После того как отечественный филиал или банк-корреспондент примет от клиента инструкции о платежном переводе или продаст ему иностранный банковский чек, должны быть осуществлены соответствующие процедуры. Так, если окончательный расчет должен быть сделан посредством бухгалтерской записи (book entry), то стоимость платежных инструментов, эмитированных в отечественной валюте, будет кредитована на лоро-счет иностранного банка, тогда как стоимость платежных инструментов, эмитированных в иностранной валюте, будет препровождена (дебетована) на ностро-счет отечественного банка, поддерживаемый в иностранном банке-корреспонденте, и там списана с него в пользу (на счет) бенефициара.
При этом в зависимости от оговоренных межбанковских корреспондентских процедур для расчета по иностранному чеку может требоваться отсылка специального авизо в адрес банка-плательщика. При международных валютных переводах, осуществляемых с помощью платежного поручения, соответствующее корреспондентское послание будет содержать для иностранного банка-корреспондента информацию двух типов: "мы кредитовали ваш счет" - в случае рамбурсирования в банке-отправителе (если требуется уплатить отечественную валюту) или "продебетуйте наш счет" - в случае окончательного расчета в банке-получателе (если требуется уплатить иностранную валюту).
1.5. Сообщество для всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (СВИФТ)
Коммерческие банки, осуществляя международные валютные электронные переводы (т.е. трансферы фондов при помощи платежных инструкций, пересылаемых в банк-корреспондент посредством телетрансмиссии), потенциально могут воспользоваться услугами, предоставляемыми рядом независимых телекоммуникационных компаний. Однако наиболее широко (для целей крупных международных электронных переводов валюты) используется система Сообщества для всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (Society for World-Wide Interbank Financial Telecommunications - SWIFT). Договоренность об ее создании была достигнута между рядом крупнейших европейских банков и рядом филиалов и дочерних банков крупнейших североамериканских банков в 1973 г., а операции начали осуществляться с 1977 г. СВИФТ первоначально была задумана с целью ускорить переводы денег и улучшить телекоммуникации между родительскими офисами американских транснациональных корпораций (в том числе банков) и их европейскими филиалами или дочерними фирмами. Основой для передачи информации по системе СВИФТ служили натовские (пентагоновские) телекоммуникационные каналы, что обеспечивало ее высокотехнологичный уровень, предельно возможную надежность, защищенность, удобство и относительную дешевизну. СВИФТ организована как некоммерческая кооперативная организация со штаб-квартирой, расположенной в Брюсселе (в связи с использованием военной натовской телекоммуникационной инфраструктуры). В ее основе находятся мировые региональные процессинговые центры, расположенные в Нидерландах (для Европы), вблизи Вашингтона (для Северной Америки), в Бразилии (для Латинской Америки) и в Токио (для Юго-Восточной Азии). Кроме того, в каждой стране, банки которой являются членами системы СВИФТ, образован страновой процессинговый СВИФТ-центр (например, для России - в Москве). Наконец замыкаются телекоммуникации СВИФТ на терминальных компьютерах, установленных в банках-членах системы.
Соответственно сообщение, набранное в определенном предварительно установленном формате на дисплее такого компьютерного терминала в банке-члене СВИФТ (банке-отправителе), направляется по каналам связи сначала в страновой центр банка-отправителя сообщения, потом через мировые региональные процессинговые центры (соответственно периодически перешифро-вываясь в каждом из них) оно попадает в страновой центр банка-получателя информации, а затем оно достигает компьютера банка-члена СВИФТ, которому оно предназначено (банка-получателя). Здесь полученное сообщение от банка-корреспондента идентифицируется. Затем по нему осуществляется окончательный расчет в той или иной форме в зависимости от характера межбанковских инструкций, содержащихся в таком корреспондентском электронном послании.
СВИФТ предоставляет банкам-членам системы автоматизированную международную телекоммуникационную инфраструктуру для передачи сообщений, а также информационную систему. Банки-члены системы используют стандартизированный формат сообщений вместо того, чтобы обмениваться неструктурированными посланиями или использовать несовместимые системы посланий. Это облегчает обработку (процессинг) полученных сообщений и данных, а также их дальнейшую передачу (трансмиссию). СВИФТ охватывает более 120 типов разнообразных форматов посланий, в том числе для переводов клиентских и банковских фондов, обмена валюты (форекса), кредитов, документарных инкассо, аккредитивов, а также для пересылки отчетов по счетам и административной переписки.
СВИФТ осуществляет передачу посланий через собственную сеть коммуникаций, соединившую напрямую банки-члены. В 1977 г. 505 банков-пользователей из 15 стран обменивались 50 000 посланий вдень. К началу 90-х гг. более 2700 пользователей из 67 стран мира посылали более чем 1,2 млн. посланий в день.
