Автор «Инвестиционного менеджмента», Бланк отмечает, что при характеристике экономической сущности инвестиций в современной литературе этот термин иногда трактуется ошибочно или слишком узко. Со всеми предоставленными им доводами трудно не согласиться.
Наиболее типичная ошибка, по его мнению, заключается в том, что под инвестициями понимается любое вложение средств, которое может и не приводить ни к росту капитала, ни к получению прибыли. К ним часто относят так называемые «потребительские инвестиции» (покупка телевизоров, автомобилей, квартир, дач и т.п.), которые по своему экономическому содержанию к инвестициям не относятся — средства в приобретение этих товаров расходуются в данном случае на непосредственное долгосрочное потребление (если их не приобретают для последующей перепродажи). Ошибочным является также идентификация термина «инвестиции» с термином «капитальные вложения». Инвестиции в этом случае рассматриваются как вложение средств в воспроизводство основных фондов (зданий, оборудования, транспортных средств и т.п.). Вместе с тем, инвестиции могут осуществляться и в оборотные
активы, и в различные финансовые инструменты (акции, облигации и т.п.), и в отдельные виды нематериальных активов (приобретение патентов, лицензий и т.п.). Следовательно, капитальные вложения являются более узким понятием и могут рассматриваться лишь как одна из форм инвестиций, на не как их аналог.
Бланк также не соглашается с тем, что в некоторых источниках инвестиции определяют как вложения денежных средств. Он указывает, что инвестирование капитала может осуществляться не только в денежной, но и в других формах — движимого и недвижимого имущества, различных финансовых инструментов, нематериальных активов и т.п.
И, наконец, в ряде определений отмечается, что инвестиции представляют собой долгосрочные вложения денежных средств. Безусловно, отдельные формы инвестиций (в первую очередь, капитальные вложения) носят долгосрочный характер, однако инвестиции могут быть и краткосрочными (например, краткосрочные финансовые вложения в акции, сберегательные сертификаты и т.п.).
Для закрепления понятия «инвестиции», как категории, объединяющей в себе различные виды предпринимательской деятельности приведем наиболее распространенную его классификацию:
1. По объекту вложений:
а)финансовые инвестиции — приобретение корпоративных прав, ценных бумаг, деривативов и других финансовых инструментов. Финансовые инвестиции, в свою очередь подразделяются на прямые (внесение средств в уставный фонд юридического лица в обмен на его корпоративные права) и портфельные (приобретение ценных бумаг и других финансовых активов на фондовом рынке);
б)реальные/капитальные инвестиции — вложение средств в реальные активы, — приобретение домов, сооружений, других объектов недвижимой собственности, других основных фондов и нематериальных активов, которые подлежат амортизации[6].
2. По характеру участия в инвестировании:
а)прямые инвестиции — непосредственное средств инвестором в объекты инвестирования (данный вид инвестирования осуществляют, в основном, подготовленные инвесторы, имеющие достаточно точную информацию об объекте инвестирования и хорошо знакомые с механизмом инвестирования);
б)непрямые инвестиции — инвестирование, опосредованное другими лицами (инвестиционными или финансовыми посредниками). Эти инвестиции осуществляют инвесторы, не имеющие достаточную квалификацию для выбора объектов инвестирования и дальнейшего управления ими. В этом случае они приобретают ценные бумаги, выпускаемые инвестиционными или другими финансовыми посредниками (например, инвестиционные сертификаты инвестиционных фондов и инвестиционных компаний), а последние, собранные таким образом инвестиционные средства размещают по своему усмотрению — выбирают наиболее эффективные объекты инвестирования, участвуют в управлении ими, а полученные доходы распределяют затем среди своих клиентов[7].
3. По периоду инвестирования:
а)краткосрочные инвестиции — вложение капитала на период, не более одного года (например, краткосрочные депозитные вклады, покупка краткосрочных сберегательных сертификатов и т.п.);
б)долгосрочные инвестиции — вложение капитала на период более одного года.
В практике больших инвестиционных компаний долгосрочные инвестиции детализируются следующим образом:
· до 2 лет;
· от 2 до 3 лет;
· от 3 до 5 лет;
· больше 5 лет.
4. По региональному признаку:
а)внутренние инвестиции — вложение средств в объекты инвестирования, расположенные в границах данной страны;
б)инвестиции за границей — вложение средств в объекты инвестирования, расположенные за пределами данной страны.
5. По форме собственности:
· частные — вложения средств, осуществляемые гражданами, а также предприятиями негосударственных форм собственности;
· государственные — вложения, осуществляемые центральными и местными органами власти и управления за счет средств бюджетов, внебюджетных фондов, а также государственными предприятиями за счет собственных и заемных средств;
· иностранные — вложения, осуществляемые иностранными гражданами, юридическими лицами и государствами;
· совместные — вложения, осуществляемые лицами данной страны и иностранных государств.
3.Источноки инвестиций.
Основные источники инвестиций приведены на рис.2:
|
|
|
| |
Рис.2.Источники средств для инвестиций[8].
В настоящее время использование собственных средств в качестве источника инвестиций доступно только сравнительно крупным, устойчиво работающим предприятиям, а их немного. Как правило, это предприятия-монополисты со стабильным или расширяющимся рынком сбыта. Амортизация в качестве источника инвестирования, даже в условиях переоценки основных фондов, не играет заметной роли. А в связи с тем, что в последнее время темпы инфляции неуклонно возрастают, их роль уменьшается еще больше.
Сравнительно новый источник финансирования — прибыль от непрофильных видов деятельности, особенно для предприятий, которые возникли еще в начале перестройки в форме кооперативов или малых предприятий, основная деятельность которых связана с производством (часто наукоемкой продукции). Такие предприятия пытаются торгово-посреднической деятельностью заработать средства для расширения основной деятельности. Однако большинство таких предприятий ликвидируются тем или иным образом, оставшиеся либо полностью переходят к коммерческой деятельности, либо продолжают заниматься чаще всего торговлей, в том числе внешней. Примером непрофильной деятельности может послужить фондовая биржа, которая будучи не в состоянии покрывать свои расходы сбором от сделок (так как оборот по биржевым сделкам с ценными бумагами мал), основной доход получает от проведения бизнес-школ и семинаров.
Естественно, что при недостатке собственных средств основное внимание предприятий устремлено на возможности привлечения внешних инвесторов и инвестиционных ресурсов. Здесь для каждого предприятия актуальным становится проблема привлечения иностранных инвесторов и, в первую очередь, разработки инвестиционных проектов.
[1] Советский энциклопедический словарь. М.: «Советская Энциклопедия»; 1979г.
[2] Закон Украины «Об инвестиционной деятельности», ст.1
[3] Закон Украины «Об инвестиционной деятельности»,ст.1
[4] Закон Украины «Об инвестиционной деятельности», ст.2
[5] Бланк И.А. Инвестиционный менеджмент.
[6] Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий»
[7] Бланк И.А. Инвестиционный менеджмент.
[8] Кравченко Н.А., Маркова В.Д. Инвестиционная политика предприятий.//ЭКО №7, 1994г.