Зная влияние контрастов, можно использовать их при цветной печати, особенно там, где изменить восприятие цвета другими способами невозможно (например, при печати на цветной бумаге). Правда, эффективно воздействовать можно только на светлые тона. Так, если бумага для обложки кажется слишком яркой, на ней можно печатать такой краской, чтобы цвет бумаги воспринимался как более бледный. Например, светло-синяя поверхность, если печатать на ней темно-синей краской, будет казаться более бледной. Для этого часто достаточно использовать темно-синюю рамку или какое-либо украшение.
Можно добиться и противоположных эффектов. Так, например, чтобы светло-синий цвет казался более интенсивным, на нем печатают оранжевой или красно-коричневой краской.
Таким образом, при помощи контрастов можно изменять оттенок цвета, вплоть до создания эффекта цветности нейтральной (ахроматической) поверхности. И наконец, можно повысить или понизить яркость и насыщенность цвета.
Художник Д. Моор писал в статье «Цвет в плакате» (см. журнал «Обзор искусств» № 12’1935): «Влияние одной краски на другую, соседнюю, в самом плакате создает дополнительную палитру художника-плакатиста. Возьмем для примера белую краску. Небольшое белое пятно на красном фоне теряет свою белизну. Оно кажется желтоватым. Таким образом, без лишнего прохода плаката в машине получается новая краска — желтоватая. По-иному звучит большое белое пятно, если оно окружено красным. Белое пятно по краям будет казаться желтоватым с постепенным переходом к белизне в середине пятна, где оно будет белее белого, при этом получится холодный оттенок белого в силу контраста с теплым красным. В плакате часто остаются места незапечатанной белой бумаги. Художник их может окрасить различным налетом краски описанным оптическим способом. Большое значение имеет конфигурация черных пятен на белом в смысле дополнительной окраски белого. Так, белая бумага может казаться благодаря соседству известной густоты черных пятен зеленоватой; при другой конфигурации черных пятен — голубовато-холодной.
Я использую этот прием, чтобы эмоционально усилить содержание плаката. Так, например, на одном из моих плакатов сцена рабочей демонстрации с красными флагами дана на белом фоне. Белая бумага здесь оптически окрашивается, получает теплую желтоватую окраску. На том же плакате, ниже, расправа с рабочими дана черными силуэтами на белом. Та же белая бумага здесь оптически окрашивается, получает холодную голубоватую окраску, которая эмоционально влияет на зрителя в том направлении, которое я ищу».
Помимо плаката использование контрастов применимо и к другим видам полиграфической продукции, например к обложке.
Знание законов контраста необходимо для успешного решения разных задач, особенно в прикладном искусстве. Чтобы достичь нужного эффекта, необходимо знать, в каком направлении и в какой степени изменяются под влиянием контраста входящие в сочетание отдельные цвета.
Цветовые гармонии
При оформлении книг очень важной проблемой является нахождение гармонических цветовых сочетаний. Если, например, оформить обложку в две краски, то в зависимости от выбранных цветов их сочетание будет восприниматься как гармоническое («красивое») или как негармоническое («некрасивое»).
Попытки определения гармонических сочетаний цветов имели место еще в эпоху Возрождения, когда разрабатывался целый ряд художественных принципов (линейная перспектива, построение шрифта и т.д.). Занимался вопросами цветовых гармоний и Леонардо да Винчи. Первоначальные работы по цветовым гармониям имели характер подбора материалов. Позднее пытались вывести определенные законы для составления таких гармоний. Отметим, что попытка Ньютона провести аналогию между законами цвета и музыки привела к разработке общепринятого ныне условного деления спектра на семь цветов.
Оценивая цвет по его качеству, мы различаем:
качество изолированного цвета;
колорит, или цветовой строй, — взаимодействие ряда цветов;
собственно цветовые гармонии.
Вопрос об эстетике изолированного цвета неоднократно рассматривался в науке, преимущественно в физике и психологии (труды Юнга, Гельмгольца и др.). Эстетика изолированного цвета — это выделение особенно красивых изолированных цветов и определение условий, в которых эти цвета выглядят наиболее выигрышно.
В исканиях гармонии колорита ставится вопрос о выборе целой гаммы (иногда очень широкой) не конфликтующих друг с другом цветов, то есть выбор «палитры», или общего колорита картины. Известно, например, что ряд блеклых цветов может производить приятное впечатление, но достаточно поместить между ними один насыщенный цвет, чтобы они показались грязными, некрасивыми. Насыщенный и яркий цвет, как правило, «убивает» более слабые и сероватые. Поиск колорита характерен главным образом для живописи. В полиграфии поиск колорита обычно не нужен, так как цветовая композиция строится с использованием 4-5 красок.
