Мир Знаний

Технико экономическое обоснование предпринимательского проекта (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение

Глава 1

Предприятие

Предпосылки создания мини-пекарни.

Инвестиции

Оценка рынков и мощностей АО «Французский батон»

Маркетинговая информация

Целевые рынки сбыта

Маркетинг

План производства. Общие вопросы организации производства

Приобретение и эксплуатация основных фондов.

Место расположения АО «Французский батон».

Затраты на приобретение и эксплуатацию основных фондов

Расположение АО «Французский батон».

Нормы расхода и стоимость основных материалов,

вспомогательных материалов для технологических целей

Оплата труда работников мини – пекарни

План реализации проекта

Глава 2

Определение финансово-экономических показателей проекта

Калькуляция себестоимости изделия

Общие инвестиции

Источники финансирования

Модель дисконтированных денежных потоков

Внутренний коэффициент эффективности

Определение точки безубыточного ведения хозяйства

Коэффициент устойчивости проекта ( K у ).

Рентабельность основных фондов.

Сводные финансово – экономические показатели проекта

Заключение

Литература

Введение

Во всех странах мира любое предприятие, любая фирма, независимо от формы собственности, прежде чем начать предпринимательскую деятельность, предварительно разрабатывает детальный план мероприятий с определением финансовых затрат и конечного результата. Для этого существуют основные правила рациональной организации коммерческой деятельности.

Речь идет о бизнес-планах, с которыми во всем мире принято начинать любое коммерческой предприятие. В условиях рынка подобные планы необходимы всем: банкирам и потребителям-инвесторам, сотрудникам фирм, желающим оценить свои перспективы и задачи, и, прежде всего, самому предпринимателю, который должен тщательно проанализировать свои идей, проверить их реалистичность. Собственно говоря, без бизнес-плана, вообще нельзя браться за коммерческую деятельность, т.к. возможность неудачи будет слишком велика.

Каждая фирма, начиная свою деятельность, обязана четко представлять потребность в перспективе в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь точно рассчитывать эффективность использования имеющихся средств в процессе работы фирмы. В рыночной экономике предприниматели не могут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию, как о состоянии целевых рынков, положения на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях.

При всем многообразии форм предпринимательства существуют ключевые положения, применимые практически во всем областях коммерческой деятельности и для различных фирм, необходимые для того, чтобы своевременно подготовится, обойти потенциальные трудности и опасности.

Цель данной курсовой работы – разработка экономического обоснования целесообразности производства новой продукции, определение показателей эффективности и их анализ

Глава 1

Предприятие

Предпосылки создания мини-пекарни.

Продукция мини-пекарни пользуется большим спросом. В условиях, когда крупные хлебокомбинаты с трудом справляются с потребностями населения, мини-пекарни все с большим успехом завоевывают долю рынка в этой области. Дело в том, что крупные хлебокомбинаты трудно поддаются реконструкции и с большим трудом могут реагировать на изменения в спросе на хлебобулочные изделия. Кроме того, из-за больших накладных расходов многие хлебокомбинаты закрываются, так как становятся убыточными. Это приводит к тому, что некоторые магазины вынуждены налаживать новые связи с мини-пекарнями. Для крупных предприятий дело осложняется еще и тем, что они не могут обслуживать мелкие магазины, потому что, как правило, комбинаты развозят хлеб своим транспортом и они стараются найти наиболее крупных заказчиков продукции. Таким образом, мелкие магазины (или хлебные киоски) остаются вне сферы их внимания, в то время как мини-пекарни преимущественно стараются поставлять хлеб в близлежащие магазины, и для них не очень важен объем поставок. (рис.1)

Еще одна особенность мини-пекарен в том, что поскольку все магазины находятся близко от пекарни, хлеб, как правило, поступает в них почти сразу после выпечки, что способствует его хорошей реализации(рис.2)

Кроме того, в силу небольших объемов производства, у мини-пекарни не очень много магазинов, в которые она поставляет продукцию. Это позволяет постоянно изучать спрос на свою продукцию, производя опрос работников магазинов. В результате таких опросов делается предпочтение тем или иным видам хлебобулочных изделий, что опять же увеличивает привлекательность мини-пекарни с точки зрения розничных торговцев.

В результате опроса, проведенного среди жителей Мамагорска, в котором участвовало 70 женщин и 29 мужчин в возрасте от 17 до 78 лет были получены данные, представленные ниже виде диаграмм.