СВИФТ широко используется вместо других "телеграфных" ("кабельных") систем для отсылки платежных поручений, так как ее стандартизированные форматы позволяют банкам-участникам связываться через эту систему напрямую с автоматизированной процессинговой системой в банке-контрагенте. Кроме того, несмотря на то, что с помощью СВИФТ по большей части осуществляются международные операции, тем не менее она используется для внутристрановых операций в таких странах, как США, Япония, а также в некоторых европейских и азиатских странах.
Далее, СВИФТ, используя стандартизированный формат посланий, стала по существу частью автоматизированной глобальной системы трансфера фондов, так как напрямую связана с региональными платежными системами, такими, как ЧИПС (см. далее), в которой 80% посланий осуществляется в СВИФТ-формате. Такие стандартизированные форматы посланий облегчают трансляцию (или передачу) сообщений и данных, а также их процессинг. Например, при трансфере фондов, вместо положения "по приказу" (by order ot), которое используется в почтовом платежном поручении или при платеже с помощью чека, в СВИФТ -послании будет обозначен лишь символ "50:", затем указывается имя получателя. На каком бы языке оно ни было набрано, и отсылающий, и получающий банки знают, что именно означает этот символ.
СВИФТ-послания также имеют различные характеристики защищенности, которые идентифицируют отсыльщика и получателя сообщения, а также подтверждают, что послание не было изменено при телетрансмиссии (передаче по каналам системы). В процессе трансмиссии через эту систему послание зашифровывается. Причем это осуществляется помимо кодировки, применяемой банками-корреспондентами, которые используют двусторонние "тестовые ключи", установленные ими в корреспондентском соглашении.
Однако окончательный расчет по платежным операциям, сообщение о которых прошло по каналам СВИФТ, осуществляется через корреспондентские счета, обозначенные в этих сообщениях, поскольку СВИФТ является лишь коммуникационной системой межбанковской передачи информации о переводах.
2. СИСТЕМЫ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО РАСЧЕТА ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ
ВАЛЮТНЫМ ПЕРЕВОДАМ
Окончательный расчет - это процесс перемещения фондов со счета плательщика (например, торговой фирмы-импортера) через счета финансовых посредников (например, банков-корреспондентов) на счет реципиента (фирмы-экспортера) для завершения трансфера валюты. Окончательный расчет осуществляется в форме движения остатков на банковских счетах. В исключительных случаях он сводится к перемещению наличных банкнот. Окончательный расчет может быть осуществлен в форме простой бухгалтерской записи, т.е. передвижения фондов с одного счета на другой внутри одного и того же банка. Для крупных операций, таких, как торговля на инвалютном (форексном) или международном денежном (евровалютном) рынках, окончательный расчет в целом может потребовать участия нескольких банков. В этих случаях, если платежи осуществляются в долларах, расчет будет сделан через такие долларовые платежные системы, как "FedWire" (система ФРС) или через ЧИПС (частную расчетно-клиринговую систему для международных долларовых платежей в Нью-Йорк-сити).
При осуществлении расчета через систему "FedWire" отсылка платежного поручения с помощью компьютера банка-отправителя фактически ведет к немедленному и одновременному дебитованию и кредитованию счетов на бухгалтерских книгах одного или двух соответствующих федеральных резервных банков, в которых поддерживают свои резервные счета банки-контрагенты. При этом для достижения указанной цели не осуществляется каких-либо дополнительных операций со стороны банка-отправителя или со стороны банка-получателя. Точно так же окончательный расчет по ЧИПС-посланиям осуществляется практически автоматически в конце каждого рабочего дня.
В то же время (как мы уже указывали) окончательный расчет по платежным поручениям, отсылаемым через СВИФТ-систему, должен быть осуществлен независимо от нее - либо через двусторонние счета банков-корреспондентов (в частности, посредством бухгалтерской записи), либо через систему "FedWire", либо с помощью ЧИПС-платежей.
2.1. Использование централизованной платежной системы ФРС "FedWire"
для расчетов по международным переводам
Промышленно-торговые фирмы, частные финансовые институты, национальные правительственные агентства, наднациональные учреждения для целей международных переводов (для оплаты торговых и финансовых операций) в преобладающей степени используют американские доллары. В связи с этим важно кратко охарактеризовать платежные системы, через которые осуществляется окончательный расчет по операциям, деноминированным в долларах. Именно поэтому мы рассмотрим две важнейшие платежные долларовые системы - для внутренних расчетов (систему ФРС - "FedWire") и для международных расчетов (частную клиринговую систему ЧИПС).