Собственно цветовые гармонии (гармонии отношений) представляют собой комбинации расположенных в определенном порядке цветов. Обычно подобные комбинации включают не более пяти-шести цветов. Эстетика цветовых гармоний основывается на сочетаниях цветов. Часто для гармонии подобного рода цвет, который сам по себе, изолированно, считался бы безобразным, может оказаться предпочтительнее любого другого. Вместе с тем каждый цвет гармонической группы является совершенно необходимым, и удаление его резко меняет характер гармонии. Если гармония состоит более чем из трех цветов, существенную роль играет порядок расположения цветов в пространстве, причем гармония разрушается или сильно нарушается от простой перестановки этих цветов.
Вопрос о цветовых гармониях наиболее подробно разработан в цветоведении.
Эстетика изолированного цвета
Установлено, что существуют определенные цвета, которые большинством людей оцениваются как «красивые», причем такая оценка может и не зависеть от того, как данный цвет сочетается с другими цветами.
Один и тот же цвет может казаться более или менее «красивым» в том или ином отношении. Так, например, цвет может быть чистым или грязным. «Оценка цвета как чистого или грязного, — пишет Н.Д. Нюберг, — несомненно обладает значительной объективностью, иначе она не могла бы служить для описания цвета, но в то же время это определение содержит эстетическую оценку — положительную для чистого цвета и отрицательную для грязного». Грязным цветом мы обычно называем цвет краски, к которой примешано, или нам кажется, что примешано, какое-либо количество черной краски.
При определении цвета очень часто употребляют такие эпитеты, как «прекрасный» синий цвет или «великолепный» зеленый. В этом случае обычно имеют в виду те цвета, которые в практике искусства называют цветами в «полную силу». Эти цвета более или менее близко подходят к цветам, называемым «полноцветными».
В курсе цветоведения у Нюберга мы читаем: «С точки зрения эстетики полноцветные цвета можно было бы охарактеризовать как наиболее «эффектные» цвета. С другой стороны, полноцветные, которые... нередко называются «яркими» цветами (не путать с научным термином яркость-светлота...), оцениваются как цвета грубые, резкие».
Целый ряд условий может создавать впечатление большей или меньшей «красоты» цвета. Поэтому ряд сочетаний цветов, которые обычно рассматриваются как цветовые гармонии, фактически определяются эстетикой изолированного цвета, так как комбинация этих цветов усиливает впечатление чистоты каждого из них. Таковы, например, комбинации контрастных цветов, где увеличение красоты каждого цвета достигается через контраст. Сочетание дополнительных (а также контрастных) цветов кажется резким, но эффектным, и часто употребляется в рекламе или дизайне упаковки.
Цвет также может выиграть качественно, если будет помещен на черном фоне. Обычно сочетание светлого и темного цвета не обладает свойством создавать впечатление усиления чистоты обоих цветов. В самом деле, если темный по контрасту цвет увеличивает кажущуюся яркость, а вместе с тем и чистоту светлого, то соседство светлого, наоборот, понижает яркость темного. И только в случае, если темным является черный цвет, контраст светлого на темном не имеет отрицательного (загрязняющего) действия. Кажущееся потемнение черного цвета делает его еще глубже, чернее, то есть чище. Таким образом, от сочетания светлого и черного выигрывают оба цвета. Этот эффект очень широко используется в изобразительном искусстве, в частности в орнаментике.
Цветовые гармонии
Для получения цветовых гармоний применяются схемы, изображенные на рис. 2.
Рис. 2. Схема цветовых гармоний по цветовому кругу. 1, 2, 3 — двухцветные гармонии; 4, 5 — трехцветные; 6 — четырехцветные; 7 — гармонии между производными одного цвета
При круге в 12 цветов эти схемы дадут следующие комбинации:
Двухцветные гармонии (30 комбинаций):
дополнительные цвета — 6 комбинаций;
неполные трехцветные гармонии (каждая трехцветная гармония дает 3 двухцветные) — 12;
неполные четырехцветные гармонии (каждая четырехцветная гармония дает 4 двухцветные) — 12.
Трехцветные гармонии (16 комбинаций):
трехцветные гармонии — 4 комбинации;
неполные четырехцветные гармонии (каждая четырехцветная гармония дает 4 трехцветные) — 12.
Четырехцветные гармонии — 3 комбинации.
Гармонии между производными одного цвета.
Гармония двух дополнительных цветов достигается, если взять цвета, разница номеров которых равна 50, например: желтый (8) и синий (58), оранжевый (17) и зелено-синий (67), пурпурно-красный (33) и зеленый (83), фиолетовый (42) и желто-зеленый (92) и т.д.