Термин amount в контексте | Перевод термина в контексте |
~ of production and sales | объем производства и реализации |
~s of assets | величина активов |
~s of revenues | объемы выручки |
~s payable under the agreement | суммы к оплате по договору |
~s receivable under the agreement | суммы, подлежащие получению по договору |
to recognize the ~ as income | признать сумму как доход |
to reflect ~s in financial statements | отразить суммы в финансовой отчетности |
В русских эквивалентах производных от amount составных терминов также используются различные языковые единицы.
Таким образом, термин нередко наследует широту семантики единицы общеупотребительного языка.
Наиболеераспространеннаяпричинамногозначности возникновение на основе одного специального значения другого (как правило, более узкого) специального значения. Можно выделить следующие основные виды метонимических отношений, связывающих значения терминов:
1. Общее-частное: conversion - 1 .конвертация/перевод (единиц); 2.конвертация/'обмен валют – конвертация/айырбас;structure - 1 .структура; 2.организационная структура - құрылым;turnover - 1.оборот; 2.товарооборот – тауар айналым.
На основе общего значения могут возникнуть различные специальные частные значения, непосредственно не связанные друг с другом: unit- единица продукции; 2.организационная единица; подразделение (имеют общую сему "единица").
В единичных случаях появлению второго значения способствует эллипсис производного составного термина:
group - I.группа.2.группа компаний (из Groupofcompanies);
board - l.орган управления; совет; департамент; 2.совет директоров (из BoardofDirectors).
2. Часть-целое
record - 1.запись; 2.Р1. — документация;
operation1. [хозяйственная] деятельность; вид [хозяйственной]
деятельности; 2.хозяйственная операция;
3. Действие, процесс-результат действия:
building-I.строительство; 2.здание;
performance - 1 .выполнение; 2.резулътат; показатель деятельности;
4. Действие, процесс - исполнитель действия: exchange - I.обмен [валюты]; 2.биржа;
management- I.управление (процесс, функция); 2.руководство (орган управления).
Значения, в которых выступает термин, могут принадлежать
различным узким областям экономики, финансов, менеджмента. Наиболее показательным примером подобной межотраслевой полисемии, на наш взгляд, является термин provision, имеющий следующие значения: 1.резерв (на покрытие расходов, предполагаемых убытков) - резерв; 2.обеспечение – қамтамасыз ету; 3.положение (договора) – (шарт) болімі.В первом значении (актуализирующемся в подавляющем большинстве случаев) термин выражает понятие бухгалтерского учета; в последнем значении он выступает как юридический термин. Однако все выделяемые нами значения актуализируются в текстах финансовой отчетности. Проследить специфику использования термина в каждом значении (и привести примеры его перевода) позволяет контекст.
Анализ значений, свойственных многозначным терминам в терминосистеме, необходим для обеспечения точности перевода составных терминов, так как основой для образования терминов могут являться разные значения ключевого слова. Прекрасно иллюстрирует это положение термин account, имеющий следующие значения: 1.[бухгалтерский] счет; 2.отчет – 1)шот 2)есеп-шот;
Часть составных терминов, включающих в свой состав элемент account, образована на основе первого значения: accountspayable - кредиторская задолженность (төленуге тиіс шоттар); accountsreceivable - дебиторская задолженность (қабылдануға тиіс шоттар); reserveaccount - резервный счет (резервті шот).
Другие составные термины образованы на основе второго значения:profitandlossaccount - отчет о прибылях и убытках - кіріс пен шығындар есебі;statutoryaccounts-установленная законодательством отчетность – заңмен бекітілген есеп айрысу.
Вариантные соответствия, обусловленные синонимией терминов ПЯ, наблюдаются при передаче значения ключевых и составных терминов. Таким образом, английские термины могут иметь два (три) соответствия при переводе на русский и казахский языки.
Для передачи значения термина ИЯ в ПЯ могут использоваться несколько терминов, являющихся частичными или абсолютными синонимами. Существование в терминологии явления синонимии признается большинством терминоведов Исходя из разновидностей синонимических отношений, связывающих вариантные соответствия одного термина ИЯ, мы можем выделить следующие причины его многозначности:
1. Наличие в ПЯ терминов-синонимов, одинаково точно передающих значение термина ИЯ и не имеющих особых отличий в функционировании в тексте.
agreement - соглашение; договор - келісім;customer - потребитель; покупатель; клиент – клиент; тұтынушы;debt - долг; задолженность; и т.п.
