На уровне медиаиндустрии конвергенция проявляется в том, что предприятия по производству домашней электроники, компьютеров, оборудования для телекоммуникационного и аудиовизуального секторов вступили в период слияния. Однако конвергенция этим не ограничивается. Отрасли, связанные с производством содержания, наполняющего телекоммуникационные сети и принимаемые различными технологическими терминалами, в возрастающей степени интегрируются с отраслями, производящими оборудование для СМИ. Необходимость создавать контент – разнообразные типы цифрового содержания для новых каналов распространения, повысила значение информационной и «имиджевой» индустрии. Она же объясняет причины возникновения новых альянсов между технологическими секторами и секторами печатной, издательской, видео- и киноиндустрии. Таким образом создаются огромные многонациональные предприятия, объединяющие под одной крышей прежде не связанные секторы экономики.
Среди альянсов можно выделить горизонтальные, т.е. такие, в которых происходит интеграция секторов, предлагающих аналогичные телекоммуникационные услуги. Речь идет о слиянии телекоммуникационной и кабельной индустрии, возникновении единого кабельно-телекоммуникационного сектора и сектора мобильной связи. Вертикальные альянсы образуются между предприятиями, действующими в сфере новых (цифровых, интерактивных) и старых (аналоговых) средств массовой информации. Главным подтверждением этой тенденции является создание крупнейшего в мире конгломерата AOL – Time Warner, объединившего производство содержания (журнальные предприятия, киностудии) с провайдером доступа в Интернет (см. приложение 2). Известны и такие примеры, как интеграция компании Viacom, оператора-дистрибьютора в сфере кабельного ТВ, и Paramount, хорошо известной в медиабизнесе киностудии и продюсерской телекомпании. Можно также привести пример поглощения компаний US West, американского филиала компании Bell, и кабельных операторов Wometco Cable и Georgia Cable крупнейшей компанией-производителем теле-, видео- и кинопрограмм Time Warner с целью создания интерактивной сети, распространяющей аудиовизуальные услуги и видеоигры.
Таким образом, следствием конвергенции на экономическом уровне становится рождение новых предприятий – мультимедийных концернов. От газетных баронов – ведущих представителей медиабизнеса прошлого века – современные СМИ движутся ко все большей интеграции с телекоммуникационным сектором, с промышленностью по производству бытовой техники и информационных технологий, с программной индустрией, производящей программное обеспечение для персональных компьютеров. В результате создается новый интегрированный рынок, на котором неразрывными связями скрепляются производство оборудования и содержания, мультимедийные услуги, сетевое обслуживание и создание программных продуктов.
На профессиональном журналистском уровне конвергенция проявляется в нескольких формах. Во-первых, она приводит к слиянию прежде достаточно отдаленных и разобщенных средств массовой информации. Производя один материал, журналист может предложить его и газете, и онлайновому изданию, и телетекстовой службе информации телеканала. В результате становится трудно определить, о каком же конкретно СМИ идет речь. В рамках прежних представлений практически невозможно дать единое определение таким проявлениям журналистской деятельности, как радио в Интернете, энциклопедия «Британника» на компакт-диске, видеофильм, заказанный зрителем на свой телевизор по каналу кабельного ТВ, электронное рекламное сообщение, принятое миниатюрным коммуникатором, совмещающим функции карманного калькулятора и персонального компьютера. В новой инфокоммуникационной среде происходит переадресация функций старых СМИ новым, «перемена ролей» у разных каналов коммуникации, возникают возможности получать одинаковое содержание разными каналами. В результате радикально меняются прежние представления о каналах коммуникации и информации.
Во-вторых, изменяются требования к самому журналисту. Современные профессиональные требования к журналистам предполагают наличие у них мультимедийных навыков – умения производить материалы для любого СМИ. Об этом подробнее речь пойдет ниже.
В-третьих, конвергенция СМИ, появление общих для разных каналов содержательных продуктов ведет к рождению новых интегрированных жанров – инфотейнмента, эдютейнмента и других.
Будущее традиционных СМИ становится менее определенным и четким. Вновь встает вопрос, не угрожает ли развитие Интернета и прочих технологических новинок существованию прессы, радио, телевидения. И даже более того: не станет ли Интернет заменой существующей инфраструктуре медиасистем, не изменит ли он устоявшегося баланса сил таких мощных «медиаигроков», как глобальные информационные агентства, мировые видеослужбы и службы теленовостей.
