Чтобы правильно писать, нужно уметь быстро находить то место, где возможна ошибка. Подумать, выбрать правильное написание, применяя орфографические правила.
Наиболее "опасны", требуют особого внимания при написании:
1) безударные гласные в корне, приставке, суффиксе, окончании;
2) гласные после шипящих;
3) мягкий знак на конце слова после шипящих;
4) приставки на -з (-с);
5) суффиксы существительных, глаголов, прилагательных и причастий;
6) не с различными частями речи и др. [1. С.17].
Причин появления орфографических ошибок несколько. Во-первых, неразличение звуков в слабых позициях. Во-вторых, не всегда возможно подобрать нужное проверочное слово: звук в слабой позиции нельзя соотнести со звуком в сильной позиции. В-третьих, трудности возникают из-за того, что связи между морфемами подчас бывают сложными, их не так-то легко установить.
Под орфографической ошибкой В.Ф. Мейеров понимает неправильный выбор знака из двух конкурирующих и выделяет следующие четыре типа орфограмм: "1) обозначение звуков в слабых позициях; 2) распределение буквосочетаний с функционально осложнённым компонентом (графические орфограммы); 3) обозначение согласных разной длительности; 4) слитные, полуслитные и раздельные написания слов (линейные орфограммы)"
Орфографические ошибки могут быть нескольких типов, каждый из которых связан с особым разделом орфографии:
1. Ошибки в написании гласных и согласных букв. К наиболее распространённым относят ошибки в написании:
а) безударных гласных в корне, проверяемых ударением: вада, порной, марской (норма: вода, парной, морской);
б) непроверяемых безударных гласных в корне: вакзал, сабака, мароз (норма: вокзал, собака, мороз);
в) гласных после шипящих и ц: жыл, цыфра, шол, щюплый (норма: жил, цифра, шёл, щуплый);
г) гласных в приставках пре- и при-: приодолеть, прикрасный, пребежать (норма: преодолеть, прекрасный, прибежать);
д) гласных в падежных окончаниях существительных: к тёти, о Марие, в тетраде (норма: к тёте, о Марии, в тетради);
е) гласных в личных окончаниях глаголов: строют, колят, возют (норма: строят, колют, возят);
ж) гласных в суффиксах существительных, прилагательных, глаголов: порожик, серебреный, беседывать (норма: порожек, серебряный, беседовать);
з) звонких и глухих согласных на конце и в середине слова: зуп, дуп, эгзамен, шупка (норма: зуб, дуб, экзамен, шубка);
и) согласных в приставках на -з, -с: безпричинный, изсохнуть (норма: беспричинный, иссохнуть);
к) двойных согласных: килограм, галлерея, артилерия (норма: килограмм, галерея, артиллерия);
л) твёрдых и мягких согласных: возми, баньтик (норма: возьми, бантик);
м) ь после шипящих: тучь, мыш, навзнич (норма: туч, мышь, навзничь);
н) разделительных ь и ъ: обезд, отъискать, медвежего (норма: объезд, отыскать, медвежьего).
2. Ошибки в слитном, раздельном или дефисном написании слова: Алмаата, встарь, подорожному, краснобелый (норма: Алма-Ата, встарь, по-дорожному, красно-белый).
3. Ошибки в написании строчных и прописных букв: киев, мхат, Масленица (норма: Киев, МХАТ, масленица).
4. Ошибки при переносе слова с одной строки на другую: я-ма, на-двязать, кос-тный (норма: яма, над-вязать, кост-ный).
5. Ошибки в графических сокращениях: существительное – су., суще., сельскохозяйственный – сель.-хозяй. (норма: сущ., с.-х.) и т.п. (6. С.431).
В появлении орфографических ошибок также можно выявить определённую систему, основанную на плохом знании пишущим опознавательных признаков орфограмм, типов написаний, регламентаций (или правил) выбора нормативного знака. Итак, орфографическая ошибка указывает на 1) незнание орфографических правил, и 2) отсутствие практических навыков. По первому признаку орфографическая ошибка отличается от опечатки, которая появляется в печатном тексте бессистемно.
Итак, орфографическая ошибка возникает в силу конкуренции буквенных и небуквенных знаков. Причины орфографических ошибок кроются в незнании системы орфографии, опознавательных признаков орфограмм.
Выводы по первой главе
Изучив теоретический материал, можно сделать следующие выводы:
Во-первых, орфография – это исторически сложившееся явление.
Орфография занимает важное место в системе современного русского языка.
Во-вторых, орфография включает в себя пять разделов: передача буквами фонемного состава слов; слитные, раздельные, дефисные написания слов и их частей; употребление прописных и строчных букв; перенос части слова с одно строки на другую; графические сокращения слов.
В-третьих, разделы орфографии объединяют в себе орфографические правила, в которых указываются условия выбора правильных орфограмм в словах.
