Отметим два варианта прогноза относительно перспектив финансирования лизинга в России. Первый — пессимистический. Все очень плохо. Кредитование почти закрывается для большинства лизинговых компаний на продолжительный срок, и многие лизингодатели сворачивают свою деятельность. При таком сценарии будет нанесен более чем существенный ущерб всей экономике России и в особенности ее инвестиционной сфере. Полагаю, что этот сценарий не должен состояться.
Второй сценарий — оптимистический. Предоставляемые на долгосрочный период средства в банковский сектор многих стран и России предусматривают платность, срочность, возвратность. Эти деньги надо отработать, их надо вернуть и, кроме того, заплатить проценты за право пользования. Наиболее привлекательный инструмент для решения этих задач — лизинг. Высокая доходность на российском рынке, увеличение разницы между ставками в мире и в России при банковском кредитовании, по облигационным купонам, при секьюритизации лизинговых активов, других позиций финансирования в конечном итоге приведет к переливу капитала. Капитал всегда стремится туда и постольку, где и поскольку для него созданы более благоприятные условия, в том числе по повышению уровня доходности на вложенные средства. Но это произойдет не сразу. Понадобятся месяцы, чтобы финансовые потоки начали восстанавливаться.
Вероятно повышение конкуренции на рынке капитала, которая, в свою очередь, повлияет в дальнейшем на сокращение ставок на отечественном рынке. В результате возможное уменьшение темповых характеристик развития лизинга автотранспортных средств может смениться их последующим ростом в 2011—2012 годах. [8]
На конференции в Барселоне в обращении к правительству предлагалось:
— предоставить лизинговым компаниям, как и банкам, право на получение кредитов на поддержание ликвидности и на реализацию новых проектов. Это позволит повысить контроль за обоснованным использованием государственных средств в период кризиса;
— предусмотреть при выдаче кредитов банкам адресность их использования, указав, что в определенном объеме они должны быть направлены для реализации инвестиционных проектов, включая лизинговые;
— ввести мораторий на одностороннее повышение банками ставок по уже заключенным договорам;
— предусмотреть введение в действие механизма ускоренной амортизации с коэффициентом не выше трех при линейном методе начисления амортизации для первых трех амортизационных групп ,это позволит не нарушить принципы Гражданского и Налогового кодексов по двум основаниям: закон обратной силы не имеет; вносимые изменения не должны привести к ухудшению положения налогоплательщика;
— законодательно закрепить в Налоговом кодексе право лизинговых компаний на использование инвестиционной льготы, предоставленной производственным предприятиям, и др.
Полагаю, что предложенные меры позволят придать импульс инвестиционной активности в стране, поскольку в деятельности лизинговых компаний аккумулируются интересы большого количества предприятий и организаций. [6]
Заключение
В настоящее время перед многими российскими предприятиями стоит серьезная проблема поиска и привлечения долгосрочных инвестиций для расширения производства, приобретения современного оборудования и внедрения новых технологий.
В ситуации, когда банковская система недостаточно стабильна, возможности получения инвестиционных кредитов ограничены, лизинг является одним из наиболее доступных и эффективных способов финансирования развития производства.
Лизинг — это уникальный инвестиционный инструмент, который способствует повышению конкурентоспособности российской промышленности.
Проведя анализ преимуществ инвестирования по средствам лизинга, на примере предприятия «Легион», можно говорить о следующих преимуществах:
Предприниматель легально оптимизируете налогообложение своего бизнеса. Лизинговые платежи полностью относятся на себестоимость и уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. НДС, уплаченный лизинговой компании, уменьшает платежи по НДС в бюджет. За счет ускоренной амортизации общий период уплаты налога на имущество сокращается в три раза. Предлагается удобная схема выплат.
Схема расчетов по договору лизинга подразумевает равные ежемесячные платежи или иные, что помогает точно рассчитывать бюджет бизнеса на протяжении срока действия договора лизинга и управлять денежными потоками. Появляется возможность эффективно управлять оборотным капиталом, не замораживать свой оборотный капитал и в то же время получить оборудование ведущих мировых и отечественных производителей. Оборудование, полученное в лизинг, не только окупает само себя, но и позволяет значительно увеличить доходы.
Список использованной литературы
1. Бочаров В.В. Инвестиции. - СПб.: «Питер», 2009.
2. Вахрин П.И., Нешитой А.С. Инвестиции.- М.: «Дашков и К0»,
2007.
3. Гитман Л.Дж., Джонк М.Д .Основы инвестирования. - М.: «Дело»,
2006.
4.Павлова А.Н. Финансовый менеджмент. Управление денежным
оборотом предприятия. М.: «Юнити»,2008
5. Прилуцкий Л.Н. Лизинг. Правовые основы лизинговой
деятельности в Российской федерации. -М.: «Ось»,2008.
6. Газман В.И. Лизинг в России: Возрождение
надежд в эпицентре глобального финансового кризиса // Вопросы
экономики. 2008 №1 с.4
7. Казанцева Л.В. Лизинг- реальность?// Экономические стратегии.
2009 №5с.20
8. Карданцева О.Н. ИтогиVIII Всероссийской конференции "Лизинг
в России – 2009"// Эксперт. 2010 №2 с.31
9. Остриков Л.А. Кредит в условиях кризиса// Деловая неделя. 2008
№12 с.23
10. Пупцева Н.А. Лизинг в условиях кризиса// Деловая неделя, 2008
№44 с.9
11. Разина В.И. Лизинговые отношения в России: Правовые основы,
налогообложение, бухгалтерский учет: Законодательные и
нормативные акты.// Российская газета ,2007№12 с.32.
12.Соколов В.В. Лизинг в России: Правовые основы. // Экономика и
жизнь№12 с.16
13.Российский экономический журнал: http://www.rej.ru/about.php