Практически все детские издания были вынуждены помещать материалы на актуальные идеологические темы: партийные документы, информацию о юбилеях, пионерских и комсомольских акциях и т. п. В то же время подлинный интерес у детей вызывала познавательная, культурная, спортивная тематика, которая и определяла жизнеспособность изданий.
К концу 1980-х гг. сложилась цельная система детской и юношеской периодики, охватывающая все регионы страны. Наряду с журналами общего гуманитарного плана «Пионер», «Костёр», «Мы» и изданиями для маленьких читателей «Мурзилка» (с 1924 г.), «Весёлые картинки» (с 1956 г.), «Колобок», приложение к «Кругозору» (с 1968 г.), «Трамвай» (с 1990 г.), выходили журналы по интересам: «Юный натуралист» (1928–41 гг. и с 1956 г.), «Юный техник» (с 1956 г.), «Юный художник» (1936–41 гг. и с 1978 г.), «Моделист-конструктор» (с 1966 г.), «Квант» (с 1969 г.) . Таким образом, детские издания в тот период выполняли развивающую, воспитательную, образовательную, ориентационно-регулирующую функции.
Современные детские издания отражают те изменения, которые характеризуют новый этап в развитии нашего общества. Это прежде всего связано с демократизацией общества. Журналы открывают новые рубрики, вырабатывающие специфические способы взаимодействия с аудиторией. Детские издания предлагают не только чтение, но и другие аспекты общения с читателями: рассматривание картинок, всевозможные игры, раскрашивание, поделки, иллюстрирование и др. Тематика публикаций учитывает потребности и социально-психологические особенности разных категорий читателей [5].
Вместе с тем лучшие традиции детских журналов, заложенные еще в ХIХ в., продолжают развиваться. Из детских изданий вытесняются излишне идеологизированые материалы, на смену им приходят публикации, приобщающие ребят к культуре, к общечеловеческим ценностям. Большое внимание уделяется вопросам морали, нравственности, духовному образованию. Возникший в обществе интерес к истории, прошлому своего народа удовлетворяется за счет публикации материалов о народных традициях, произведениях устного народного творчества, народных ремеслах и промыслах («Нафаня» с 1999 г., «Сибирячок» с 1992 г.). Тематика материалов различных краевых, областных, региональных изданий учитывает специфику этнокультурного окружения. Некоторые издания выходят на национальных языках, что позволяет сохранять национальный колорит и изучать родной разговорный язык («Салават Купере» с 1990 г., «Акбузат» с 2006 г., «Чилисема» с 2001 г.). Среди приоритетных тем – история родного народа, его культура, быт, основы религии. Современные издания для детей учитывают тенденции, связанные с переходом к личностно-ориентированной педагогике, реализацией собственной творческой активности ребенка. Это, в свою очередь, требует применения различных способов взаимодействия с аудиторией: игры, шарады, кроссворды, загадки, игровые и практические задания (проект «Русская изба», к примеру, содержит предложение смастерить дом и подворье, населить дом утварью и предметами, которые дети должны изготовить сами). На страницах познавательного журнала «Симбик» с 1996 г. (г. Ульяновск) предлагаются творческие задания, игры, знакомящие с культурными обычаями народов, проживающих в Поволжье. В создании номеров принимают участие центр по возрождению национальных культур и дошкольные образовательные учреждения.
Во многих дошкольных учреждениях в рамках участия в инновационных процессах, в том числе и по приобщению детей к этно-национальной, региональной действительности, разрабатываются вариативные программы, создаются собственные детские журналы и газеты, рабочие тетради, рассказы в картинках и т. д. («Рождение маленького гражданина», «Путешествие по Симбирску», «Малышок», «Детский гудок», «Дружный хоровод» и др.). Материал краеведческого характера, представленный в сказках, рассказах, загадках, заданиях, позволяет развивать у детей прогностический взгляд, удовлетворять детский интерес, воспитывать уважительное отношение к истории своего Отечества, родного края.
Этнографический материал, подобранный с учетом специфики детского восприятия, расширяет границы детского познания, формирует целостную картину мира, основы национального самосознания, помогает в процессе национальной идентификации. Выполнение заданий предполагает совместную деятельность детей, взрослых и детей, их взаимодействие и взаимопомощь, развивает коммуникативные навыки.
Таким образом, ретроспективный анализ содержания детских изданий (журналов, газет) в России позволяет рассматривать их как источник ознакомления детей с этнокультурной действительностью, поскольку они:
· расширяют детские представления о народах России и мира;
· знакомят детей с народными традициями, элементами народной культуры;
· утверждают идею мирного сосуществования народов;
· развивают детский интерес к этнокультурной действительности;
воспитывают уважительное отношение к людям разных стран и культур.
Список литературы
1. Венцковский П. Интернационализм в детской художественной литературе и дети // Просвещение национальностей. 1934. № 2. С. 23–32.
2. Киселев А. Ф. О приоритетных направлениях создания учебной продукции по дошкольному образованию // Дошкольное воспитание. 2001. № 8. С. 34–38.
3. Круглов А. В. Литература маленького народа (критические беседы). Детский журнал // Вестник воспитания. 1892. № 8. С. 158–178.
4. Николаев А. Хроника детских журналов // Воспитание и обучение. 1890. № 9. С. 142–144.
5. Российская педагогическая энциклопедия. М.: Научное изд-во «Большая Российская энциклопедия», 1993. Т. 1. 608 с.