4. Оценка инвестиционной привлекательности отдельных инвестиционных проектов, сегментов инвестиционного рынка.
5. Разработка стратегии инвестиционной деятельности предприятия.
6. Формирование эффективного инвестиционного портфеля предприятия, включающего как реальные капитальные вложения, так и финансовые и инновационные инвестиции.
7. Управление инвестиционным портфелем предприятия (диверсификация инвестиций, реинвестирование капитала и пр.).
Как и для всякого рынка, для сегментов инвестиционного рынка характерны четыре основные стадии его развития — конъюнктурный подъем, конъюнктурный бум, период стабильности, конъюнктурный спад. Для различных сегментов в составе инвестиционного рынка стадии не одинаковы, что дает возможность переливания инвестиционного капитала из объектов инвестиций рынка на спаде в объекты рынка на подъеме.
Для изучения конъюнктуры инвестиционного рынка предприятие должно строить систему его мониторинга. Мировая практика работы на рынках инвестиций имеет уже развитую систему индикаторов инвестиционной привлекательности отдельных рынков и объектов, регулярно публикуются рейтинги объектов инвестирования, оцениваемые экспертами. В нашей стране эта практика только начинает свое развитие. Макроэкономическое изучение инвестиционного рынка направлено на оценку инвестиционного климата страны и включает изучение прогнозов:
· динамики валового внутреннего продукта, национального дохода и объемов производства промышленной продукции;
· динамики распределения национального дохода (накопление и потребление);
· развития приватизационных процессов;
· законодательного регулирования инвестиционной деятельности;
· развития отдельных инвестиционных рынков, в особенности фондового и денежного.
Изучение инвестиционной привлекательности отдельных отраслей экономики направлено на изучение их конъюнктуры, динамики и перспектив потребностей общества в продукции этих отраслей. Каждый тип продукции предприятий отрасли в развитии проходит определенный жизненный цикл, включающий рождение, рост, расширение, зрелость и спад. Потребности общества определяют приоритеты в развитии отдельных отраслей. Так, традиционно приоритетными в РФ являются топливно-энергетический комплекс, машиностроение, транспорт, строительство.
Основным показателем оценки инвестиционной привлекательности отраслей принимается уровень прибыльности используемых активов. Исследование по приведенным показателям дает в определенном смысле «сиюминутную» оценку. Инвестиционная привлекательность должна рассматриваться с учетом инфляционных процессов и динамики изменения банковских ставок по кредитам. Необходимо оценить перспективы развития отрасли и подотраслей (устойчивость развития, обеспеченность развития финансовыми ресурсами, степень государственной поддержки, прибыльность реализации продукции и пр.), уровни инвестиционных рисков (конкурентоспособность предприятий и продукции в отрасли, уровень социальной напряженности в отрасли и пр.).
Общая оценка инвестиционной привлекательности отраслей (подотраслей) выступает в виде интегрального показателя. При оценке, следует также учитывать факторы, оцениваемые не количественно, а только качественно.
Оценка инвестиционной привлекательности регионов играет важную роль при планировании инвестиционной деятельности. Продукция и предприятия одной отрасли (подотрасли), находящиеся в различных регионах, имеют весьма различную привлекательность. Это зависит от таких факторов, как месторасположение, развитие транспортной сети, характеристика социальных условий, развитие инфраструктуры, природно-климатические условия и наличие ресурсов и пр.
Оценка инвестиционной привлекательности регионов РФ проводится по различным значимым факторам, и показатели региона сравниваются со средними показателями по РФ.
Оценку можно производить как по всем факторам равнозначно," так и ранжировать их по степени значимости. Это зависит от конкретного региона, постановки задачи прогнозирования инвестиционной привлекательности, выбора определенной отраслевой направленности инвестиций и т.д.
Дальнейшее углубление в оценку инвестиционной привлекательности предполагает оценки инвестиционной привлекательности сегментов рынка инвестиций (реальных, финансовых и инновационных конкретных проектов, предприятий, объектов). При рассмотрении инвестиционной привлекательности конкретного предприятия проводится финансовый анализ его деятельности по показателям финансовой устойчивости, прибыльности, ликвидности активов, оборачиваемости активов и пр.
1.2. Инвестиционная политика государства
Инвестиционная политика, как правило, формируется правительством и находит свое отражение в федеральной инвестиционной программе и бюджете.
