Редакторы и репортеры должны быть преданными и даже ревностными сторонниками правил честной игры.
Вот несколько способов обеспечения честности:
1. Делайте все возможное, чтобы ваша статья не стала односторонней в смысле изложения фактов и событий. Берегитесь ситуаций, когда все держится на мнении одного человека. Серьезные заявления в чей-то адрес требуют ответа! Если этот человек в данный момент отсутствует, скажите об этом в статье. Подумайте, нельзя ли отложить публикацию, чтобы найти его и попросить прокомментировать обвинения в его адрес. Если и это невыполнимо, сошлитесь в статье на его отсутствие, но не прекращайте поиски - в дальнейшем это может пригодиться для вставки в продолжение материала. Пары телефонных звонков к этому человеку недостаточно в подобных случаях, нужно сходить к нему домой или на работу или звонить многократно.
2. В статье могут столкнуться несколько точек зрения. Будьте чувствительны к их оттенкам и попытайтесь отразить все.
3. Не пишите (и не редактируйте) статью, к которой у вас есть свой материальный или любой другой интерес.
4. Не допускайте, чтобы ваша частная жизнь создавала впечатление, что вы лично заинтересованы в материале. Например, не наклеивайте политический лозунг на бампер вашей машины - вряд ли политики после этого смогут считать вас нейтральным журналистом.
5. Не скрывайте неизбежный конфликт интересов от вашего редактора. Если ваша жена является активной участницей какого-либо движения, деятельность которого вы можете освещать, ваш редактор должен знать об этом, чтобы в нужном случае подменить вас другим репортером. Если подобный конфликт неразрешим и, кроме вас, писать данный материал некому, вы обязаны объяснить читателям ваш интерес в этом деле.
6. Не ввязывайтесь в безответственные и пристрастные разговоры в редакции или где-либо еще. Случайно брошенные кем-то фразы могут помешать вам написать объективную статью.
7. Никогда не принимайте денег или ценных вещей от организаций и отдельных лиц, чью деятельность вы освещаете или можете освещать. Вне зависимости от того, считаете вы себя скомпрометированным этим или нет, принятие вами денег или подарков - даже за какие-то другие услуги - ставит вас в положение “наемной руки”.
8. Избегайте резких слов и выражений, отражающих ваше мнение, - например, саркастических комментариев по поводу чьего-либо выдвижения или чересчур пристального внимания к месту жительства кого-либо. Будьте особенно осмотрительны в употреблении прилагательных.
9. Общая политика газеты должна быть справедливой. Не защищайте и не отдавайте предпочтения рекламодателям, высокопоставленным личностям, представителям правоохранительных органов или друзьям. Опасайтесь саморекламы - материалы о вас или о вашей газете должны подаваться в той же манере, что и о других.
10. Хорошая газета отражает жизнь общества, причем как хорошую, так и плохую ее стороны. Не пишите об одном в ущерб другому - чрезмерно критиковать так же плохо, как и безудержно восхвалять.
11. Помните, что ваше дело - беспристрастно излагать факты. Пропаганда -дело редакционной полосы. В информационном материале не должно быть мнения автора.
12. Мнение следует подкреплять ссылкой на его автора.
13. Информационные и редакционные статьи не должны писать одни и те же люди.
14. Репортерам и редакторам следует держаться на некотором расстоянии от рекламодателей и других людей, которым газета чем-либо обязана.
Заголовки
Заголовки - “солнечное сплетение” газеты. Именно здесь она наиболее уязвима, так как фактические или смысловые ошибки сразу бросаются в глаза.
Умение писать заголовки - это и дисциплина, и языковые навыки. Не всегда просто сконцентрировать шестистраничный материал в пяти-шести словах. Нужно уметь писать заголовок так, чтобы в нем точно отражалась суть материала.
Размер заголовка и расположение материала на полосе сигнализируют читателю о значимости материала. Если в заголовке вы разводите сантименты по поводу чьего-то несчастья или акцентируете сексуальные моменты, присутствующие в статье, вы рискуете выпасть из созданного имиджа газеты и этим оттолкнуть читателей.
Сопереживание
Относитесь щепетильно к последствиям публикации вашего материала, особенно к воздействию, которое он может оказать на частную жизнь обыкновенного человека. Этот принцип часто вступает в противоречие с вполне обоснованной необходимостью предоставлять информацию любознательным и интересующимся читателям. Следуйте твердому правилу: в разрешении данного противоречия должны преобладать правильная оценка, здравый смысл и сопереживание. Вот несколько вопросов, которые вы могли бы задать себе перед тем, как принять решение о публикации:
- Насколько важен ваш материал?
- Что случится, если он не будет опубликован? (Потеряют ли читатели доверие к газете, которая обошла данную тему по каким бы то ни было причинам, или они вообще не заметят этого?)
