б) Можно ли увидеть здесь параллели с распределением российских валютных активов?
4) Какие основные денежные потоки обычно связаны с осуществлением инвестиционного проекта? Чем различаются денежные потоки родительской компании по инвестиционному проекту и собственно проектные денежные потоки? Почему?
5) Почему возврат займа зарубежным подразделением местным банкам и другим кредиторам рассматривается как приток наличности к родительской компании, осуществляющей инвестиционный проект?
6) При каких обстоятельствах экспортные доходы, утерянные родительской компанией в результате осуществления инвестиционного проекта за рубежом, должны быть проигнорированы при оценивании проекта?
7) В начале 1990 г. главные эмиссии на Токийской фондовой бирже продавались в среднем с отношением "цена-доход" 60 : 1, что было более чем в 4 раза больше соответствующей пропорции для американского индекса Standard and Poor's 500 (13 : 8). Поскольку пропорции "цена-доход" являются индикатором стоимости акционерного капитала компании, этот гэп подразумевает увеличение стоимости нового акционерного капитала японских компаний менее чем на 2% в год против 7% для США. Прокомментируйте это положение.
РАЗДЕЛ V. ВАЛЮТНЫЙ РИСК И МЕЖДУНАРОДНЫЙ АККАУНТИНГ
Валютно-курсовый риск можно определить как степень, в которой изменения обменного курса могут отрицательно воздействовать на нетто-стоимость фирмы (банка). Заметим, что колебания валютного курса отражаются либо на бухгалтерской отчетности фирмы (банка), либо на состоянии остатков их денежных средств, а в более широком контексте их конкурентоспособности. В этом смысле валютный риск подразделяют на аккаунтинговый (учетный, бухгалтерский) риск и валютно-экономический (конкурентный) риск.
Так, аккаунтинговый риск возникает в силу того, что изменения валютного курса могут негативно отразиться на нетто-стоимости фирмы (банка) при конвертировании финансовой отчетности по внешнеэкономическим операциям из иностранной валюты в отечественную. При этом возможность появления пересчетных потерь выражается в понятии "трансляционный риск".
В целом валютные активы и обязательства, транслируемые по текущему курсу, под влиянием колебаний курсов иностранных валют изменяют свою стоимость, выраженную в отечественной валюте. Такие отчетные величины рассматриваются как рисковые. Наоборот, валютные активы и обязательства, транслируемые по историческому курсу, будут сохранять свою стоимость в отечественной валюте. Следовательно, они не подвержены риску потери стоимости в результате неблагоприятного изменения обменных курсов, т.е. не являются рисковыми позициями. Количественно трансляционный валютный риск представляет собой разность между активами и обязательствами, подверженными риску обесценивания в результате неблагоприятного изменения валютных курсов.
Кроме того, фирмы (банки) подвержены риску неблагоприятного воздействия изменений курсов иностранных валют на свои денежные потоки в том виде, в каком они отражены в движении остатков денежных средств на текущих валютных счетах. Такой валютно-курсовой риск называют валютным экономическим рис ком. В более широком смысле он связан с тем, что неблагоприятные долговременные устойчивые изменения валютно-курсовых трендов могут вызвать негативное влияние на конкурентные позиции фирмы (банка).
Наконец, говорят об операционном, или контрактном, валютно-курсовом риске. Фирмы (банки) подвержены ему в силу того, что результаты их отдельных сделок могут оказаться неблагоприятными под воздействием изменений курсов иностранных валют. Операционный валютный риск рассматривается как разновидность и валютно-экономического, и аккаунтингового риска.
Базой для определения и оценки трансляционного риска является понимание методов международного аккаунтинга. Именно поэтому в главе 9 описаны основные способы аккаунтинга, применяемого для отражения валютных операций в отчетности фирмы (банка). В главе 10 рассматриваются методы управления операционным и трансляционным риском. Глава 11 посвящена описанию измерения и менеджмента валютно-экономического риска.
Глава 9. Базовые методы трансляции международных операций и финансовой отчетности в иностранной валюте
ЦЕЛИ
· Определить аккаунтинговый риск, охарактеризовать разницу между трансляционным и операционным (контрактным) риском.
· Описать четыре основные метода валютной трансляции и скалькулировать трансляционный риск, используя эти различные методы.
· Охарактеризовать такие методы валютной трансляции, как FASB-8 и FASB-52.
· Описать различие между аккаунтинговым измерением риска и экономическими эффектами изменений валютных курсов, которые выражаются в изменении денежных потоков фирмы.