Рис.1

Рис.2

Рис.3

Планируется изготавливать продукцию, которая имеет больший спрос среди покупателей(рис.3), а именно батоны (в нашем случае «батон по-французски»)

Налаживание данного вида производства не требует высокой квалификации специалистов. Обучение персонала производится за несколько дней, что позволяет легко решать проблему с наймом рабочей силы. Кроме того монтаж оборудования также осуществляется за очень короткий период времени (до 1 месяца в зависимости от поставщика оборудования). Причем, как правило, фирма поставляющая оборудование производит, помимо монтажа оборудования, его полную настройку и обучение персонала.

Еще одной важной причиной сделанного выбора в пользу создания мини-пекарни, стало то, что сырье для выпечки хлебобулочных изделий всегда легко можно приобрести .

Еще одной очень важной причиной является тот факт, что хлеб - это товар с очень высоким коэффициентом оборачиваемости средств. В силу своих физических характеристик, хлебобулочные изделия должны быть реализованы в течение 24 часов с момента выпечки. По этой причине срок реализации, т.е. промежуток времени с момента отгрузки товара до момента поступления денег на расчетный счет пекарни, ограничивается одной неделей.

Есть еще одна положительная особенность в работе пекарни. Вся произведенная продукция реализовывается через розничную торговую сеть. По действующему законодательству юридические лица могут производить взаимные расчеты в наличной форме если сумма не превышает 10 тыс. руб. Таким образом, мы можем легко регулировать сумму наличных денег в кассе пекарни, которые будут расходоваться на приобретение оборотных средств, посуды и другого мелкого инструмента для производства, а также для выдачи заработной платы работникам. Такая организация работы поможет избежать ненужных операций, таких как снятие наличных денег с расчетного счета фирмы и внесение остатка кассы на расчетный счет, которые требуют дополнительной оплаты в размере, установленном банком.

Таким образом проект предполагает создание мини-пекарни на территории города Мамагорск. Также проект подразумевает, что территория, на которой будет располагаться мини-пекарня, будет арендована. Тем самым мы сможем уменьшить долю капитальных затрат на осуществление проекта.

Инвестиции.

Предполагается осуществлять проект за счет собственных средств путем организации акционерного обшества. Таким образом проект будет осуществляться за счет денежных средств акционеров.

Мини-пекарня ( в дальнейшем предприятие будет именоваться АО «Французский батон»так как мы предполагаем выпускать такую продукцию, как батон по-французски ) будет выпускать турецкие батоны. Как уже было отмечено выше, предполагается, что наша продукция будет конкурентной.

Изучая рынок хлебобулочных изделий города Мамагорска, пришли к выводу, что доля мини-пекарен не так уж велика, а единственный хлебокомбинат часто дает сбои в производстве хлеба. Так что, предполагается ,что проект будет весьма актуален в этой сфере деятельности как минимум на ближайшие пять лет.

Цель проекта – это получение прибыли и завоевание 5 % рынка производства хлебобулочных изделий. Осуществление этой цели предполагается путем выпуска высококачественной продукции и своевременной ее доставки непосредственно заказчику (магазины розничной торговли). Проект предусматривает только производство хлебобулочных изделий, а в частности батона по-турецки.

Оценка рынков и мощностей АО «Французский батон»

Маркетинговая информация

Существующее положение в отрасли. Конкуренция.

Как уже было сказано выше в разделе , проект создания мини – пекарни весьма актуален в наши дни. На рынке хлебобулочных изделий города Мамагорска уже существуют действующие мини – пекарни, но доля их относительно не велика. Так что мы вполне сможем вступить в конкурентную борьбу с ними.

Рынки поставщиков.

* Сырье, материалы, энергия.

Для производства будет использоваться местное (российское) сырье и использование нескольких поставщиков на все виды сырья . Поставщиками таких видов сырья как сахарный песок, дрожжи, улучшитель, соль, будут являться мамагорские оптовые базы. А такое сырье, как мука хлебопекарная высшего сорта, будет закупаться на близлежащих зерноперерабатывающих предприятиях таких как, мелькомбинат г. Папагорска., и ему подобных предприятиях. Причем возможен вариант заключения прямых договоров с этими предприятиями на поставку муки, что значительно упростит доставку этого вида сырья. Все поставщики сырья способны обеспечить потребности мини – пекарни на протяжении всей ее работы на рынке хлебобулочных изделий города Мамагорск. Таким образом, трудностей и ограничений при использовании местных ресурсов как в настоящем, так и в перспективе не предвидится. Если же по каким либо причинам и возникнут трудности в приобретении сырья для производства турецкого батона, то за любыми видами сырья можно обратится в соседние, близлежащие области. Производство нашего изделия является безотходным и экологически безопасным, поэтому дополнительных инвестиций на это не потребуется.