- Перевешивает ли общественная польза от публикации тот вред, который нанесен ею отдельной личности?
- Насколько уязвима эта личность и насколько она интересна читателям (например, ребенок или взрослый, высокопоставленное официальное лицо или рядовой гражданин, просто человек или представитель какой-либо организации)?
- Какова ваша политика в данном вопросе? Всегда ли вы публикуете материалы, последствия которых могут быть неблагоприятны для отдельных людей, или делаете это только из-за каких-то особенных обстоятельств?
- Если бы подобный матерная был написан о вашей семье, как бы вы себя чувствовали? Захотели бы вы видеть такой материал опубликованным?
Хорошие манеры
То, как репортер или редактор ведет себя в жизни, может отражаться на газете - как положительно, так и отрицательно. Поведение сотрудника газеты сигнализирует читателю, можно ли этой газете доверять.
Грубость непростительна. Она настраивает людей против вас и может привести к тому, что они не будут верить в вашу объективность. И по телефону, и при личном общении не забывайте о хороших манерах и обычных любезностях. Даже в конфликтных ситуациях такой стиль общения поможет вам приобрести друзей газеты.
Репортерам и редакторам стоит учитывать тот факт, что читатели более склонны видеть корень зла именно в них, а не в людях или организациях, чью деятельность они освещают. Образы репортеров, стаями охотящихся за правительственными чиновниками, лежащих в засаде у их домов, вырывающих у них интервью, очень живучи и порождают у читателя ощущение, что репортеры - это акулы, а чиновники - их жертвы.
Доступность
Репортерам и редакторам не следует прикрываться привилегиями своей профессии. Читатели вправе переговорить с ними и по телефону, и лично.
Редакторы должны быть особенно активны в налаживании связей с общественностью. Им нужно рассказывать широкой аудитории о том, как работает газета и ее сотрудники и каким образом читатели могут выразить свое мнение.
Если читатели не согласны с материалами газеты, важно не скупиться на газетную площадь и предоставить им возможность высказать свои мнения.
Газета сама по себе должна стать рупором общественного мнения, отражая его целиком и представляя как можно больше разных точек зрения.
Быть на страже
Читатели хотят видеть свои газеты прежде всего в роли бдительных стражей общественного благополучия. Они ждут, что газета будет защищать несправедливо обиженных, разоблачать недобросовестные действия официальных лиц и оставаться верной интересам простого народа.
Газета должна исполнять эти обязанности. Она не завоюет доверия читателей, если станет раболепствовать перед облеченными властью оппонентами. Главная ее ответственность - перед читателями.
Газете необходимо быть настойчивой и активной в поисках истины.
Освещение событий должно быть полным и последовательным. Если читатель не находит на страницах газеты комментария известного ему события, он скоро потеряет к ней доверие и перестанет ее читать. Роль газеты в демократическом обществе основана на принятых ею обязательствах снабжать избирателей информацией, необходимой для компетентных гражданских действий. Если газета не может осуществлять эту задачу, она лишится своего высокого положения - либо де-юре, либо де-факто, так как читатели обнаружат, что более не могут полагаться на нее как на компетентный, ответственный источник информации.
Этика
Работники редакции должны твердо придерживаться самых высоких профессиональных и этических стандартов.
Журналисты отличаются от других профессиональных групп США. Для них не требуется правительственное лицензирование, так как это ограничивало бы их, как беспристрастных наблюдателей, в сборе информации и подготовке материалов. С другой стороны, это накладывает на них дополнительные обязательства по выработке своих собственных стандартов профессиональной этики. Некоторые общенациональные газетные организации уже сделали это. В широком смысле это принципы, позволяющие избегать конфликтов интересов, соблюдать беспристрастность и так далее.
На каждую газету возлагается обязанность придерживаться этих общих принципов в конкретной обстановке. При этом более подробно должны быть сформулированы те правила игры, которые будут приняты ее редакционным штатом. В американских газетах их вырабатывает весь коллектив, но окончательно определяет и устанавливает стандарты профессиональной этики главный редактор. Можно даже сказать, что это основная работа главного редактора.
Репортер при сборе информации не должен прибегать к таким методам, которых он мог бы стыдиться в случае их обнародования. Спрятанный диктофон, изменение внешности с помощью грима, неправильное изложение, ложь, шантаж, вымогательство или покупка информации - подобная убогая практика отвратительна большинству людей. Она сеет недоверие к опубликованной информации и в конечном итоге к газете в целом.
И в заключение...
Американское общество редакторов газет предлагает своим членам разрешать проблемы, связанные с доверием читателей к газете, применяя на практике основы хорошей журналистики.
Это “честность, непредвзятость, точность, завершенность, чувство реальности, профессионализм, настойчивость и сопереживание”.
Список литературы
Глава из книги "Справочник для журналистов стран Центральной и Восточной Европы"