В России СМИ являются неотъемлемой составной частью механизма функционирования демократии, а также ее ценностей демократических идеалов. Нормативная модель современной демократии строится на фундаменте представлений о человеке, как о рационально мыслящей и ответственно действующей личности, сознательно и компетентно участвующей в принятии политических решений. В демократическом государстве, основанном на принятии важнейших решений большинством голосов, обладать такими качествами должны не один человек или привилегированное меньшинство — элита, а массы, устойчивое большинство населения. Добиться же компетентных политических суждений большинства граждан невозможно без СМИ: радио, телевидения, глобальной телекоммуникационной сети информационных и вычислительных ресурсов (Интернет), газет и журналов даже хорошо образованный человек не сможет правильно ориентироваться в сложной мозаике противоречивых политических процессов, принимать ответственные решения. СМИ позволяют ему выйти за узкие рамки непосредственного индивидуального опыта, делают обозримым весь мир политики. Свободное учреждение и деятельность СМИ является реальным проявлением свободы слова, без которой все остальные политические права личности практически не реализуемы.
Свобода СМИ не должна быть оторвана от общества и граждан, интересы и мнения которых они призваны выражать. В противном случае они превращаются в орудие политического влияния их владельцев и руководителей, а все остальные граждане лишаются реальных возможностей публичного самовыражения, свободы слова. В силу высокой стоимости СМИ и отсутствия у подавляющего большинства граждан возможности их создания на учредителях масс-медиа, а также их редакторах и журналистах лежит особая ответственность за общественные последствия своей деятельности.
Наличие развитых, демократически организованных СМИ, объективно освещающих политические события, — одна из важнейших гарантий стабильности Российского государства, эффективности управления обществом.
Невыполнение СМИ своих функций в политической системе способно коренным образом исказить цели и ценности, нарушить эффективность и подорвать жизнеспособность, превратив демократию в иллюзию, форму скрытого, манипулятивного господства правящих слоев и классов.
Наглядный пример деятельности СМИ можно рассмотреть на проведение мероприятий по выборам Президента Российской Федерации, который избирается гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права. Выборы являются важнейшей формой политической борьбы, которая ведется за голоса избирателей. На решение этой проблемы направлен политический маркетинг. Это совокупность методов и средств, с помощью которых грамотно, целенаправленно и корректно по форме выявляются и демонстрируются различным социальным и национальным группам избирателей реальные качества и преимущества кандидата.
В современных условиях на облик СМИ оказывают влияние различные факторы. Важно, кто является их учредителем (государство, политические партии, массовые движения, отдельные лица); каково их социальное назначение и на какую аудиторию они рассчитаны.
В России СМИ отражают альтернативные позиции по проблемам общественно-политического развития. Свобода слова и выражения мнений являются одними из основных прав, закрепленных в законодательстве и гарантированных государством. Государственные структуры и политики вынуждены соглашаться с тем, что СМИ необходима определенная свобода и независимость, иначе они могут потерять доверие населения. Но существуют и частичные ограничения деятельности прессы, регулируемые частными сводами законов. Таким образом, СМИ являются важной частью политической системы, оказывают серьезное влияние на политическую жизнь общества.
Список литературы
1. Кара-Мурза С.Г. Манипуляция сознанием. Политический бестселлер. М. 2006.
2. Курьянов М.А. Наумова М.Д. Политология в вопросах и ответах: Учебное пособие. Тамбов. 2005.
3. Политология: хрестоматия. / Сост. проф. Василик М.А., доц. Вершинин М.С. М. 2000.
4. Соловьев А.И. Пугачев В.П. Введение в политологию. Издание третье. М. 2000.
5. Гаджиев К.С. Политология: Учебник для высших учебных заведений. М.: Логос, 2003
6. Воробьёв К. А. Политология: Учебное пособие для вузов. М., 2005
7. Политология: учебн. для студентов вузов/ Под ред. В.Н.Лавриненко.-М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2008.-591с.
8. Пугачев В. П., Соловьев А. И. Введение в политологию: Учебник для студентов высших учебных заведений. М., 1996г.
9. Политология: Политическая теория, политические технологии:. Учебник для студентов вузов. – М.: Аспект Пресс, 2000. – 559 с.
10. Сороченко В. Как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама 2008г.
11.ОГЛАВЛЕНИЕ
12. Введение……………………………………………………………………………………....2
13. Глава I. Определение и функции СМИ
14. 1. Функции СМИ. Информирование граждан……………………………………………...3
15. 2. Развитие средств политических коммуникаций………………………………….……..5
16. 3. Роль коммуникаций в политике……………………………………………………….....6
17. 4Место и роль СМИ в политике…………………………………………………………...7
18. Глава II. Основные каналы и особенности политического влияния СМИ.
19. 1. Рациональное и эмоциональное воздействие СМИ…………………………………...12
20. 2. Правила отбора материалов и способы распространения информации……………..12
21. 3. Противоположность оценок роли СМИ в современном обществе…………………..15
22. Глава III. Политическое манипулирование и пути его ограничения.
23. 1. Политическое манипулирование посредством СМИ………………………………....17
24. 2. Методы и пределы манипулирования………………………………………………….17
25. 3. Плюрализм СМИ. 19
26. 4. Управление и контроль над СМИ.21
27. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.22
28. Список использованной литературы 24
29.