соответствии с программной политикой, форматом своей станции: например, если станция не дает в эфир политических новостей, то и ведущему не стоит обращать на них особого внимания, лучше сосредоточиться на "профильных" городских, культурных или спортивных событиях.
Ведущему новостной программы нужно в еще большей степени, чем ведущему музыкальных программ, владеть "чувством времени", так как за стандартные 4—5 минут надо успеть рассказать о нескольких важных событиях таким образом, чтобы вся информация дошла до аудитории и заинтересовала ее. Ведущему новостей необходимо иметь очень хорошую дикцию, а его речь должна быть окрашена доброжелательной, а не холодно-отвлеченной интонацией. Подача новостей не должна выбиваться из общей концепции радиостанции: если голоса ди-джеев имеют приятную, мягкую интонацию, то новостные ведущие обязаны поддерживать тот же настрой у слушателя, если же у ди-джеев в соответствии со стилем станции энергичные, бодрые голоса, то и подача новостей должна соответствовать этой эфирной концепции.
Ведущему новостей, прежде чем работать в эфире, нужно набрать на компьютере все свои новости, расположить их в порядке выхода в эфир и распечатать на принтере. Чтобы эфир был успешным, автор известной американской монографии "Радиостанция" Майкл Кейт советует следовать следующим правилам:
1) избегать ошибок и сокращений, не писать слова слитно;
2) использовать только заглавные буквы — это упрощает работу ведущего, написанные так слова удобнее читать;
3) использовать двойной интервал между строчками;
4) избегать аббревиатур и сокращений, кроме привычных, таких, как ТАСС, США, Госстрах и др.;
5) цифры от 0 до 10, так же как и числительные "миллион", "миллиард", набирать буквами, а не цифрами, например: 21 миллион человек, а не 21 000 000 человек;
6) для английских, французских и прочих названий обязательно писать транскрипцию и ставить ударение, чтобы правильно их произносить и не ошибиться; если возникают сомнения, свериться со словарями;
7) правильно расставлять знаки препинания, иначе может искажаться смысл предложения.
Новости следует писать разговорным стилем, они должны быть структурированными и организованными. Каждая новость должна отвечать на пять основных вопросов: кто? что? когда? где? почему? и содержать интересные подробности. В противном случае слушатель переключится на другую радиостанцию. Важно также, чтобы ведущий прочитывал свой новостной выпуск вслух перед эфиром, это поможет ему выделить для себя главную мысль, правильно расставить логическое ударение. Новостной персонал должен "чувствовать" свои новости, предварительная же подготовка к выходу в эфир избавляет и ведущего, и слушателей от неприятных сюрпризов в эфире.
Готовясь к выходу в эфир, ди-джей ставит в плейеры сразу несколько дисков. Как правило, эфирный час начинается с основного джингла радиостанции («В эфире радио "..."») или рекламной музыкальной песенки, как-то: "Русское радио, Русское радио, наша частота известна всем. Русское радио — и никаких проблем!" После этого ди-джей обычно начинает приветствовать слушателей словами типа: «Здравствуйте, с вами ди-джей "..."» или «Добрый день, добрый день всем, кто слушает радио "...", ближайшие пять часов мы проведем вместе...» и т.д.
Имея перед глазами плей-лист, ди-джей знает, что за чем следует, какой конец у той или иной композиции — плавный или резкий. От этого зависит запуск следующей композиции: плавно микшировать ее с предыдущей или вводить резким движением "бегунка", иначе в эфире появится пауза. Самое идеальное микширование — это когда слушатель не может уловить, где заканчивается одна композиция и начинается другая. Если композиция начинается довольно тихо, можно начать конферанс на вступлении — 10—15 секунд "инструментала" (т.е. музыкального фрагмента без слов) достаточно, чтобы сделать небольшое вступление: дать название песни, имя исполнителя и 3—4 сопроводительных слова. При наличии времени можно связывать темы песен или их названия необычной репликой. Кроме информации о песне и ее исполнителе можно использовать и пришедшие на пейджер стихотворения, посвящения, обращения к ведущим радиостанции или непосредственно к ведущему эфира — это украсит музыкальную программу творчеством самих слушателей.
Что касается голоса ди-джея, то тут в зависимости от характера музыкальной композиции используются самые разные интонации: приглушенная для лирической, более бодрая — для веселой (своеобразный голосовой грим) и т.д. Можно найти свою собственную манеру подачи информации, например, изменить свой голос, сделав его более "завораживающим". Но можно остаться и самим собой, не "играя" со слушателями. Главное, чтобы ди-джей чувствовал себя комфортно в той "маске", которую он выбрал для себя, а аудитория принимала бы его таким, "рисуя" себе образ ведущего в соответствии с его голосом в эфире. В свою очередь ди-джей также может "нарисовать" себе образ идеального слушателя, может обращаться к конкретному лицу, но главное — он должен "общаться" не с микрофоном и не с пустотой. Эта "игра" должна быть одинаково интересна как ведущему, так и его аудитории.
Чтобы оживить выпуск новостей, ведущий часто говорит под какую-нибудь динамичную "подложку" — инструментальную композицию. Как правило, выпуск новостей длится 5 минут: сначала звучит новостной джингл, потом ведущий открывает блок примерно следующими словами: "В Москве столько-то часов, в студии радио "...", ведущий (имя и фамилия), вы слушаете выпуск новостей".
Выпуск начинается с государственных политических новостей дня, затем следуют ключевые международные известия (два — максимум три), иногда спортивные события, блок рекламы, курс рубля "на сегодня" и погода. Новости должны быть четко выстроены, отделяться одна от другой небольшими паузами, быть логичными и понятными с первого раза. Каждая новость, как правило, состоит из 3—4 предложений. В конце ди-джей может прокомментировать выпуск, а ведущий просто попрощаться.
Как уже было сказано, всегда стоит писать текст и держать его перед глазами, чтобы избежать оговорок в эфире. Ведь эфир — достаточно стрессовая ситуация.
Ди-джею следует анализировать свои передачи, и так как одна и та же песня может повторяться в эфире довольно часто, то для повторного звучания ее можно откомментировать более удачно. Никогда нельзя показывать, что тебе самому песня не нравится, нужно научиться относиться к ней спокойно, зато если композиция по душе, то уж тут можно дать волю всем своим чувствам.
Ди-джей всегда должен чувствовать ответственность, работая в эфире, ведь в это время один слушатель улыбается его шутке, а другой, возможно, переживает трагические минуты в своей жизни. Ди-джей, ведущий программы, новостной ведущий всегда зависят от формата радиостанции. Это касается и голосов ведущих, и способов ведения передач. Если на молодежных "хитовых" станциях ведущему положено излучать энергию, юношеский задор и оптимизм, то для более "взрослых" форматов характерны спокойная и уравновешенная интонация, красивые, хорошо поставленные голоса ведущих и безупречное знание ими русского языка.