Высокая печать на ротационных печатных машинах с применением неметаллических рельефных печатных форм используется для текстовых изданий с большим тиражом.
В традиционной ротационной высокой печати применяются рулонные однокрасочные или двухкрасочные высокопроизводительные машины, на выходе которых получают сфальцованные тетради.
К достоинствам высокой печати следует отнести возможность получения насыщенных и четких оттисков, использование для печати дешевых сортов бумаги и дешевых красок. К недостаткам - низкое качество полутоновых изображений и длительное время подготовки машин к печатанию (1-8, 4 часа).
3.2.2. Офсетная печать
Офсетная печать - способ плоской печати, при котором краска с печатной формы передается на промежуточную эластичную поверхность - покрытие офсетного передаточного цилиндра, а с нее на бумагу или другой запечатываемый материал. Печатание производится на листовых или рулонных, одно- и многокрасочных машинах.
При офсетной печати печатающие и пробельные элементы формы лежат практически в одной плоскости и обладают разными физико-химическими свойствами (пробельные хорошо воспринимают влагу и отталкивают краску, печатающие - наоборот).
Листовые офсетные печатные машины хорошо подходят для однокрасочных и многокрасочных изданий при их среднем тираже, а также при печати книг нестандартного формата.
Рулонные офсетные машины используются для печати изданий с большим тиражом и, в особенности, для многотиражной цветной печати. Эти машины осуществляют не только печать, но и фальцовку листов. Конечным продуктом для всех рулонных офсетных машин являются сфальцованные тетради, готовые к подборке и переплету.
К достоинствам офсетной печати относятся меньшее по сравнению с высокой печатью время на изготовление печатной формы и почти втрое меньшее время на подготовку машины к печати, возможность получения многокрасочного оттиска за один прогон. К недостаткам - меньшая, чем при высокой печати насыщенность оттиска, необходимость использования дорогих (офсетных) сортов бумаги и красок.
3.2.3. Глубокая печать
Глубокая печать - это вид печати, при котором изображение передается на бумагу или другой материал углубленными печатающими элементами формы, а пробельной является полированная металлическая поверхность.
К достоинствам глубокой печати относятся: значительные (почти в 4 раза больше чем при высокой и офсетной печати) площади запечатываемого материала; малое время подготовки машин к печатанию; высокая насыщенность красочного слоя; высокое качество тоновых изображений. К недостаткам - высокую сложность и стоимость изготовления печатной формы и формного оборудования, а также использование токсичных растворителей для красок.
Способом глубокой печати на листовых печатных машинах печатают высокохудожественные издания, в том числе марки, а на рулонных - рекламные издания и иллюстрированную многотиражную периодику.
3.3. Контроль качества печати
3.3.1. Требования к качеству полиграфического исполнения
Качество изготовленного тиража книги определяется на основе действующих нормативных документов, которые регламентируют не только качество готовой продукции, но и каждого этапа ее производства для предупреждения брака.
3.3.2. Типовые примеры нарушения качества
Положение, в соответствии с которым могут быть предъявлены претензии к качеству печатной продукции, не обновлялось с 1982 года, однако приведенный в нем перечень дефектов, описание и критерии бракованной продукции не устарели. Перечислим в качестве примера некоторые из них:
- перевернутые, пропущенные, перепутанные полосы, иллюстрации, подписи к ним, заголовки, буквы и знаки на титуле, а также зеркальное расположение текста и иллюстраций;
- грубые дефекты воспроизведения шрифта;
- тетради блока, отпечатанные с одной стороны ("белый лист") или отпечатанные дважды ("макулатурный лист");
- рваные, мятые, грязные листы и другие механические повреждения;
- непропечатка, отмарывание краски, многочисленные забитые краской участки текста и иллюстрации, пробивание краски на оборот оттиска, нечеткая сдвоенная печать;
- грубые дефекты печати иллюстраций;
- несовпадение краев живописного поля у многокрасочных иллюстраций свыше 0, 2 мм;
- несовмещение красок при многокрасочной печати;
- грубое несоответствие цветопередачи на оттиске пробному оттиску, утвержденному издательством;
- неправильная вставка блока в переплетную крышку;
- некомплектность и непоследовательность элементов блока;
- выпадение элементов блока;
- грубые дефекты приклейки;
- полная потеря товарного вида издания...
Даже не полный перечень дефектов, бракующих экземпляр издания, достаточно обширен, поэтому так необходим систематический контроль со стороны издательства и взаимодействие со специалистами полиграфического предприятия, отвечающими за качество продукции в процессе изготовления тиража издания.
