Мир Знаний

Зонирование: микрорайоны и кварталы (стр. 7 из 8)

Проект реконструкции квартала с ценной застройкой

1 – опорные здания; 2 – проектируемые здания; 3 – сносимые здания

Оптимальной ориентацией жилых поме­щений для средней полосы является юго-во­сточная. В летнее время она создает наибольшую радиацию в утренние часы, когда температура воздуха не повышается. В зимнее же время, когда желательно получение максимума радиации, эта ориентация обеспе­чивает высокую степень ее и в утренние и в полуденные часы вследствие более низкого стояния солнца.

Решая вопрос о размещении зданий, над­лежит считаться с ветровым режимом на застраиваемой территории и теми изменения­ми, которые может внести в него застройка. В местностях с преобладанием сильных вет­ров их можно смягчать на внутрикварталь­ной территории, применяя сплошную за­стройку по периметру квартала и допуская меньшие разрывы между зданиями.

В местностях со слабыми ветрами жела­тельно для усиления вентиляции кварталов избегать сплошной застройки.

Инженерная подготовка проводится до строительства жилых домов; на территории строительства к началу застройки должны быть полностью закончены работы по устрой­ству дорог и внутриквартальных проездов, прокладке подземных инженерных коммуни­каций, вертикальной планировке и озеле­нению.

Основным типом домов для застройки яв­ляется жилой дом с квартирами, рассчитан­ными на посемейное заселение. Для некото­рых категорий населения (одиноких или без­детных семей) целесообразны и приемлемы дома гостиничного типа.

Особо существенным для планировки яв­ляется этажность зданий, поскольку она влияет на планировочную организацию за­страиваемой территории.

К числу инженерных условий, опреде­ляющих этажность жилых зданий, надлежит отнести:

а) степень несущей способности грунтов, зависящую в первую очередь от гидрогеоло­гических и геологических данных;

б) наличие сейсмических, карстовых и оползневых процессов, искусственных выра­боток ископаемых и пр.

Экономическими условиями в определе­нии этажности зданий являются:

а) разница в стоимости зданий различной этажности, вытекающая из их конструктив­ных особенностей;

б) разница в стоимости общегородских устройств – дорожной сети, транспорта, ком­мунальных сооружений и предприятий, по­скольку изменения в этажности могут влиять на плотность заселения, а следовательно, и на размеры территории города.

При определении этажности зданий всег­да стремятся создать композиционно цело­стный и выразительный архитектурный об­лик отдельной улицы, площади или набереж­ной города. Это достигается определенным пространственным взаиморасположением зда­ний и их ансамблей в сочетании с местными природными условиями. Каждое отдельное здание или сооружение всегда рассматри­вается в органической связи с другими. Недо­статочный учет этих обстоятельств может привести к безликой и скучной застройке.

Архитектурно-художественными условия­ми, влияющими в частности на этажность застройки, являются:

а) соотношение высоты зданий и ширины прилегающих улиц. Широкая улица с мало­этажной застройкой создает невыгодное зри­тельное впечатление, так же как и слишком узкая улица, застроенная высокими зда­ниями;

б) в некоторых случаях необходимость для большей выразительности Застройки вве­дения в ее композицию, зданий повышенной этажности, особенно в общественных центрах.

В СССР основную массу жилых зданий города рекомендуется строить в 4–5 этажей.

Преимуществами именно этой этажности являются:

а) возможность обеспечить внутри-домо­вое и внутриквартальное благоустройство приотносительно низких показателях его стои­мости;

б) возможность сохранения санитарно-ги­гиенических требований разрывов между зда­ниями, нормы зеленых насаждений при от­носительно высокой плотности заселения;

в) возможность в подавляющем большинстве случаев сооружения зданий без искус­ственных оснований.

Строительство жилых зданий в 9 этажей и более допускается в крупных городах Со­ветского Союза – Москве, Ленинграде, Кие­ве. Укажем, что смешанная застройка раз­ной этажности имеет некоторые преимущест­ва, позволяя регулировать плотность населе­ния, полнее использовать рельеф местности лучше учитывать требования инсоляции зда­ний, а также удовлетворить потребности раз­личных возрастных групп населения жилой зоны.

Опыт градостроительства показывает, что введение в рядовую застройку зданий повы­шенной этажности отвечает экономическим требованиям в использовании городской тер­ритории.

Здания смешанной этажности вносят в массовую застройку известное разнообразие и повышают пространственную выразитель­ность застройки магистралей.

