Как уже отмечалось, наиболее эффективными являются газовые СУ, эффективность ИК СУ ниже. Действительно, как можно серьезно сравнивать между собой два СУ, одно из которых (газовое) имеет длину 6-10 метров и тепловую мощность несколько сотен киловатт, а второе (ИК) имеет длину всего 2-3 метра и тепловую мощность в несколько раз меньшую? Сравнивать оба типа сушильных устройств необходимо в одинаковых условиях, используя такие удельные показатели, как, например, "Мощность, приходящаяся на 1 м2 бумажного полотна внутри сушильного устройства, отнесенная к скорости бумажного полотна в 1 м/с", "Расход воздуха на 1 м2 бумажного полотна ..." и т.д.
Необходимо еще обратить внимание на следующее. В ранних моделях ИК сушильных устройств некоторых изготовителей иногда происходит загорание бумажного полотна. Оно может случаться при обрыве полотна или при остановке машины, при которых наблюдается ослабление натяжения бумажного полотна и его провисание. Несмотря на производимый в ряде сушильных устройств автоматический (при останове машины) отвод нижней нагревательной панели от бумажного полотна, при чрезмерном ослаблении натяжения происходит соприкосновение полотна с горячими лампами и его возгорание. В разработанных ЗАО "НИИполиграфмаш" сушильных устройствах возгорание бумажного полотна практически не происходит, поскольку воздух продолжает определенное время подаваться в сушильную камеру и после выключения ламп, что значительно ускоряет их остывание. При запуске сушильного устройства в работу вентиляторы включаются еще до включения ламп. Критичным может быть только вариант, когда происходит общее обесточивание машины.
В заключении рассмотрим несколько реальных примеров.
Пример первый. В одной из моделей газетной печатной машины ПОГ284 три печатные секции, и все они установлены слева от фальцаппарата. Первой слева стоит печатная секция-башня красочностью 4+4. Между ней и фальцаппаратом расположены еще две секции красочностью 1+1 со своими рулонными зарядками. Расстояние от секции-башни до фальцаппарата составляет порядка 7-8 м. При печати небольших тиражей скорость работы машины относительно невысокая, поэтому при большом расстоянии между секцией-башней и фальцаппаратом многокрасочные оттиски успевают подсохнуть. Приемка выходящих из фальцаппарата газет осуществляется вручную. Газеты при этом просто укладываются в привертки и стопы, дополнительно не обжимаются, в связи с чем отмарывание практически отсутствует. Отсюда следует, что при такой схеме машины и таких режимах работы без СУ можно обойтись.
Пример второй. В машине фирмы "Крезо-Луар" печать красочностью 4+2 осуществляется в двух печатных секциях 2+1, стоящих сразу справа от фальцаппарата. Остальные секции 1+1 расположены слева от фальцаппарата. Количество печатаемых в течение дня тиражей достаточно велико, поэтому печать осуществляется на высокой скорости. Приемка газет механизирована с помощью приемно-комплектующего устройства, в котором используется много транспортирующих лент обжимающих поток газет. Дополнительное обжатие газет производится и в машине для автоматической обвязки стоп. Поскольку ленты немного проскальзывают относительно газет, проблема отмарывания стояла весьма актуально. Поскольку расстояние от второй секции 2+1 до фальцаппарата небольшое (порядка 3 м) места для установки газового сушильного устройства просто нет. Да и с подводом газа сложности. Поэтому данная машина была оснащена ИК СУ, которое помогло справиться с проблемой отмарывания.
Пример третий. На печатной машине "Кромосет" фирмы "МАН-Пламаг" даже при печати продукции красочностью 1+1 и небольшой скорости работы, но на бумаге повышенной гладкости, при приемке тетрадей существовала проблема отмарывания. Для ее устранения машина была оснащена ИК сушильным устройством.
Из приведенных примеров, видно, что вопрос применения (или не применения) ИК сушильного устройства необходимо решать, исходя из конкретных условий, учитывающих используемые бумагу и краску, конфигурацию печатной машины, способ приемки продукции и т.д. Однозначного ответа для всех случаев быть не может.