В одном из видов «живописного круга» цвета носят следующие названия:
пурпурный;
карминно-красный;
киноварно-красный;
оранжевый;
желтый;
желто-зеленый;
зеленый;
голубо-зеленый;
циано-голубой;
ультрамариновый (синий);
голубо-фиолетовая;
пурпурово-фиолетовый.
При таком расположении цветов:
рядом стоящие цвета дают плохие комбинации (исключая синий и фиолетовый);
цвета, расположенные через один, дают самые плохие комбинации;
цвета, которые расположены через три, дают посредственные комбинации;
цвета, которые расположены через четыре, дают довольно хорошие комбинации;
цвета, расположенные через пять, дают самые лучшие комбинации.
Если хотят сопоставить три цвета (триада), то выбирают их так, чтобы между каждым было равное количество переходов, то есть по три промежуточных.
Если хотят подобрать гармонирующий тон к такому тону, которого нет в круге, то определяют, где было бы его место, если ввести большее число переходов цвета. Предположим, что данный тон есть средний между киноварью и суриком. Тогда по кругу ему будет противостоять тон, средний между синим и голубым, который и даст гармоническое сочетание с нашим тоном.
Составление комбинаций по парам, а также по триадам — есть составление по большим интервалам. Средние интервалы дают негармонические сочетания, которые выглядят еще хуже при осветлении. Если между двенадцатью цветами дать еще одну или две переходные ступени, то тогда два стоящих рядом цвета будут восприниматься как оттенки одного цвета и дадут гармоническое сочетание — малый интервал.
Если изменить один из цветов, входящих в гармоническую комбинацию, то остальные цвета для сохранения закономерности комбинации должны быть изменены подобным же образом. Например, если в триаде красный, желтый, синий взять красный пурпурного оттенка, то желтый должен быть оранжевым, а синий — зеленоватым. Если взять оранжевато-красный, то желтый придется взять зеленоватым, а синий — с фиолетовым оттенком. Таким образом, каждый раз все три цвета будут сдвигаться в одну и ту же сторону по кругу. К каждой паре или триаде можно, кроме того, прибавлять белый цвет, черный и серый, а также золото и серебро. Светлые тона — розовый, голубой, желтый, светло-зеленый, оранжевый и золотой — хорошо гармонируют с белым. С темными тонами белый не так красив, с красным же он резок. С черным хорошо соединяются почти все светлые и темные цвета, но желтый с одним черным проигрывает. Средний серый тон гармонирует с каждым цветом, особенно с ярко-красным, суриком и оранжевым.
Брюкке когда-то ввел понятие о цветовом интервале — большом, среднем и малом. Характеризуя сочетания отдельных цветов, Брюкке говорил, что «спектральный красный лучше всего сочетается с синим и зеленым; при этом красный и зеленый глубоки и имеют некоторый блеск, когда они отдалены один от другого белым и сами не очень темны или когда они насыщенны». Красный киноварный дает очень хорошее сочетание с синим (в особенности оттенка лазури); соединение красного киноварного с зеленым жестче и резче, чем соединение спектрального красного с зеленым. Сочетание красного с желтым лучше всего, когда и качестве желтого берется золото. Соединение желтого с киноварью хуже, чем со спектральным красным. Киноварь дает плохие сочетания с фиолетовым. Оранжевый хорошо сочетается с ультрамариновым и лазорево-синим. Ультрамарин с коричневым дает очень неплохую комбинацию. Золотисто-желтый может дать хорошую комбинацию с зеленым, будучи затемнен до коричневого. Очень хорошо он сочетается с фиолетовым и пурпурным. Соединение золотисто-желтого с кармином или со спектральным красным входит в состав лучших триад, но в качестве пары цветов мало применимо.
Золото можно соединять со всеми насыщенными цветами, но лучше всего оно соединяется с ультрамарином, кармином, спектральным красным, темно-зеленым и лазорево-синим. Светлый лимонный хромовый дает хорошие сочетания с фиолетовым, особенно с темным, когда добавлен еще черный. От соседства с черным фиолетовый светлеет, а от соседства с желтым — становится насыщеннее.
Брюкке рассматривает и цветовые триады. Наиболее важная из них — красный, синий и желтый. Простейшая форма этой триады — золото, киноварь и ультрамарин. К этим цветам можно добавлять цвета по малому интервалу, а также зеленый и ненасыщенный светло-фиолетовый. Часто встречается и легко принимает другие цвета триада пурпурно-красный, лазоревый и желтый. Красный, зеленый и желтый образуют триаду, причем наиболее красивое сочетание получается, если вместо желтого взять золото. В эту триаду хорошо включается оранжевый, который должен лежать подальше от красного. Триада оранжевый, зеленый и фиолетовый позволяет широко применять малые интервалы и вводить большое количество медно-зеленого цвета.