Понижение этажности уменьшает плот­ность заселения, но приводит к увеличению территории застройки и, следовательно, удо­рожает стоимость благоустройства и комму­нального оборудования жилой территории. Поэтому пониженную этажность приходится допускать только в особых случаях, когда она вызвана либо природными условиями (ма­лая несущая способность грунта, сейсмич­ность и пр.), либо в малых населенных пунк­тах. Но и в этом случае надлежит рекомен­довать строительство жилых зданий не ме­нее двух этажей. Одноэтажное строительство может допускаться в ограниченных размерах лишь в районах, отводимых для индивиду­альной застройки.

Здания детских учреждений рекомендует­ся проектировать преимущественно двух­этажными. Более высокие здания нежела­тельны по эксплуатационным соображениям. Небольшие детские учреждения можно рас­полагать в одноэтажных зданиях.

Строительство зданий различного назна­чения ведется в основном по типовым проек­там с широким применением крупных дета­лей. Этот принцип, прогрессивность которого очевидна, положен в основу городского строи­тельства в городах СССР.

В частности для жилищного строитель­ства широко применяются наружные и внут­ренние стеновые панели, панели перекрытий, кровельные панели и т. д. По специальным комплектовочным ведомостям детали достав­ляются непосредственно на строительство без промежуточных складов.

К основным конструкциям жилых зданий следует отнести: фундаменты, стены, пере­крытия, полы, перегородки, окна и двери, крыши.

Фундаменты являются одной из са­мых ответственных частей зданий, так как от их технического состояния зависят целость и сохранность всего здания. Они должны быть прочными и долговечными; применяе­мые для постройки фундаментов материалы должны хорошо сопротивляться воздействию грунтовых вод, в том числе агрессивных.

Стены должны быть прочными, устой­чивыми и обладать необходимыми теплотех­ническими качествами, обеспечивающими нормальный температурно-влажностный ре­жим внутренних помещений. Физиологическое восприятие микроклимата помещения человеческим организмом возникает в резуль­тате теплообмена между человеком и окру­жающей его средой. Комфортному ощуще­нию микроклимата соответствует тепловое состояние среды, при котором центральная нервная система человека получает наимень­шее количество так называемых термических раздражений (охлаждение, сильный пере­грев). Кроме того, как наружные, так и внут­ренние стены должны обеспечивать надле­жащую степень звукоизоляции. Огнестой­кость стен должна быть не ниже установлен­ных противопожарных требований.

Перекрытия жилых зданий должны быть прочными под воздейс­твием нагрузок и обладать термическим сопротивлением, ес­ли они раз­деляют помещение с различным» температурными режимами (напри­мер, для чердачных или подвальных помещений). Пе рекрытия должны обладать надлежащими звукоизоляционными качествами.

Полы жилых помещений должны быть ровными и горизонтальными; гладкими, но нескользкими и поглощающими шум шагов. Полы, подвергающиеся воздействию воды и сырости (в ванных комнатах и санитарных узлах), должны быть водоне­проницаемыми.

Схема сборного дома из панелей

Перегородки должны обладать ма­лым весом, небольшой толщиной, хорошими звукоизоляционными качествами. На 1 м2 жи­лой площади приходится около 2–2,5 м2 пе­регородок; следовательно, по объему работ и количеству затрачиваемых материалов пере­городки являются одним из существенных элементов зданий.

Окна должны обеспечивать достаточные освещение естественным светом и вентиля­цию помещенпй; конструкция окон должна удовлетворять теплотехническим требова­ниям.

Двери, в соответствии с их назначе­нием, бывают: наружные, для входа в квар­тиры, внутренние, двери подсобных помеще­ний, балконные двери. Каждому из перечис ленных типов дверей могут быть предъявле­ны различные требования.

Схема размещения подземного гаража-стоянки:

1 – подземный гараж; 2 – рампы для въезда и выезда; 3 – жилые дома

Подземные автостоянки

Надземная автостоянка

Крыш и являются одними из самых от­ветственных частей зданий, так как от их со­стояния в значительной мере зависит целость и сохранность здания в целом. Крыши со­стоят из двух частей: системы стропил, пере­дающих нагрузку от собственного веса кры­ши, снега и ветра на стены о внутренние опо­ры, и кровли, основное назначение которых заключается в защите здания от воздейст­вия атмосферных осадков. Кровли жилых зданий должны обладать достаточной водо­непроницаемостью и обеспечивать сбор и от­вод атмосферных вод.