С мая 1932 г. финансирование и кредитование капитальных затрат стали осуществляться четырьмя всесоюзными банками долгосрочных вложений: Всекобанком, Промбанком, Сельхозбанком, Цекомбанком.
Образованная в 30-е гг. кредитная система, претерпев некоторые изменения, просуществовала вплоть до 1988 г /5, с. 462/.
2.2 Специализированные банки
Анализ банковских систем различных стран свидетельствует о параллельном развитии тенденции к усилению специализации деятельности коммерческих банков. Так, в странах развитой рыночной экономики, в том числе и тех, которые имеют универсальную структуру кредитной системы, важное место (несмотря на некоторое снижение их числа) занимают специализированные банки.
Специализированные банки сегодня – частные и государственные кредитные институты с особыми задачами, выполняющие ряд функций по стимулированию определенных сфер национальной экономики /2, с. 86/.
Классификация специализированных банков представлена в таблице 1.
Таблица 1 – Классификация специализированных банков
Критерии специализации | Функциональная специализация | Отраслевая специализация | Клиентская специализация | Территориальная специализация |
Виды банков | Депозитный | Сельскохозяйственный | Потребительский | Региональный |
Инновационный | Социальный | Коммунальный | Межрегиональный | |
Инвестиционный | Строительный | Страховой | Государственный | |
Учетный | Трастовый | Прочие | Межгосударственный | |
Ипотечный | Внешнеторговый | |||
Ссудо-сберегательный | Прочие | |||
Прочие |
Мировой практике известны две основные модели построения кредитно банковских систем: сегментированная (американская) и универсальная (германская). При сегментированной структуре, характеризующейся наличием жесткого законодательного разделения сфер операционной деятельности различных кредитных институтов, банковские операции по приему депозитов и выдаче краткосрочных кредитов отделены от операций по выпуску и размещению ценных бумаг промышленных корпораций, предоставления инвестиционных кредитов и некоторых других видов финансовых услуг (операции с недвижимостью и др.)
При универсальной структуре банки, в соответствии с законодательством, могут без ограничений выполнять более широкий спектр финансовых услуг.
Основные отличия данных моделей заключаются в степени универсализации и специализации кредитных институтов, формах и источниках финансирования реального сектора, уровнях диверсификации инвестиционных портфелей банков и предприятий. В германской модели контроль рисков обеспечивается универсальными коммерческими банками, являющимися одновременно основными кредиторами реального сектора и главными субъектами финансового рынка.
Разграничение сфер деятельности между различными кредитными институтами было введено в ряде стран после мирового экономического кризиса 1929 – 1933 гг. Так, в Италии до кризиса банки в расчете на сохранение благополучной конъюнктуры предоставляли средне- и долгосрочные кредиты на основе краткосрочных сберегательных вкладов.
В условиях экономического кризиса, когда при сокращении сбыта и падении цен предприятия прекратили погашение кредитов, а вкладчики начали изъятие своих сбережений, это привело к ухудшению ликвидности банков и последующей цепочке крупнейших банкротств. Согласно банковскому закону 1936 г. была создана специализация банков: определены банки, которые занимаются только краткосрочным или только средне- и долгосрочным кредитованием.
В США универсальные банки, в соответствии с банковским законом от 1933 г. (акт Гласса – Стиголла), были разделены на коммерческие и инвестиционные банки. Коммерческим банкам, сосредоточившим свою деятельность на традиционных банковских операциях, запрещались операции с ценными бумагами, за исключением операций с государственными федеральными или муниципальными ценными бумагами, служивших регулятором для компенсации цикличных конъюнктурных колебаний с кредитами. Инвестиционные банки осуществляли долгосрочные вложения в развитие промышленности, операции с ценными бумагами за свой счет и за счет средств клиента. Подобное разграничение операций с ценными бумагами легло в основу построения и японской банковской системы, восстановление которой после второй мировой войны производилось по американскому образцу с высоким уровнем специализации.
Традиционно высокой степенью специализации характеризуются банки Великобритании, включающие депозитные (коммерческие) и деловые (торговые) банки. Несмотря на отсутствие прямых законодательных ограничений, депозитные банки, как и коммерческие банки в США, долгое время не имели непосредственного доступа на фондовый рынок и были ориентированы на краткосрочные депозитно-кредитные операции и осуществление расчетов.
