* вспомогательные звуки (акцентирующие, дополняющие действие);
 * видеоизображение;
 Акцент зрительского интереса часто обусловлен сочетанием слов, понятий, вещей, которые по отдельности мало активны, но совместно, в сочетании - привлекают внимание.
 Основные жанровые подвиды информации:
 Разговорные (словесно - логические) жанры:
 а) Новости в дикторском чтении;
 б) выступление (в кадре, в газете, у микрофона).
 Существенная черта - импровизационность, т.к. в них выражен как факт, так и эмоции мыслящего и сопереживающего человека. Носитель информации - лицо, персоналия во всем ее многообразии. Информация поступает из первых рук, обладая во многом за счет этого эффектом достоверности. Выступление может быть:
 • официальным (оглашение точки зрения государственного или общественного института);
 • организованным (по заранее подготовленному сценарию);
 • текстовым (с заранее подготовленным текстом, что характерно для не только для телевидения, но и любых печатных СМИ);
 • импровизированным (беседа в стиле импровизации);
 • тезисным (выступление по тезисам);
 • иллюстрированным (с заранее подготовленным видеорядом, изображением)
 Текстовая информация:
 а) Информационное сообщение - краткое некомментированное изложение событий и обстоятельств. Это максимально короткое изложение фабулы событий с точным указанием что, где и когда и при каких обстоятельствах произошло. Характерно для информационных агентств больше, чем для газет. В информационном сообщении важно точно подобрать лексические единицы для адекватного отображения факта, жестко выдерживать композиционное построение и максимально точно следовать фактам. Необходимо избегать выражений "около", "приблизительно", точно излагать цифры и даты. Надо избегать сокращений, по возможности, неупотребительных аббревиатур.
 б) информационная заметка - расширенное авторское изложение событий. Для телевидения и радио аналог заметки - информационный сюжет.
 в) репортаж - сообщение о событии с участием журналиста, находящегося на месте события. Может быть передано как в момент прохождения события, так и несколько позже. При увеличении разрыва между событием и его передачей, информационность репортажа снижается.
 Отличие репортажа от информационного сообщения заключается в единстве места и времени действия. В репортаже место и время действия едины, информационное сообщение включает множество элементов.
 В последнее время для информационных жанров характерны две тенденции:
 • персонификация - более личностный подход к изложению информации на доступных персонифицированных примерах;
 • глобализация - более широкий взгляд на раскрываемую проблематику с привлечением сравнений, дополнений, аналогий, с предысторией (например, о террористе, захватившем подводную лодку, и о его семье, мнений соседей о нем и т.п.)
 г) официальная информация - имеет, как правило, определенный формальный источник и не подвергается цензуре и редактуре на уровне издания. Допускается ее цитирование с точной ссылкой на источник.
Основные жанровые подвиды
Комментарий
 Характерен для всех СМИ. Это произведение, исследующее данную тему, дополняющее сведения о нем, раскрывающее суть, смысл и содержание, подготовленное наиболее компетентным в этой области специалистом. Смысл комментария - объяснение факта при недостатке информации у аудитории (в силу специфичности проблемы, особой тематики или закрытости).
Анализ (аналитическая статья, аналитическая программа)
 Произведение всестороннее исследующее ситуацию, группу событий, событий на основании сопоставления фактов и событий, явлений и т.д. анализ имеет дело не столько с самим фактом и самой информацией, сколько с тем синтетичным предметом исследования, который мы называем аналитической информацией.
 Комментарий дополняет факт, а анализ - прогнозирует. Анализу доступен не только расклад ситуации на составляющие, но и прогнозирование. Выводы аналитика тем более сопоставимы с действительностью, чем более компетентным специалистом он является.
Очерк
 Наиболее характерный для публицистики жанр, построен по законам драматургии и основан на фактах, он максимально приближается к художественным жанрам. Глубина авторского осмысления - отличительная черта очерка. Он не только описывает, комментирует или анализирует факт, но и переплавляет его в творческое сознание автора. Личность автора не менее важна в очерке, чем факт или событие. Сюда можно отнести творческий портрет. Правильный выбор выразительных средств имеет
принципиальное значение. К выразительным средствам относятся:
 • стиль;
 • язык;
 • подбор образов, сравнений и эпитетов;
 • композиция и т.д.
 Личность в очерке приобретает особое качество литературного героя, она обособляется. Очерк, как правило, строится по жестким драматургическим законам. Очерк полифоничен - в нем много различных линий. Очерк позволяет достаточно вольно использовать факт для создания образа. Он не требует жесткой связи со временем и местом действия, абсолютной точности в цифрах и датах.
Дискуссия
 Отличается диалогичностью, т.е. когда мнение автора не является истиной в последней инстанции, а допускает возможность трансформации как в ходе индивидуального зрительского анализа, так и в очной беседы.
 Дискуссия может быть импровизированная и сценарная, т.е. заранее выстроенная. Современная журналистика отличается диалогичностью.