Интерактивность
Интерактивность стала ключевым моментом в идеологии новых медиа. Она стала следствием невероятно быстрого роста точек доступа в интернет, дигитализации медиа и медиа-конвергенции (сближения, слияния различных аспектов медиа). Ещё в 1984 году новые медиа были определены как коммуникационные технологии, которые обеспечивают интерактивность типа пользователь-пользователю и интерактивность между пользователем и информацией. Точно так же Интернет изменил модель «один многим» на «многие многим». Каждый человек сейчас, обладая минимальным техническим оснащением, способен создать своё собственное медиа-издание в любой форме – текст, аудио, видео, изображения. Таким образом, новые медиа изменяют модель коммуникаций в обществе и радикально меняют способ, с помощью которого мы общаемся друг с другом. Вин Кросби (Vin Crosbie) в работе «Что такое новые медиа?» выделяет три типа коммуникаций в медиа. Согласно его словам, межперсональные медиа это тип «один одному», масс-медиа это «один многим», и, наконец, новые медиа это тип «многие многим».
Интерактивность присутствует на форумах, где вас могут капитально обложить трёхэтажным за резкое суждение, присутствует она в видео играх. Нельзя также обойти и радио с телевидением, где есть возможность взаимодействия со зрителем или слушателем в реальном времени.
Таким образом, в то время как интерактивность является одним из ключевых моментов в понимании сущности новых медиа, надо осознавать, что разные формы медиа имеют разные формы интерактивности, плюс не каждое цифровое медиа является интерактивным. А например, цифровое телевидение, где зритель может выбирать каналы для просмотра, можно назвать интерактивным, но не относящимся к новым медиа. Надеюсь, вы ухватили суть.
Может быть для кого-то это и покажется необычным, но на передовой новых медиа сегодня находятся глобальные многопользовательские онлайн игры, такие как World of Warcraft или Second Life. Эти игры позволяют пользователям завязывать отношения, приобретать уникальный опыт, выбирать типы и формы информации, в конце концов – создавать вокруг себя собственную реальность!
КОНВЕРГЕНЦИЯ КАК ФАКТОР ПРЕОБРАЗОВАНИЯ МЕДИАСИСТЕМ
Процесс конвергенции оказывает столь значительное влияние на средства массовой информации, что захватывает практически все традиционные секторы медиаэкономики. Так называемые «старые» СМИ, существующие в аналоговой форме, благодаря переводу в цифровой формат приобретают общие свойства, которые в результате ведут к возникновению «новых» онлайновых медиа. Воздействие цифровых технологий сбора, распространения и хранения медиапродуктов оказывает влияние на несколько важнейших характеристик СМИ. В их число входят:
- формы, в которых представлены СМИ;
- каналы распространения СМИ;
- терминалы для получения СМИ;
- формы потребления СМИ.
Рассмотрим подробнее результаты такого влияния.
Формы СМИ. В результате дигитализации (оцифровки) содержания СМИ практически любой информационный продукт может принимать любую медиаупаковку. Наряду с традиционными формами, в которых существуют СМИ, – книгой, газетой, журналом, теле- и радиопередачей, аудио- и видеокассетой, медиасодержание сегодня может принимать офлайновую (компакт-диск, DVD) или онлайновую (сетевая газета или портал) медиаформу. Важнейшие особенности цифрового формата СМИ – компактность упаковки, высокая индивидуализация выбора.
Каналы распространения СМИ. Онлайновый цифровой формат предполагает наличие у медиапродуктов дополнительных характеристик – мультимедийности и интерактивности. Мультимедийность – важнейшая особенность, приобретенная СМИ в результате конвергенции текста, звука и изображения, передаваемых одновременно в интерактивном режиме по коаксиальному или волоконно-оптическому кабелю, посредством радиолиний, спутниковых систем или благодаря комбинации этих технологий. Совместимость перечисленных технологий передачи медиапродуктов позволяет СМИ – не только новым, но и старым – преодолеть ограничительное воздействие времени и места. Так, ежедневная газета или радиостанция, создавая свои Интернет-версии, становится одновременно доступной читателям и слушателям в любое время суток и в любой точке земного шара. Развитие широкополосных линий связи уже в самой близкой перспективе сделает возможным передачу по Интернету телепрограмм и кинофильмов аналогично тому, как глобальная сеть изменила каналы распространения прессы и радио.