3.4. Переплетно-брошюровочные процессы
3.4.1. Издания в обложке
Книжное издание состоит из двух конструктивных элементов - книжного блока и наружного защитного покрытия - обложки или переплетной крышки.
Книжные блоки составлены из тетрадей (сфальцованных после запечатывания печатных листов), которые затем вкладываются одна в другую в определенном порядке. Листы тетрадей и сами тетради скрепляются друг с другом различными способами: с помощью проволочных скоб, хлопчатобумажными или капроновыми нитками, термонитями и (или) клеем.
Обложка и книжный блок соединяются, как правило, проволочными скобами или клеем по поверхности корешка с минимальным (по 3 мм) заходом на корешковые поля наружных тетрадей.
Переплетная крышка соединяется с книжным блоком с помощью корешкового или окантовочного материала и форзацев.
Различаются четыре стандартных типа обложек (см. ГОСТ 22.240-76 "Обложки и крышки переплетные. Классификация").
3.4.2. Издания в переплетной крышке
Переплет - это твердая покрышка готового издания, представляющая собой совокупность переплетной крышки, приклеенных к ней форзацев, марлевых клапанов и окантовочного материала. Существует пять основных типов переплетных крышек (см. ГОСТ 22.240-76 "Обложки и крышки переплетные. Классификация").
При изготовлении книжной продукции в переплетах используются различные переплетные материалы: покровные материалы, переплетный картон, переплетные фольга и краски, а также полимерные пленки для припрессовки.
Как и для изданий в обложке, книжный блок изданий в переплетной крышке может быть скреплен клеевым бесшвейным способом или же сшит нитками.
4. Реклама в издательстве. Информационное обеспечение книжного рынка
4.1. Роль рекламы в издательской деятельности
4.1.1. Формы рекламы книги
Реклама книги - это один из элементов книжного маркетинга, средство стимулирования сбыта книжной продукции, но одновременно это и информация, распространяемая устно или с помощью технических средств, содержащая сведения о конкретных книгах или услугах рекламодателя для популяризации произведений литературы.
Существуют три основных типа книжной рекламы: торговая или оптовая реклама, потребительская реклама и кооперативная реклама (совместная издательства и книготорговой структуры).
Торговая (оптовая) реклама направлена на стимулирование продажи книги в книготорговую сеть и библиотеки.
Основные элементы торговой рекламы - автор, название, время выхода книги и цена. Здесь же приводятся характеристики издания, которые могут привлечь покупателя, содержится перечень мероприятий по продвижению книги и стимулированию сбыта, а также льготные условия продаж для библиотек и предприятий книжной торговли.
Задача потребительской рекламы - дойти до каждого потенциального потребителя и заинтересовать его книгой. Кооперативная реклама пока не столь активно развивается на нашем книжном рынке как иные виды рекламы, тем не менее, она способна содействовать активизации продаж в силу своей специфической направленности. Кроме задачи <продать> книгу она преследует и другую цель - убедить читателя купить книгу именно в том магазине, который участвует наряду с издателем в этой рекламе.
4.1.2. Типы рекламных материалов
Рекламные материалы могут быть представлены в самых разнообразных форматах, в зависимости от того, на какую аудиторию они рассчитаны и по какому информационному каналу предполагается доводить их до потребителя.
Информационные и рекламные листовки и буклеты. Обычно они используются наиболее широко для оповещения книготорговых структур о готовящемся издании, и тогда носят главным образом информационный характер, либо выпускаются для работы на ярмарках, выставках, презентациях и иных мероприятиях. Другое важное их предназначение - служить информационно-рекламными материалами при работе с потребителем через почтовые отправления.
Объем и направленность текста зависят от цели материала. Он может сопровождаться другими рекламными или информационными изданиями, а может и сам быть дополнением.
Каталоги. К каталогам относят справочно-информационные или рекламные издания, основу которых составляет систематизированный перечень описаний тех или иных товаров и услуг. Можно сказать, что подготовка и издание каталогов относятся к одному из ведущих направлений деятельности издательства по продвижению своей продукции на рынок.
В зависимости от целевого адреса каталога (книжная торговля, библиотеки, широкий круг читателей, специализированные группы потребителей) каталог может включать в себя самую различную информацию и выходить с различной периодичностью.
Основные составляющие каталожного описания - автор, название и библиографическая информация.