Переход от пражурналистских явлений к журналистике связан с насущными общественными потребностями и развитием цивилизации. Печать возникла из-за необходимости обмена общественно-политическими новостями и коммерческой информацией, связана с проблемами укрепления государственности. Развитие периодической печати в России начинается с XVIII века, с усилением политических, экономических и культурных связей с Западом.
В трудное время, когда русская армия потерпела поражение от шведов, потеряв всю артиллерию, когда были подорваны позиции России в Европе, Петр 1 решил использовать мощное оружие политической и идеологической борьбы – он создает первую русскую газету «Ведомости». День выхода ее первого номера – 17 декабря 1702 г. стал днем рождения российской журналистики, которой таким образом уже без малого три века.
Главным типом системы массовой информации России вначале был журнал – солидное толстое издание, модель которого складывалась из таких разделов, как беллетристика, публицистика, литературная критика, рецензия и переписка с читателями. В XVII века выходили лишь две газеты, следующий век пополнил список массовых периодических изданий, но только в начале XX столетия журналы уступают газетам главную роль в формировании общественного сознания.
На различных этапах развития журналистики преобладало то или иное социальное и идеологическое отношение прессы к общественному прогрессу, менялся статус прессы в структуре социальных институтов, возникали новые цели и задачи СМИ. Это дало возможность выявит исторические типы журналистики, сформулировать различные теории печати. В ходе функционирования журналистика испытывала постоянное давление цензуры. Свобода печати стала реальностью в России только с принятием в 1991 году Закона «О средствах массовой информации». Журналистские кадры стали готовить двумя столетиями позже появления первых газет: необходимость в этом появилась в связи с существенным размножением прессы, усилением ее влияния, потребностью не столько в новостной информации, сколько в добротных аналитических публикациях и актуальных профессиональных комментариях.
В своей курсовой работе, на мой взгляд, я полностью раскрыла предложенную мною тему. Исторические типы играли значительную роль в системе формирования средств массовой информации. Они являются следствием истории мира в целом. Как уже было изложено в работе, как менялась состояние страны и мира, так менялись типы журналистики. В каждом типе можно увидеть свои положительные и отрицательные стороны аспекта, которые изложены в курсовой работе. Для многих исторических типов журналистики политическая свобода обернулась экономической несвободой. Из-за резко возросших затрат на оправдание типов власти, так как, в любой исторический тип, были деятели, которые искали, как экономическую выгоду, так и статус в обществе, из-за этого страдала сама журналистика. Дотация государства не покрывала всех издержек журналистского производства. Чтобы как то свести концы с концами средства массовой информации были вынуждены расширять объем публикации рекламных обращений, одновременно постоянно повышая расценки за аренду рекламного места. Каждый тип стал зависеть от государственных субсидий, щедрости спонсоров, финансовой поддержки коммерческих структур, стремящихся стать при этом основоположником формирования того или иного типа. Но чем ближе страна приходила к демократии, тем стремительнее менялся курс формирования СМИ. Тем самым, достигнув того, что мы сейчас имеем (газеты, журналы, радио, Интернет и многое другое). И всему этому способствовало становление и развитие исторических типов журналистики. Надо отдать должное, тем деятелям, которые действительно учувствовали, безвозмездно, в формирование СМИ.
Список используемой литературы
1. Ворошилов В. В. История журналистики в России: конспект лекций. СПб.: Изд-во В.А. Михайлова, 1999.
2. Ворошилов В. В. Журналистика. Базовый курс. 5-ое издание Изд-во В.А. Михайлова 2006.
3. Чигринская Л. Ф. Основы журналистики. Издательство ТГТУ
4. Прохоров Е. П. введение в теорию журналистики: Учебник для студентов вузов/Е.П. Прохоров – 7-ое изд., испр. и доп. – М.:Аспект Пресс, 2007.
5. Корконосенко С.Г. Основы теории журналистики. – СПб., 1995.
6. Белогуров С. Б. Отечественная и зарубежная журналистика. Учебное пособие. Москва 2000.
[1] Прохоров Е.П. Введение в журналистику. – М.:АспектПресс, 2007г.с 170
[2] Ворошилов В. В. Журналистика Базовый курс. Изд. Михайлова В.А. 2006 г.с 45
[3] Прохоров Е.П. Введение в журналистику. – М.:АспектПресс, 2007г.с 177
[4] Евтюшкин А.В. Журналистика в русскоязычном интернете: муки рождения СМИ нового типа// Журналистика в переходный период В5 ч. Ч. 2. – М., 1997. – С. 10-11.
[5] Корконосенко С.Г. Основы теории журналистики. – СПб., 1995. – 86 с.