Мир Знаний

Зимний дворец (стр. 3 из 3)

Сложный ритм колонн, богатство и разнообразие форм наличников, обилие лепных деталей, множество декоративных ваз и статуй, расположенных над парапетом и над многочисленными фронтонами, создают исключительное по своей пышности и великолепию декоративное убранство здания.

Теперь давайте войдём в сам Зимний Дворец. Сначала пройдём в раздевалку, где вы оставите свою одежду.

Перед собой вы видите большой зал, дальше расположена Иорданская лестница, она именовалась также Посольской в 18 веке. Эта величественная и широкая лестница, разделённая на два торжественных марша, она занимает всю высоту здания.

В восемнадцатом веке лестница была решена в стиле барокко. На её верхней площадке своды опирались на сдвоенные колонны из розового искусственного мрамора, стены украшала декоративная скульптура и затейливая позолоченная лепка, позолочены были и балясины перил.

Когда В.П. Стасов восстанавливал главную лестницу после пожара 1837 года, он сохранил грандиозный замысел Растрелли и повторил всю основную её композицию почти без изменений, заложив только для усиления светового контраста оконные проёмы нижнего яруса.

Была частично восстановлена прежняя отделка стен, а там, где орнаменты не сохранились, Стасов создал новые, подражая стилю барокко. Если посмотрите наверх, вместо лёгких розовых колонн вы увидите монолитные колонны из серого сердобольского гранита.

Также Стасов заменил золоченые резные балясины тяжелой мраморной балюстрадой. Теперь во всём помещении стал преобладать белый цвет с золотом.

Выбрав в кладовых Эрмитажа плафон 18 века с изображением Олимпа, Стасов включил его в композицию потолка, а так как новый плафон оказался несколько меньше старого, оставшееся пространство художник А.И. Соловьёв расписал по эскизам Стасова.

Мраморные статуи в нишах, изображающие Могущество, Справедливость, Антиноя и Диану, были взяты из Летнего сада, статуя «Владычица» для центральной ниши была привезена из Таврического дворца.

Перёйдём в Белый зал. Он создан А. П. Брюлловым на месте ряда помещений, имевших по фасаду в центре три полуциркульных, а по бокам по три прямоугольных окна это обстоятельство навело архитектора на мысль разбить помещение на три отсека и выделить средний особо пышной обработкой. Он отделён от боковых частей арками на выступающих пилонах, украшенных пилястрами, а центральное окно и противоположная дверь подчеркнуты коринфскими колоннами, над которыми помещены четыре статуи – женские фигуры, олицетворяющие искусства. Зал перекрыт полуциркульными сводами. Стена против центральных окон разработана аркатурой и над каждым полукругом размещены попарно барельефные фигуры Юноны и Юпитера, Дианы и Аполлона, Цереры и Меркурия и других божеств Олимпа.

Свод и все части перекрытия над карнизом обработаны кессонами с лепкой в том же перенасыщенном декоративными элементами позднеклассическом стиле.

Боковые отсеки орнаментированы в духе итальянского Ренессанса. Здесь под общий венчающий карниз введён второй более мелкий ордер с тосканскими пилястрами, покрытыми мелкой лепкой с гротескным орнаментом. Над пилястрами помещён широкий фриз с фигурками детей, занятых музыкой и танцами, охотой и рыбной ловлей, жатвой и виноделием или играющих в мореплавание и войну.

Такое соединение архитектурных элементов разного масштаба и перегрузка зала орнаментикой характерны для классицизма 30-х годов 19 века, и только белый цвет придаёт залу известную целостность.

В зале размещены экспонаты отдела западноевропейского искусства.

Теперь давайте пройдём к другому знаменитому залу Зимнего дворца Военной галереи 1812 года.

Военная галерея является своеобразным памятником героическому военному прошлому русского народа. Она содержит 332 портрета генералов, участников Отечественной войны 1812 года и заграничного похода 1813 – 1814 годов.

Портреты исполнены известным английским художником Дж. Доу при участии русских живописцев А.В. Полякова и В.А. Голике. Большинство портретов исполнено с натуры, но так как в 1819 году, когда началась работа, многих уже не было в живых, некоторые портреты писались по более ранним, сохранившимся изображениям.

И всё же под тринадцатью пустыми рамами, затянутыми зёлёным шёлком, который вы видите перед собой, пришлось поставить только имена, в память тех, чьи лица уже нельзя было воспроизвести.

Галерея занимает во дворце почётное место, она непосредственно примыкает к Георгиевскому залу, в котором мы только что были.

Строивший её архитектор К.И. Росси уничтожил существовавшие здесь ранее шесть небольших комнат. Галерея освещалась через застекленные проемы в сводах, поддерживающихся арками. Арки опирались на группы сдвоенных колонн, стоявших у продольных стен. НА плоскости стен в простых золоченых рамах в пять рядов были расположены известные вам портреты. На одной из торцовых стен, под балдахином, был помещен конный портрет Александра I работы Дж. Доу. После пожара он был заменён таким же портретом кисти Ф. Крюгера, именно его картина и находится перед вами, по сторонам её помещены изображение короля прусского Фридриха Вильгельма III, исполненное также Крюгером, и портрет императора австрийского Франца I работы П. Крафта, которые также находятся перед вами. Если вы посмотрите на дверь ведущею в Георгиевский зал, то по сторонам её увидите портреты фельдмаршалов М.И. Кутузова и М.Б. Барклая де Толли кисти Доу.