В-четвёртых, орфограммы могут быть нескольких типов: та или иная буква в слове в соответствии с фонемой в сильной позиции; слитное, раздельное или дефисное написание слова; строчная или прописная буква, начинающая слово; перенос части слова с одной строки на другую; графические сокращения.
В-пятых, орфографические ошибки могут быть нескольких типов: ошибки в написании гласных и согласных букв; ошибки в слитном, раздельном или дефисном написании слова; ошибки в написании строчных и прописных букв; ошибки при переносе слова с одной строки на другую; ошибки в графических сокращениях.
Глава II Виды орфографических ошибок в рекламных объявлениях
2.1 Орфографические ошибки в текстах рекламных объявлений
В русском письме встречаются случаи, когда написание слова вызывает затруднение. Выбрать правильное написание можно только опираясь на правило. Но бывает, что пишущий не знает орфографических правил, и тогда он допускает орфографическую ошибку. Ошибки бывают нескольких типов: ошибки в написании гласных и согласных букв; ошибки в слитном, раздельном или дефисном написании слова; ошибки в написании строчных и прописных букв; ошибки при переносе слова с одной строки на другую; ошибки в графических сокращениях.
Проанализировав рекламные объявления, нами были найдены ошибки в написании гласных и согласных букв, ошибки в слитном, раздельном или дефисном написании слова, ошибки в написании строчных и прописных букв.
К наиболее распространённым ошибкам можно отнести группу ошибок в написании гласных и согласных букв.
В рекламных объявлениях можно выделить следующие виды ошибок: ошибки в правописании удвоенной н в причастиях.
"Патинирование кованных изделий" (см. Приложение 1 карточка 67) допущена ошибка в написании удвоенной согласной в суффиксе, так как у причастия нет зависимого слова, причастие не имеет приставки и причастие не образовано от глагола с суффиксом -ова-, -ирова-: "патинирование кованых изделий".
"Кованные решётки" (см. Приложение 1 карточка 59): в суффиксе причастия должна писаться одна буква н, так как нет зависимого слова, причастие не имеет приставки и причастие не образовано от глагола с суффиксом -ова-, -ирова-: "кованые решётки".
В этом же рекламном объявлении была допущена ещё одна орфографическая ошибка в написании двойной согласной в корне слова: "котеджей" (см. Приложение 1 карточка 59). В корне этого слова должна писаться удвоенная буква т: "коттеджей".
Часто допускается ошибка в написании удвоенной буквы в слове "рольставни". Некоторые пишут с удвоенной буквой л: "роллставни" (см. Приложение 1 карточки 69, 71, 72,73,74), а некоторые – с одной буквой л: "ролставни" (см. приложение 1 карточки № 70, 75).
К менее распространённым ошибкам в этой группе можно отнести ошибки в написании звонких и глухих согласных на конце и в середине слова.
Например, в словосочетании "коррекция ожибок" (см. Приложение 1 карточка 64), допущена ошибка в написании глухой согласной в корне слова: "коррекция ошибок".
К этой же группе можно отнести ошибки в написании твёрдых и мягких согласных.
В слове "нарущает" (см. Приложение 1 карточка 66) допущена ошибка в написании твёрдой согласной в корне слова: "нарушает".
Кроме того можно выделить группу ошибок в написании непроверяемых безударных гласных в корне.
В словосочетании "расчёт метериала" ( см. Приложение 1 карточка 58). допущена ошибка в при написании непроверяемой согласной в корне слова: "расчёт материала"
Кроме приведённой выше группы ошибок можно выделить группу ошибок в слитном, раздельном или дефисном написании слова.
Например, слово "начинают" должно писаться слитно, а в одном рекламном объявлении оно написано через дефис: "начина-ют" (см. Приложение 1 карточка 60).
Словосочетание "мастер-класс" пишется через дефис, а в объявлении оно написано раздельно: "мастеркласс" (см. пПриложение 1 карточка 61).
Также в рекламных объявлениях можно выделить группу ошибок в написании строчных и прописных букв.
Например, в словосочетании "новый год" оба существительных должны писаться с прописной буквы: "Новый Год" (см. Приложение 1 карточка 68).
2.2 Орфографические ошибки, которые допускаются специально в текстах рекламных объявлений
Проанализировав тексты рекламных объявлений, мы заметили, что некоторые орфографические ошибки делаются рекламодателями специально для привлечения к их товарам или услугам большего внимания со стороны потребителей. И мы решили выделить такие ошибки в отдельную группу.
Например, в одном рекламном объявлении все названия улиц, торгового комплекса, торгового центра, торгового дома и универсального магазина написали со строчной буквы: "ул. революционная, тквлада, тцрусь на волге, тдвизит, у-г комсомольский" (см. Приложение 2 карточка 48). Правильно их все писать с прописной буквы, так как это имена собственные: "ул. Революционная, ТК "Влада", ТЦ "Русь на Волге", ТД "Визит", у-г "Комсомольский"".