Финансовый лизинг бывает прямым и возвратным:
Прямой лизинг предпочтителен, когда лизингополучатель нуждается в переоснащении уже имеющегося технического потенциала. Лизингодатель по этой сделке обеспечивает 100 % финансирование приобретаемого имущества.
Опишем технологию лизинговой сделки, которая состоит из следующих действий:
- лизинговая компания заключает с поставщиком, выбранным лизингополучателем, договор купли-продажи оборудования;
- лизинговая компания и финансирующий банк заключают кредитный договор;
- в случае комплексного и полного лизинга, лизинговая компания заключает соответствующие договора с обслуживающими специализированными компаниями;
- лизинговая компания и лизингополучатель заключают договор лизинга на срок кредита или на срок, соответствующий сроку полной амортизации оборудования с учетом применения коэффициента ускоренной амортизации;
- лизингополучатель выплачивает лизинговой компании лизинговые платежи;
- по истечению срока действия договора арендатор может: вернуть объект аренды арендодателю; заключить новый договор на аренду данного имущества; выкупить объект лизинга по остаточной стоимости.
Обычно после окончания действия договора финансового лизинга оборудование передается на баланс лизингополучателя по остаточной стоимости, составляющей 10-15 % первоначальной стоимости.
Охарактеризуем возвратный лизинг. Это разновидность финансового лизинга, при котором продавец (поставщик) предмета лизинга одновременно выступает и как лизингополучатель. Заключается в предоставлении предприятием- изготовителем части его собственного имущества лизинговой компании с одновременным подписанием контракта о его аренде. Таким образом, предприятие получает денежные средства от сдачи в аренду своего имущества, не прерывая его эксплуатации. Подобная операция тем выгоднее для предприятия, чем больше будут доходы от новых инвестиций по сравнению с суммой арендных платежей. В условиях лизинга имущество, используемое арендатором в течение всего срокаконтракта, числится на балансе лизингодателя, за которым сохраняется право собственника.
Опишем технологию проведения возвратного лизинга:
- лизинговая компания заключает с потенциальным лизингополучателем договор купли-продажи находящегося в собственности у лизингополучателя оборудования с полной выплатой стоимости имущества или с рассрочкой платежа на срок лизинга. Цена продажи оборудования равна остаточной стоимости оборудования на момент заключения договора, плюс НДС;
- заключается договор лизинга на срок, соответствующий сроку полной амортизации оборудования с учетом применения коэффициента ускоренной амортизации;
- осуществление расчетов. Схема предполагает наличие встречных однородных требований. Требования лизингодателя по договору лизинга превышают требования лизингополучателя по договору купли-продажи на маржу по лизингу, плюс НДС на лизинговую моржу, плюс стоимость услуг, оказываемых третьими лицами (страхование, ремонт и т. д.) на сумму стоимости договора купли-продажи может производиться засчет встречных требований, тогда лизингополучатель выплачивает лизингодателю денежные средства в размере лизинговой маржи, стоимости дополнительных услуг, плюс НДС;
- после окончания действия договора лизинга оборудование передается на баланс лизингополучателя по нулевой остаточной стоимости.
Оперативный лизинг – вид лизинга, при котором лизингодатель закупает на свой страх и риск имущество и передает его лизингополучателю в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях. Срок, на который имущество передается в лизинг, устанавливается на основании договора лизинга. Договор оперативного лизинга заключается, как правило, на 2-5 лет.
По истечении срока действия договора лизинга и при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором лизинга, предмет лизинга возвращается лизингодателю, при этом лизингополучатель не имеет права требовать перехода права собственности на предмет лизинга. При оперативном лизинге предмет лизинга может быть передан в лизинг неоднократно в течение полного срока амортизации предмета лизинга.
Лизингополучатель выбирает оперативный лизинг, как правило, в двух случаях: во – первых, когда ему необходимо лизинговое имущество только на время, например для выполнения разовой работы или для реализации одного индивидуального проекта; Во – вторых, когда арендуемое имущество подвержено быстрому моральному износу и лизингополучатель предполагает, что после окончания срока договора оперативного лизинга появится новое, более совершенное и эффективное имущество.