Колонны из желтого стюка, теплый красноватый оттенок стен гармонично сочетаются с размещённой здесь живописью.

В 1830 годах здесь часто бывал А.С. Пушкин. Он увековечил Военную галерею в стихотворении «Полководец», посвященном Барклаю де Толли:

У русского царя в чертогах есть палата:

Она не золотом, не бархатом богата;

Но сверху донизу, во всю длину, кругом,

Своею кистию свободной и широкой

Её разрисовал художник быстроокой.

Тут нет ни сельских нимф, ни девственных мадонн,

Ни фавнов с чашами, ни полногрудых жён,

Ни плясок, ни охот, - а всё плащи, да шпаги,

Да лица, полные воинственной отваги.

Толпою тесною художник поместил

Сюда начальников народных наших сил,

Покрытых славою чудесного похода

И вечной памятью Двенадцатого года.

Пожар 1837 года не пощадил и галерею, но все портреты были вынесены солдатами гвардейских полков.

Восстановивший галерею В.П. Стасов в основном сохранил её прежний характер: он повторил обработку стен сдвоенными коринфскими колоннами, оставил то же расположение портретов, сохранил цветовое решение. Но некоторые детали композиции зала были изменены. Стасов удлинил галерею на 12 метров. Над широким венчающим карнизом был помещен балкон для прохода на хоры смежных залов, для чего ликвидировали арки, опиравшиеся на колонны, ритмически разбивавшие слишком длинный свод на части.

В связи с тем, что после пожара в этом, как и в других залах, решили устроить сообщающиеся между собой балконы, Стасов вынужден был перекрыть помещение единым коробковым сводом, расписанным гризайлью, где арки воспроизведены в рисунке. Галерею восстановили в 1839 году и с тех пор она не подвергалась никаким изменениям.

После Великой Отечественной войны галерея была реставрирована и в ней дополнительно помещены четыре портрета дворцовых гренадером, ветеранов, прошедших компанию 1812-1814 годов рядовыми солдатами. Эти работы также выполнены Дж. Доу.

В 1949 году к сто пятидесятилетию со дня рождения А.С. Пушкина первые строки стихотворения «Полководец» были высечены на белой мраморной доске, укреплённой в простенке между колоннами,

её вы видите перед собой. Напротив помещена картина Чернецова, изображающая Военную галерею такой, какой её знал и любил

А.С. Пушкин.

Галерея является памятником воинской славы России.

Давайте перейдем в Петровский зал.

Петровский зал также известен как Малый тронный зал. Отделанный с особой пышностью в духе позднего классицизма, он был создан в 1833 году архитектором А.А. Монферраном.

После пожара зал восстановлен В.П. Стасовым, причём первоначальный вид зала сохранён почти без изменений. Основное отличие позднейшей отделки связано с обработкой стен. Ранее панно на боковых стенах разделялось одной пилястрой, теперь их помещено по две. Отсутствовали бордюр вокруг каждого панно, большой двуглавый орёл в центре, а на обивке алого бархата были в диагональных направлениях укреплены одинакового размера бронзовые позолоченные двуглавые орлы.

Зал посвящён памяти Петра 1. Скрещенные латинские вензеля Петра, двуглавые орлы и короны включены в мотивы лепного орнамента капителей колонн и пилястр, фриза на стенах, в роспись потолка и отделку всего зала. На двух стенах помещены изображения Полтавского боя и сражения под Лесной, в центре композиций- фигура Петра 1(художники Б. Медичи и П. Скотти).

Стены обиты алым бархатом, вышиты серебром. Обивка была в последний раз заменена новой в 1857 году; она исполнена во Франции в г. Лионе мастером П.Ф. Ле- Миром.

Главную роль в композиции зала играет находящаяся против окон большая ниша. В глубине её помещена картина венецианского художника Д. Амикони, изображающая «Петра с Минервою». Картина написана в 30-х годах XVIII века в Лондоне ( где в то время жил Амикони) для русского посла при английском дворе- Антиоха Кантемира. Так как Петра уже не было в живых, художник пользовался, по- видимому, для своей работы портретом Петра кисти Каравака.

Картина заключена в обрамление из белого мрамора и бронзы, украшенное двумя монолитными колоннами из ревневской яшмы и увенчанное вензелем Петра 1 и короной.

На возвышении перед картиной стоит серебряный трон, исполненный в 1731 году в Лондоне мастером Н. Клаузеном. Это монументальное кресло с высокой спинкой, деревянная основа которого оправлена в массивное вызолоченное серебро. Вся поверхность покрыта сплошным чеканным орнаментом, составленным из волют, акантовых листьев, завитков, розеток, сетчатого узора. Локотники заканчиваются орлиными головами, а передние ножки- орлиными лапами. Корона над спинкой кресла добавлена позже. Трон обит алым бархатом. На спинке шитое золотом изображение двуглавого орла. Одновременно с троном исполнена обитая алым бархатом скамеечка для ног, также в обрамлении из серебра.

Все серебряные изделия, украшающие зал, за исключением четырёх стоящих на столах канделябров, выполнены петербургским мастером Бухом между 1791 и 1802 годами.

Петровский зал очень пострадал во время Великой отечественной войны. Сырость испортила его отделку; кроме того, когда один из немецких снарядов попал в соседний Гербовый зал, от сотрясения сорвалась бронзовая люстра, сильно попортив наборный паркет из цветного дерева. Зал был полностью восстановлен в 1947 году.