Брюкке отмечает, что многоцветные комбинации обязательно должны исходить от какой-либо пары или триады цветов.
В то же время нашими учеными Б.М. Тепловым и П.А. Шеваревым была предложена другая классификация. По этой классификации композиции делятся на следующие группы:
Однотонные, построенные на одном главном цвете или на группе близких цветов, образующих малые интервалы.
Полярные, построенное на противопоставлении двух главных цветов или в более сложных случаях — двух групп близких между собой цветов; в наиболее типичных случаях главные цвета образуют между собой большие интервалы.
Трехцветные, построенные на трех главных цветах, образующих между собой большие или средние интервалы.
Многоцветные, в которых при большом разнообразии цветов нельзя выделить главных.
При составлении равноступенных гармоний следует помнить, что при большом количестве цветов они производят несколько однообразное, статичное впечатление. Можно предполагать, что лучшее впечатление дали бы гармонии с закономерным нарастанием ступеней, но равноступенному ряду присуща некоторая монотонность. Очевидно, наш глаз способен воспринимать не только простое равенство расстояний, но и более сложные их отношения, однако если закономерность нарастания будет настолько сложной, что перестанет непосредственно восприниматься глазом, то сочетание цветов станет восприниматься как случайное и не гармоничное.
Однотонные гармонии
Однотонными гармониями называется гармоническое сочетание ряда цветов, более или менее одинаковых по цветовому тону и насыщенности, но различных по светлоте (гармонии между производными одного цвета у Оствальда). Наряду с гармониями хроматических цветов Оствальд разработал и гармонии серых тонов, основанные на принципе равноступенности. Из всех оствальдовских гармоний серые как раз наиболее удачны.
На основе равноступенного ряда серых тонов, данного Оствальдом, Энгель-Гардт разработал принципы их гармонии, опять-таки исходя из золотого сечения.
По Энгель-Гардту в полиграфической практике отношения серых цветов должны, равняться 3:5, 5:8 и 3:8. Отношение 3:5 является «чрезвычайно приятным, прекрасным, гармоничным, оно представляется идеалом тоновых отношений. Отношение 3:8 характеризуется некоторой резкостью, контрастностью, которая на практике часто бывает необходима в специальных изданиях».
С точки зрении серых гармоний рассматривает Энгель-Гардт и отношения шрифта к декоративным элементам (заставка, инициал и т.д.). Здесь, по его мнению, возможно или отношение 5:5 или же 3:5. В противном случае цветовое единство страницы будет разрушено, и она будет выглядеть неорганизованной.
В случае обрамления отношения между шрифтом и рамкой должны быть равны 3:5, 5:5 или же 8:3.
Условность цветовых гармоний
Все законы цветовых гармоний весьма относительны и ни в коей мере не могут быть раз и навсегда установленными. Они преимущественно основаны на частных наблюдениях, обобщенных до «всеобщих норм». Неизменной гармонии цветов, то есть таких комбинаций, которые всегда и всеми признавались бы «красивыми» или «некрасивыми», нет. Оценка их зависит от целого ряда причин. В зависимости от различных исторических условий эта оценка менялась. Технический уровень изготовления тех или иных красящих составов влиял на использование определенных цветовых сочетаний.
Так, например, красный с черным — основной мотив помпейских росписей, а терракотово-красный с черным являются сочетанием, характерным для керамики древней Греции. Сочетание оранжево-желтого (охристого) или золотистого с голубым, кроме того, можно видеть во многих образцах помпейской росписи, а также в подражающей им архитектуре ампира (желтоватые стены и голубая подкраска орнаментированного потолка при белом рельефном рисунке). Сочетание синего с зеленым встречается в орнаменте романского стиля наряду с комбинацией красного и оранжевого. Желтый охристый цвет с черным занимал почетное место в искусстве древнего Египта, Помпеи и Греции. В восточном искусстве (в керамике) типично сочетание глубокого кобальтового цвета с цветом золотистой охры. Мавританские орнаменты очень часто пользуются сочетанием золотого, красного, синего, а также сочетанием белого, черного, синего, зеленого, коричневого. Для Венеции XVI в. характерны интенсивные яркие цвета. Часто употребляется пурпур, украшенный золотом; даются контрастные сочетания светлых цветов с темными. В керамике часто встречаются желтый, синий и зеленый орнамент по белому или синему фону. Известно гармоническое сочетание цветов венецианской школы: желто-красный, зеленый, фиолетовый. Известна нам и великолепная комбинация эпохи Ренессанса из белого, зеленого и золота.