Общая дидактика анализирует явления, свойственные всему процессу обучения. Школьная педагогика исследует школу, как образовательное пространство. История педагогики сопоставляет современные проблемы образования с прошлыми. Системная педагогика обобщает на высшем уровне абстрактные связи между педагогическими элементами.
2. Методика иностранного языка относится и к психологии. Психология изучает психику человека, ее формы, закономерности и механизмы. В соответствии с современным пониманием психики (материальным) весь учебно-воспитательный процесс должен носить активный и двусторонний характер. Это выражается в следующих положениях:
1) от учащихся требуется не только знание языкового материала, но и овладение навыками и умениями употребления в речи, умение воздействовать на собеседника, изменять его поведение.
2) так как психика формируется на основе внешней деятельности, то успех обучения зависит от умелой организации совместной деятельности учителя и учащихся.
3) с помощью внешней деятельности путем создания ориентировочной основы действий учитель получает возможность эффективно управлять учебно-воспитательным процессом.
Важным положением психологии является выявление двух уровней психики: сознательной и бессознательной (Сеченов). Актуально осознается лишь то содержание, которое является непосредственной целью деятельности. Другие компоненты активности обычно контролируются средствами первой сигнальной системы: зрительными, слуховыми и др. анализаторами. При возникновении трудностей любая операция может стать предметом сознания.
Данное соотношение сознательного и бессознательного психической деятельности человека позволяет успешно решать одну из координальных задач учебного процесса – проблему формирования знаний, умений и навыков.
Под знаниями обычно понимается система понятий, которые усвоены человеком. Знания характеризуются рядом признаков:
- широтой, - глубиной, - системностью, - устойчивостью, -гибкостью, - осознанностью. Наиболее важны систематичность и осознанность.
В обучении иностранному языку различается два вида знаний:
1. Знания языкового материала (лексика, фонетика, грамматика).
2. Знания правил о языковом строе изучаемого языка.
Важное место в учебной деятельности отводится формированию навыков, особенно при овладении иноязычной речи.
Навык в психологии – автоматизированный компонент сознательного действия. Процесс формирования навыков носит поэтапный характер. Согласно Ительсону здесь имеют место 4 этапа:
В обучении иностранному языку этот подход был взят за основу. Методист Шатилов внес изменения. Он выделяет 3 этапа:
1. ориетировочно-подготовительный,
2. стериотипизирующе-ситуативный.
3. варьируще-ситуативный.
Завершающим этапом процесса усвоения является формирование творческих умений.
Умения в психологии трактуется как способность человека продуктивно с должным качеством и в соответствующие время выполнят работу в новых условиях.
Специфика творческих речевых умений, по мнения Зимней, состоит в способности выражать свои мысли по средствам языка. Эти умения строятся на комплексе знаний и навыков.
Таким образом, психологические науки дают в руки учителя эффективные средства управления психологическим развитием учащихся, процессом формирования ЗНУ.
3. Связь с языкознанием. Анализом общих проблем языкознания занимались многие исследователи: Щерба, Смирницкий, Леонтьев, Сомов, Зимняя. Наиболее четкая система этих проблем представлена в трудах Щербы.
В языковых явлениях он различал три аспекта:
1. речевая деятельность (говорение и понимание),
2. языки или языковые системы,
3. языковой материал или тексты.
Речевая деятельность как общая характеристика языка, является единым предметом обучения языка. Для методики обучения иностранному языку имеют важное значение и данные ряда наук о природе билингвизма. Оригинальную концепцию этой проблемы предложил Щерба. Он различал 2 вида двуязычия: чистое и смешанное.
Обучение второму языку по принципу чистого двуязычия означает освоение его по аналогии с русским языком. Основным требованием в этой случае является создание иноязычной среды. Для формирования чистого двуязычия достаточно, чтобы кто-то из родителей говорил на иностранном языке. В школьном обучении создать такие условия практически невозможно. Как утверждает Щерба, существование двух языков русского и иностранного создает благоприятные условия для возникновения смешанного двуязычия. При этом смешанным является иностранный язык, слабо усвоенный. Единственным средством преодоления смешанного двуязычия является сознательное отталкивание от родного языка. Переход от смешанного к чистому двуязычию - специфическая закономерность обучения иностранной речи. Чистый билингвизм является главным показателем научной постановки обучения данному предмету.
Основные категории и понятия методики.
Базисные категории методики как науки: прием, метод, система обучения, подход к обучению, средства обучения и принципы обучения.
Прием – это элементарный методический поступок, направленный на решение совершенно конкретных задач преподавания на определенном этапе практического занятия.
Метод – это обобщенная модель реализации основных компонентов учебного процесса по иностранному языку, в основе, которой лежит определенная доминирующая идея решения главной методической задачи.
Исторически сложившиеся модели понимания методов как генеральной стратегии обучения иностранного языка:
1. грамматико-переводный, текстуально-переводный
2. натуральный прямой метод
Из них формируются смешанные, которые могут тяготеть к первому или второму.
3. устный метод Польмера.
4. аудиолингвальный метод Фриза
5. аудиовизуальный метод
6. метод чтения Уэста
7. коммуникативный метод (начало 70 годов). (Бим п. 21)
Здесь понятие метод как стратегическая модель пересекается с понятием система, как воплощение метода, его стратегическая и тактическая модель.
Система обучения – всеобщая модель учебного процесса, соответствующая определенной методической концепции, которая обуславливается отборкой материала, цели, формирования сознания и средств обучения.
Подход к обучению – стратегии обучению иностранному языку:
1. бихевиористский (стимулы, реакции)
2. индивидуально-сознательный (работа над примерами)
3. познавательный (когнитивный) ( правила – сознательное конструирование фраз)
4. интегрированный.
Основа – доминирующая психические процессы. На основе многообразных факторов Ватютнев М. Н. выделяет:
Все эти подходы действуют на разных уровнях организации учебно-воспитательного процесса при обучении иностранному языку.
Бим считал, что из всех коммуникативный подход является наиболее специфичным для изучения иностранных языков.
Средства обучения – различные орудия учебного процесса, с помощью которых более успешно и за рациональное время достигаются поставленные цели.
Различаются основные (учебники, учебные пособия) и вспомогательные (таблицы, пластинки и д.т.)
Общение – это такая активность взаимодействующих людей, в ходе которой они воздействуют друг на друга при помощи знаков, в том числе и языковых, организуют свою собственную деятельность.
Структура общения:
Если рассматривать общение как специфический вид деятельности, то тогда в качестве его основных характеристик можно выделить:
1. мотивированный, целенаправленный процесс
2. в процессе общения включение субъекта
3. взаимовлияние, взаимопонимание
Этноцентрическая позиция – позиция человека, оценивающая достижение чужой культуры через призму своей собственной.
Этнореалитивизм – характеризуется тем, что позиция человека направлена на понимание ценностей другой культуры