2. Наличие в ПЯ терминов, имеющих близкое значение (частичных синонимов), но обладающих различной сочетаемостью с другими терминами и общеупотребительными словами. Различная дистрибьюция русских и казахских терминов, соответствующих английскому, обусловливает выбор одного из них в том или ином контексте, а также определяет особенности лексического состава производных от него терминов. В качестве примера приведем термин fluctuation - колебание; изменение: exchangeratefluctuations - колебания валютного курса (tobeexposedto— быть подверженным колебаниям валютного курса); foreigncurrencyfluctuations - колебания курсов иностранных валют (theadverseeffectscausedby— негативный экономический эффект, вызванный колебаниями курсов иностранных валют); marketvaluefluctuations - изменение рыночной стоимости (~ ofbalancesheetitems- изменение рыночной стоимости позиций бухгалтерского баланса).
Синонимия терминов может возникнуть как результат исторически сложившейся традиции использования разных терминов для обозначения идентичных понятий в различных областях экономики, финансов, менеджмента. В этом случае выбор эквивалента обусловлен макро- и микроконтекстом. Это явление не может характеризоваться как полисемия, так как семантические расхождения между терминами ПЯ незначительны и многозначность вызвана не различием значений единиц ПЯ, а сложившейся традицией использования терминов в определенном макро- и микроконтексте. Например, термин sales может быть переведен как объем продаж; выручка от реализации; товарооборот. В бухгалтерском учете применяется термин выручка от реализации; в маркетинге - термин объем продаж; все они могут фигурировать в тексте финансовой отчетности, обозначая одно и то же явление.
3. Наличие в ПЯ интернациональных терминов-дублетов: использование для выражения одного понятия и русского, и заимствованного (иноязычного) терминов:
bonus- бонус; вознаграждение; премия;
correlation - корреляция; соответствие; соотношение;
contract - контракт; договор;
standard - стандарт; норма.
Интернациональными терминами — дублетами являются русские термины амортизация, износ, эквивалентные термину amortization, однако термин амортизация, в диахроническом плане представляющий собой транскрипцию термина amortization{амортизация нематериальных активов), в русском языке употребляется более широко - в отношении всех видов активов.
Сосуществование в терминологии синонимов, дублетов традиционно негативно оценивается терминоведами: Л.Л.Кутина, отмечая, что синонимия особенно характерна для любой терминосистемы на этапе ее становления, тем не менее относит ее к "отрицательным фактам" [Кутина Л. Л.: 30]. Мы все же считаем необходимым отметить и положительную сторону данного явления: заимствование новых терминов в значительной мере облегчает интеграцию терминологических систем. Кроме того, в некоторых случаях заимствованные термины-неологизмы, абсолютно синонимичные уже имеющимся русским терминам, способны развить новое значение, тем самым способствуя дальнейшей дифференциации понятий и значений термина.
2.7.Безэквивалентные термины.
"Временно безэквивалентные" английские термины финансовой отчетности составляют 9,4% от общего числа выделенных нами терминов. Определение "временно безэквивалентный" [Нелюбин Л. Л.:36] представляется нам достаточно точным по двум причинам. С одной стороны, оно подчеркивает, что проблема отсутствия термина-эквивалента ни в коем случае не означает принципиальной непереводимости термина и может быть решена посредством использования в переводе других языковых средств. С другой стороны, это определение косвенно указывает на причину безэквивалентности (временное отставание одного из языков в развитии системы понятий в той или иной области) и на экстралингвистические предпосылки ее устранения (преодоление "отставания" в ходе дальнейшего развития профессиональной сферы, в том числе благодаря международной деловой коммуникации).
К безэквивалентной терминологии мы относим две разновидности английских терминов:
1. Термины, именующие явления (понятия), отсутствующие в российской экономической действительности: custodian; temporarydifference; valuationallowance и другие.
2. Термины, именующие явления, возникшие в российской действительности (в частности, в последнем десятилетии), но до сих пор не сформировавшие отдельную категорию в понятийном аппарате соответствующей профессиональной сферы: в этом случае недифференцированность видового понятия является причиной отсутствия термина в ПЯ (dilutivesecurities - ценные бумаги, разводняющие капитал; Groupvoting - голосующие акции группы [компаний]; mortgagebackedliability - обязательства, обеспеченные залогом недвижимости; parentholding- акции в собственности материнской компании; terminationincomebenefit - денежное пособие, выплачиваемое по истечении срока действия договора).