Правительством принята Комплексная программа стимулирования отечественных и иностранных инвестиций в экономику РФ, в которой определены;
· ключевая роль формирования капиталовложений для реформирования экономики России;
· пути реструктуризации источников инвестиций;
· приоритеты федеральной инвестиционной программы (60—70 % государственных инвестиций на социальные программы, 30 —40 % на производственную сферу);
· критерии отбора проектов, финансирование которых будет осуществляться с участием средств федерального бюджета (эффективность, окупаемость, вложения в «точки роста» экономики);
· ориентиры (примерные нормативы с учетом состояния мирового рынка капиталов) для привлечения иностранных инвестиций;
· задачи по активизации участия регионов в привлечении отечественных и иностранных инвестиций;
· пути развития инфраструктуры инвестиционного процесса (в частности, развития информационно-консультативной системы);
· задачи активизации международного инвестиционного сотрудничества, в частности, гармонизация законодательства в рамках экономического союза стран СНГ;
· увеличение объема капиталовложений по сравнению с предыдущим годом за счет всех источников.
Отдельные положения, относящиеся к инвестиционной политике, содержатся в посланиях Президента РФ Федеральному Собранию, а также в специальных законах.
Ряд конкретных мер по активизации инвестиционной деятельности содержится в программных постановлениях и документах, относящихся к формированию региональной политики.
Необходимость формирования долгосрочных стратегических целей социально-экономического развития, в том числе в области стимулирования инвестиционной активности, отмечалась в специальном Постановлении Государственной Думы «О концепции экономического и социального развития Российской Федерации на 1996 — 2005 годы» от 13.06.96 г. № 467-ПГД.
Политика в области инвестиционной деятельности опирается на основные законодательные акты РФ о собственности, приватизации и земле.
Государство посредством денежно-кредитной и финансовой политики может влиять на изменение соотношений между инвестиционным спросом и предложением, а следовательно, на величину нормы дохода, получаемого от различных капитальных и финансовых активов. Оно определяет стратегию поведения инвесторов на рынке инвестиционных товаров и, как следствие, структуру самих инвестиций.
Исходя из состояния экономики (уровня инфляции, дефицита бюджетной системы, платежеспособного спроса населения на товары и услуги и т.д.) применяются те ИЛИ иные концепции регулирования рынка инвестиционных товаров.
При этом любая концепция базируется на целевых установках двух уровней:
· конечных целях (рост производства и национального дохода, увеличение занятости населения, снижение темпов инфляции до 3-5% в год);
· промежуточных целях (соотношение между спросом и предложением на капитал, процентными ставками на кредитные ресурсы, динамикой денежной массы и др.).
Конечные (стратегические) цели определяют степень воздействия данной формы денежно-кредитной и финансовой политики на производство. Промежуточные цели служат в качестве ориентиров регулирования пропорций спроса и предложения ресурсов в денежно-кредитной и финансовой сферах. Принципы регулирования инвестиционной сферы впервые были определены Законом «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» от 26.06Л 991 г. Если рассмотреть данный законодательный акт с позиций его соответствия современным экономическим условиям, то можно отметить следующие моменты:
· расширенную трактовку инвестиционной деятельности как вложения денежных средств в объекты предпринимательской деятельности и совокупность практических действий по ее реализации в целях получения прибыли (дохода);
· легализацию сферы негосударственного инвестирования, функционирующей на коммерческих условиях на основе договоров между субъектами инвестиционной деятельности;
· четкую и конкретную формулировку основных понятий, характеризующих инвестиционную сферу, что создает единую терминологию для изучения инвестиционного процесса;
· широкий перечень мер государственного регулирования инвестиционной деятельности, включая экономические и административные методы управления инвестициями;
· комплексный характер защитных мер и гарантий государства в области инвестирования, в том числе для иностранных инвесторов.
Государственное регулирование инвестиционной деятельности, направленное на экономическое и социальное развитие страны, осуществляется:
· в соответствии с государственными инвестиционными программами;
· прямым управлением государственными инвестициями;
· введением системы налогов с дифференциацией налоговых ставок и льгот;
· предоставлением финансовой ПОМОЩИ ИЗ федерального бюджета в форме субсидий и бюджетных ссуд на развитие отдельных территорий, отраслей хозяйства и производств;
· проведением взвешенной амортизационной, кредитной и ценовой политики исходя из реального состояния хозяйственной системы: