2 мес после последнего случая выявления клинически больных животных при условии проведения заключительной дезинфекции.
Микроспория (Microsporia) — инфекционная болезнь животных и человека, вызываемая грибами рода Microsporum и характеризующаяся поверхностным воспалением кожи и ее производных. Распространенность. Болезнь встречается повсеместно. Возбудители — грибы из рода Microsporum, чаще всего виды М. equinum (поражает лошадей), М. lanosum (чаще всего поражает кошек, собак, пушных зверей), М. gypseum (поражает кошек, собак, лошадей, иногда телят и других животных), М. nanum (поражает свиней). Споры гриба располагаются внутри и на поверхности пораженного волоса. Эпизоотологические данные. Микроспория чаще встречается у
кошек, собак и лошадей. Восприимчивы также пушные звери, крысы, мыши, морские свинки.
Источник возбудителя — больные животные; для человека — главным образом больные кошки и собаки. 85 % случаев заболевания людей связано с заражением от кошек.
Болезнь регистрируют в любое время года, но чаще — в осенне-зимний период. Нередко отмечают крупные вспышки болезни, особенно среди пушных зверей. Патогенез. Такой же, как при трихофитии. Клинические признаки. Как и при трихофитии, различают поверхностную, глубокую и атипичную формы болезни. Инкубационный период 22—47 дней.
У лошадей поражается кожа головы, шеи, области лопаток, холки, крупа, конечностей. При поверхностной форме появляются небольшие воспаленные участки, на которых заметны пузырьки величиной с просяное зерно. Они лопаются, образуются асбестоподобные корочки. Волосы в местах поражения обламываются, наблюдается зуд. Глубокая форма встречается редко, клинические признаки при этом такие же, как при трихофитии. Стертая форма бывает летом.
У кошек микропория протекает преимущественно в поверхностной и стертой (субклинической) формах. Поражается кожа головы, внутренней поверхности ушных раковин, туловища и лап. В местах поражения выпадают волосы, кожа шелушится, отечная. При стертой форме таких признаков нет, поражены лишь отдельные волоски в разных местах. Обнаружить их удается только с помощью люминесцентного метода.
У собак болезнь протекает в поверхностной форме, поражения локализуются на коже морды, туловища, хвоста, иногда — на коже лап.
У пушных и хищных зверей микроспория протекает в поверхностной, глубокой и стертой формах.
Диагноз поставить часто довольно трудно, поскольку клинические признаки микроспории, особенно при стертой форме, недостаточно выражены. Использование люминесцентного метода, особенно у кошек, облегчает постановку диагноза. В отличие от трихофитии волосы, пораженные грибами рода Microsporum, под действием ультрафиолетовых лучей дают зеленое свечение. При необходимости в лаборатории проводят микроскопическое исследование патологического материала и посев на специальные среды.
Лечение и меры борьбы. Они не отличаются от таковых при трихофитии. Для специфической профилактики микроспории приняты вакцины вандерм, поливак. При работе с больными животными надо строго соблюдать меры личной профилактики.
Лабораторно-практические занятия. Дерматомикозы (трихофития, микроспория). Диагностика, профилактика и лечение
Взятие патологического материала для исследования на дерматомикозы. В лабораторию посылают соскобы со свежепораженных участков кожи. Берут их с периферической части поражения, не подвергавшейся лечению (особенно настойкой йода). При домощи скальпеля и пинцета снимают чешуйки эпидермиса и свежие корки. С периферии свежепораженных участков осторожно выдергивают волосы с корнями. Материал собирают на бактериологические чашки или на пергаментную бумагу (полиэтиленовую пленку). Пересылают в закрытой стеклянной посуде.
Порядок обработки и исследования материала в лаборатории. Чешуйки, корочки и волосы помещают на часовое стекло и осторожно расщепляют прокаленными над пламенем горелки препаровальными иглами. Волосы и чешуйки переносят на предметное стекло в каплю 10%-ного раствора едкого натра или калия на 15—20 мин. Затем небольшой кусочек материала препароваль-ной иглой переносят на предметное стекло в каплю 50%-ного водного раствора глицерина, накрывают покровным стеклом и исследуют сначала при малом (8х), затем при среднем (40х) увеличениях.
При положительных результатах в толще волос или вокруг них обнаруживают большое количество спор гриба-возбудителя.
Вместо раствора щелочи для обработки материала можно использовать лактофенол (фенол — 20 г, молочная кислота — 20 мл, глицерин ~ 40, дистиллированная вода — 20 мл).
Люминесцентный метод диагностики микроспории. Исследование основано на способности волос, пораженных грибами из рода Microsporum, давать яркое зеленоватое свечение от ультрафиолетового облучения. Грибы из рода Trichophyton такой способностью не обладают. Для облучения используют ртутно-кварцевую лампу с горелкой типа ПРК-2 или ПРК-4, снабженную специальным светофильтром (фильтр или стекло Вуда), который пропускает только короткие ультрафиолетовые лучи. Для получения четких результатов исследуют только волосы, а нс чешуйки. Материал следует брать с участков, не подвергавшихся лечению (в особенности лечению растворами йода).
Применение препарата ТФ-130 (ВИЭВ) для иммунизации крупного рогатого скота против трихофитии. Препарат используют в хозяйствах, неблагополучных по трихофитии. Иммунитет у привитых животных формируется в течение месяца после прививки. Вакцинируют внутримышечно двукратно. Шерсть на месте инъекции выстригают, кожу дезинфицируют спиртом. Дозы указаны в наставлении. Повторно препарат вводят через 10—14 дней, через 10—15 дней после этого на месте инъекции
образуется тонкая корочка. Ее обрабатывать лечебными средствами нельзя; через 20 дней она самопроизвольно отторгается.
Лечение больных дерматомикозом животных. Проводят его в специально отведенных местах. Принимают меры, предупреждающие рассеивание возбудителя инфекции. Обрабатывать нужно сразу всю группу. Одновременно проводят очистку и дезинфекцию помещения, где находились больные животные. Необходимо тщательно обрабатывать пораженные участки кожи. Иногда предварительно смазывают пораженные места зеленым мылом с последующим удалением корочек.
Лечение при дерматомикозах состоит в удалении чешуек и корочек, выстригании волос на пораженном участке и нанесении лекарственного вещества: 20%-ного раствора медного купороса в нашатырном спирте; 10%-ной салициловой мази; креолина пополам со скипидаром; 10%-ного салицилового спирта; 5—10%-ной настойки йода; пасты ихтиола; березового дегтя, нагретого до 50 °С; растительного масла, рыбьего жира, минеральных масел (вазелинового, дизельного, автола), нагретых до 150 °С, и др.
Волосы, корочки, чешуйки на месте обработки собирают и сжигают, а само место дезинфицируют горячим 10%-ным раствором серно-карболовой смеси или формалин-керосиновой эмульсией.
Эмфизематозный карбункул— остро протекающая болезнь, характеризующаяся образованием крепитирующих припухлостей в различных группах мышц тела животного и лихорадкой.
Возбудитель-—Clostridium chauvoei — облигатный анаэроб, образующий во внешней среде споры, длительно сохраняющие жизнеспособность во внешней среде.
Эпизоотология. Болеют крупный рогатый скот, реже овцы и козы. Более восприимчив молодняк в возрасте от 3 до 4 лет. Упитанные животные более чувствительны к заражению, так как мышечная ткань таких животных содержит больше гликогена, необходимого для развития микроба.
Заражение, как правило, происходит алиментарным или контактным путем.
Источник возбудителя инфекции — больные животные. Основные факторы передачи — объекты окружающей среды (корма, вода, почва и т.п.), контаминированные спорами возбудителя болезни. Обычно животные болеют в пастбищный период, в жаркие засушливые месяцы. Известны случаи заболевания и в другое время. Как правило, болезнь проявляется спорадически. Патогенез. Попадая в организм через пищеварительный тракт или поврежденный кожный покров, споры током крови заносятся в мышцы. Здесь в богатой гликогеном среде развиваются вегетативные формы возбудителя. В месте локализации микробов происхо-
диометрин и т.п.), как правило, парентерально в течение.5—7 дней, В толщу отека вводят антисептики—1—2%-ный раствор перекиси водорода, 0,1 °/о-ный раствор перманганата калия, 5 %-ный раствор лизола. Внутримышечно: хлортетрациклина 3—5 мг на 1 кг массы животного один раз в день в течение 3—5 дней, однократно суспензии диомицина в дозе 40 тыс. ЕД на 1 кг массы,
Профилактика и меры борьбы. Профилактика заболевания заключается в поддержании в хорошем санитарном состоянии территории животноводческих помещений, пастбищ и водопоев, в проведении мер по предупреждению травматизма. В хозяйствах, где наблюдался эмкар, показана вакцинация не позже чем за 2 нед до выгона па пастбище. Применяют концентрированную гидроокисьалю-миниевую формолвакцину против эмфизематозного карбункула крупного рогатого скога и овец. Иммунитет наступает через 2 нед и длится до полугода. Телят вакцинируют в 3- и 6-месячном возрасте. При длительности пастбищного периода свыше 6 мес животных ревакцинируют через 6 мес.
При установлении болезни на хозяйство (ферму) накладывают карантин. Больных и подозрительных по заболеванию изолируют и лечат, остальной скот вакцинируют. Вынужденный убой на мясо и использование молока в пищу запрещены. Трупы, навоз, инфицированные корма утилизируют. Проводят тщательную механическую и химическую дезинфекцию животноводческих помещений, выгульных дворов. Применяют растворы формальдегида (4 %-ный), гидроокиси натрия (10 %-ный), взвесь хлорной извести (с 5 % активного хлора). Карантин снимают через 14 дней после последнего случая выздоровления или падежа больного животного и проведения заключительной дезинфекции.