Это функциональное разделение было вызвано также реакцией на большое число банковских банкротств в период кризиса 1929 – 1933 гг., которые, как и в Италии, явились результатом предоставления депозитными банками средне- и долгосрочных кредитов на основе краткосрочных пассивов.
Перспективным направлением развития российской банковской системы, по мнению Ассоциации российских банков (АРБ), является создание специализированных банков, ориентированных на определенные продуктовые ниши, например, создание банков проектного финансирования, инвестиционных, ипотечных банков и т.д.
Об этом заявил в своем выступлении на XIII внеочередном съезде АРБ член совета АРБ, председатель правления «Газпромбанка» Юрий Львов. По его словам, создание таких специализированных банков позволит сконцентрировать необходимые технологии, ресурсы, банковских специалистов для решения определенных задач и адекватно оценивать и компенсировать, возникающие риски.
По мнению АРБ, именно создание условий для развития специализированных банков должно стать одним из приоритетов законотворческой и нормативной деятельности соответствующих органов /4, с. 327/.
3 Пассивные операции банков, их состав и структура
Пассивные операции банка – (англ. passive bank operations) – операции, посредством которых банк формирует свои ресурсы: увеличение собственного капитала, привлечение вкладов (депозитов) и других источников, эмиссия денег. Величина, составная структура различных видов пассивных операции предопределяют объем, состав и структуру активов, устойчивость и ликвидность банка. Соотношение таких основных условий проведения пассивных и активных операций, как сроки погашения и процентные ставки, обусловливают уровень рентабельности банка.
Особенностью пассивных операции банка является создание значительной части ресурсов самим банком, проявляемое в депозитной мультипликации. Собственные ресурсы формируются посредством выпуска акций, отчислений из прибыли в резервы и других источников. Возрастание масштабов общественного производства, инфляция и другие факторы обусловливают непрерывный абсолютный рост банковского и приравненного капитала, однако доля его в пассивах коммерческих банков существенно снизилась и составляет в развитых странах менее 10 %, в Российской Федерации – немногим более 10 %. Аналогичная тенденция характерна для депозитных привлеченных средств. Последние, хотя и занимают преобладающий удельный вес в объеме ресурсов коммерческих банков, быстро вытесняются недепозитными источниками средств /3, с. 164/.
Традицтонные виды депозитов:
- вклады на срок;
- до востребования;
- сберегательные.
Владельцами их выступают отечественные и иностранные физические и юридические лица (частные и государственные предприятия, финансово-кредитные организации и др.).
Недепозитные источники средств привлекаются банком главным образом путем получения займов на межбанковском рынке, включая рынок евровалют, продажи ценных бумаг с последующим обратным выкупом, а также продажи банковских акцептов и других. Отличительная черта пассивных операции центральных банков – эмиссия наличных денег.
Важную роль играет управление пассивными операциями в целях уравновешивания ликвидности и прибыльности. При этом учитывается эластичность каждого вида пассивов для прогнозирования потенциального оттока депозитов, могущего вызвать кризис ликвидности.
Пассивные операции играют важную роль в деятельности коммерческих банков. Именно с их помощью банки приобретают кредитные ресурсы на рынке.
Существует четыре формы пассивных операций коммерческих банков:
1) первичная эмиссия ценных бумаг коммерческого банка.
2) отчисления от прибыли банка на формирование или увеличение
фондов.
3) получение кредитов от других юридических лиц.
4) депозитные операции.
Пассивные операции позволяют привлекать в банки денежные средства, уже находящиеся в обороте. Новые же ресурсы создаются банковской системой в результате активных кредитных операций.
С помощью первых двух форм пассивных операций создается первая крупная группа кредитных ресурсов – собственные ресурсы. Следующие две формы пассивных операций создают вторую крупную группу ресурсов –заемные, или привлеченные, кредитные ресурсы.
Собственные ресурсы банка представляют собой банковский капитал и приравненные к нему статьи. Роль и величина собственного капитала коммерческих банков имеют особенную специфику, отличающуюся от предприятий и организаций, занимающихся другими видами деятельности тем, что за счет собственного капитала банки покрывают менее 10 % общей потребности в средствах.