КЛЮЧЕВЫЕ ТЕРМИНЫ И КОНЦЕПЦИИ
Аккаунтинговый риск Операционный (контрактный)
Балансовый риск валютный риск
Валютно-экономический риск Отчетная валюта
Временной (срочный) метод Совет по стандартам финансо-
валютной трансляции вого учета (Financial Accoun-
Инвалютный риск ting Standards Board - FASB)
Исторический валютный курс Текущий/нетекущий метод
Метод валютной трансляции валютной трансляции
по текущему валютному курсу Трансляционный валютный
Монетарный/немонетарный риск
метод валютной трансляции Функциональная валюта
Правила для трансляции в отечественную валюту внешнеэкономических операций обычно устанавливаются аккаунтинговыми ассоциациями; министерством финансов страны регистрации родительской фирмы (банка), самой фирмой или банком. Здесь характеризуются альтернативные аккаунтинговые методы валютной трансляции. Далее в качестве примера рассматриваются стандарты, использовавшиеся для валютной трансляции в США.
1. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕТОДЫ ТРАНСЛЯЦИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОПЕРАЦИЙ И ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ В ИНВАЛЮТЕ
Компании (банки), осуществляющие международные операции, имеют активы и обязательства, доходы и расходы, деноминированные в иностранных валютах. Однако финансовое сообщество и инвесторы в стране базирования родительской фирмы (банка) интересуются величинами, выраженными в отечественной валюте. Следовательно, валютные позиции в балансе и в отчете о доходах должны быть конвертированы в отечественную валюту.
Если с момента осуществления первичных бухгалтерских записей и до момента составления отчетности изменятся валютные курсы, то это может привести к трансляционным доходам или убыткам. Трансляционный риск (как возможность неблагоприятного воздействия на финансовую отчетность фирмы или банка изменений обменных курсов валют) измеряется как разность между активами и обязательствами, подверженными риску такого типа.
Дискуссии в среде специалистов по бухгалтерскому учету концентрируются на том, какие активы и обязательства следует признать подверженными валютно-курсовому риску, а также на том, в какой момент времени аккаунтицговые инвалютные доходы и убытки должны быть признаны (отражены на счете доходов).
В этой связи важно отметить, что такие доходы и убытки являются аккаунтинговыми (бухгалтерскими) по характеру, т.е. не обусловливают с необходимостью денежных потоков.
Обычно рассматривают четыре базовых гипотетических метода трансляции международных операций и финансовой отчетности в иностранной валюте, которые условно обозначают как текущий/нетекущий, монетарный/немонетарный, временной (срочный) методы, а также как метод валютной трансляции по текущему обменному курсу. При этом на практике аккаунтинговые валютно-финансовые стандарты, реально применяемые в различных странах, как правило, комбинируют в той или иной мере элементы различных из перечисленных методов. Наряду с этим существуют вариации каждого трансляционного метода.
1.1. Текущий/нетекущий метод валютной трансляции
Теоретическая основа этого метода базируется на характере срочности различных позиций баланса и счета доходов экономического субъекта. До 1986 г. текущий/нетекущий метод трансляции использовался почти всеми мультинациональными корпорациями США. В соответствии с этим способом учета все текущие активы (требования) и обязательства в инвалюте (т.е. те, платежи по которым должны быть осуществлены в течение отчетного года) иностранного подразделения фирмы (банка) транслируются в отечественную валюту по текущему обменному курсу, т.е. по курсу на момент составления финансового отчета.
Каждый нетекущий (долгосрочный) актив или обязательство, выраженные в иностранной валюте, транслируются на консолидированный баланс по своему историческому курсу, т.е. по курсу, который существовал во время приобретения актива или принятия обязательства экономическим субъектом.
Следовательно, при применении текущего/нетекущего метода пересчета зарубежное подразделение фирмы (банка) с позитивным нетто-оборотным капиталом, выраженным в валюте страны базирования, понесет трансляционные убытки при девальвации местной валюты относительно валюты родительской фирмы за отчетный период при консолидации баланса. Наоборот, оно получит дополнительные прибыли в случае ревальвации местной валюты. Если же нетто-оборотный капитал зарубежного подразделения негативен, то результаты будут прямо противоположными.
Кроме воздействия на баланс фирмы или банка, изменение валютного курса воздействует на различные позиции счета прибылей и убытков экономического субъекта. При использовании текущего/нетекущего метода пересчета валютные позиции транслируются, как правило, по среднему валютному курсу за отчетный период. Исключение составляют лишь те доходные и расходные статьи, которые связаны с нетекущими (долгосрочными) требованиями и обязательствами. Эти валютные позиции (например, амортизационные расходы) транслируются по такому же курсу, что и корреспондирующие балансовые статьи (т.е. в данном случае по историческому).