1.2. Нормативная база для осуществления лизинговых операций
Лизинговая деятельность это выполнение лизингодателем функций по договору лизинга. Лизинговая деятельность банков, лизинговых компаний, а также граждан, осуществляющих лизинговую деятельность и зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, выполняется на основании разрешений (лицензий), полученных в установленном законодательном России порядке[7, c 72].
Одним из решающих условий высокой эффективности лизинговой деятельности является надежное правовое обеспечение экономических отношений всех взаимодействующих хозяйствующих субъектов, учитывающее интересы каждого участника сделки.
Россия относится к группе стран, в которой существует специальное законодательство, регулирующее лизинговое отношение. Особенность, однако, состоит в том, что правовая база лизинга рассредоточена в нормативных актах государственных органов власти и управления различных уровней и имеющих неодинаковую юридическую силу (см. Рис 2).
Виды и разновидности норм | Содержание |
1.Регулятивные1.1.Запретительные | Запрещают совершать те или иные действия, нарушение права участников лизинга |
1.2.Уполномочивающие | Поручающие совершать определенные действия (выкупить объект лизинга) |
1.3.Компенсационные | Обязывают возмещать правомерный ущерб (при непоставке объекта в срок) |
2.Гарантирующие2.1.Поощрительные | Повышают заинтересованность в рациональном использовании имущества |
2.2.Карательные | Принуждают к выполнению регулятивных норм (штрафы, санкции) |
Лизинговый договор, как и любой другой контракт, приобретает практическое значение только в том случае, если в нем четко определены права и обязанности сторон, вступивших в деловое отношения. Именно совокупность прав и обязанностей, соответствующих принципам равенства, автономии воли, самостоятельности и имущественной ответственности участников, и составляет основное содержание договора лизинга.
Конечно, в зависимости от вида и объекта лизинга, а также конкретных особенностей сделки права и обязанности сторон по отдельным позициям могут определяться достигнутой договоренностью и иметь частное значение лишь для данного случая[3,c.38-39].
Но корме индивидуально устанавливаемых норм многие правовые положения, вытекающие из особого, закона освещенного, статуса лизингодателя и лизингополучателя, имеют общий универсальный характер и могут быть рекомендованы для более широкого применения (см.таб.4и таб.5.)
Таблица 4.
Права и обязанности лизингодателя
Права | Обязанности |
1.Собственности на объект лизинга2.Уступить третьему лицу свои права или интересы по договору лизинга3.Проверять на месте использования объекта и осуществлять контроль за соблюдением лизингополучателем условий договора4.На возмещение всех расходов по лизингу и прибыль5.Распоряжаться предметом лизинга в соответствии с законом и договором6.для привлечения денежных средств заложить предмет лизинга, который будет приобретен7.Бесспорного взыскания денежных сумм и изъятие предмета лизинга в случаях, если лизингополучатель:-использует объект не в соответствии с договором или его назначением;-осуществляет сублизинг без согласия лизингодателя;-не поддерживает предмет лизинга в исправном состоянии, что ухудшает его качество;-более двух раз подряд не вносит лизинговые платежи;-нарушает другие, обусловленные законом или договором, свои обязательства;-невступление в силу или аннулирование договора купли-продажи объекта;-ликвидации или банкротство лизингополучателя;-продавец не подставил объект | 1.Оплатить объект в срок2.Известить продавца о передаче имущества в лизинг 3.Передать объект пользователю на условиях договора 4.Передать лизингополучателю право требований к продавцу объекта 5.Застаховать объект лизинга, если это предусмотрено договором 6.Передать право владения пользования объектом лизингополучателю в полном объёме .7.Заключить договор купли-продажи объекта с поставщиком на согласованных с арендатором условиях по финансовому лизингу8.Выполнить другие обязательства по договору |
Таблица 5.