 Диалогичность - это способ подачи материала, при котором установки и положения, приводимые в качестве аргумента, не являются косными и застывшими, а дают повод для размышления и последующего диалога, пусть даже внутреннего.
 Монологический характер журналистики свойственен тоталитарным системам, рекламе и никаких трактовок при этом не допускается.
 Диалогичность, характерная для современного стиля журналистики, достигается с помощью интерактивных методик, особой доверительной манеры ведения разговора. Диалог со СМИ в условиях новых технологий может вестись непрерывно и непосредственно, будучи обеспечен интерактивными методиками. 
Обозрение (ревю)
 Материал обозрения - группа однородных событий политических, экономических, культурных, научных, производственных. Это могут быть также нескольких связанных между собой тематических групп (экономика - политика, производство - культура). Основываясь на фактическом материале, используя определенные критерии отбора, обозрение выстраивает разрозненные факты в определенной последовательности, выявляет существенное и приводит оценку событий, результирующий вывод из группы фактов.
 Обозрение - это один из видов публицистики, которая имеет дело с группой фактов. Сравнивая обозрение с комментарием можно сказать, что комментарий - это объяснение содержания и смысла факта или группы фактов, а обозрение - это группировка фактов, нахождение связи между ними.
Беседа (ток - шоу)
 Беседа - это жанр, предусматривающий беседу автора со зрителем, с гостем, с аудиторией. Характерная и для печатных, и для электронных СМИ, беседа, как жанр, склоняется в сторону последних, в особенности телевидения.
 Принципиально важное значение в беседе играет личность героя, т.е. центральной фигуры, которая является источником информации. Однако, важна и личность ведущего, т.к. неравноценность этих двух фигур, сторон общения приводит к ухудшению восприятия.
 Американская концепция ток-шоу предусматривает несколько форм подачи беседы:
 1. Один на один (в России - "Час пик", "Герой дня");
 2. Аудиторные ток - шоу (в России - "Акуна Матата", "Моя семья", "Про это"). Ток - шоу бывают с участием экспертов, с анонимным опросом, с полярными участниками. Беседа может носить характер свободный, импровизированный и сценарно заготовленный. Но во всех случаях принципиально важную роль играет эмоциональная составляющая.
Интервью
 Интервью - это разновидность беседы, при котором есть две стороны интервьюер и интервьюируемый, беседа проходит по определенному плану, решает определенные заранее поставленные задачи.
 Интервью затрагивает наиболее острые темы и может являться материалом, включенную в композицию другого материала. Интервью предусматривает большую степень готовности корреспондента к беседе, знание темы, умение психологически точно строить последовательность диалога для максимального раскрытия темы. В отличии от беседы, интервьюер в этом жанре внешне играет вспомогательную функцию, т.е. он лишь проводник, который позволяет узнать информацию. Чем меньше интервьюера на кадре и на странице, тем лучше.
 Умение правильно и эффективно вести интервью основано на большом комплексе психологических, психофизических и логических факторов.
Очерк (художественный)
 Художественный очерк находится на стыке публицистических и художественных жанров. Художественный очерк представляет собой произведение, которое осмысливает тот или иной факт деятельности с точки зрения образного, метафорического его выражения. Например, очерки Даниила Гранина, Анатолия Аграновского.
 Очерк может представлять собой производственный, научно- публицистический, творческий портрет. Художественный очерк характерен движением идей, драматургией мысли, он стремится обнаружить внутренние причины явлений.
Эссе
 Представляет собой редкий жанр на телевидении и чаще встречается в прессе. Эссе - это размышления на разные темы. События в эссе преломляются через внутренний мир автора, это отражение реально произошедшего в авторском сознании. Эссе эмоционально воздействует на ту часть сознания, которая связана с миросозерцанием.
Документальная повесть (новелла)
 Документальную повесть не даром относят к художественной публицистике. Это полноценное художественное произведение на основе фактического материала. Как правило, основой новеллы является журналистское расследование, его итог.
Риэлти
 Представляет собой буквальное, сделанное с документальной точностью игровое воспроизведение действительности, которое является материалом для дальнейшего разговора и самостоятельным зрелищем, а также средством доведения до аудитории определенных знаний и навыков.
 Например, программа "Спасение 911 ", "Мы".
Художественная реконструкция
 Воспроизводит событие так, как оно могло бы быть (в риэлти - как оно было).
Викторина, художественный конкурс
 Научно - познавательная викторина предполагает наличие спрашивающего и отвечающего. Цель викторины - просвещение аудитории, где участники викторины представляют как бы часть знания. Большое значение имеет сопереживание аудитории. Существуют закрытые викторины, когда зритель отсутствует, а вопрос побуждает к поиску информации в отсутствии очной аудитории аудитории. Существует разновидность викторины - развлекательная викторина, когда в качестве цели выступает развлечение, а не просвещение аудитории. В данном случае знания важны, но не обязательны.