Риторический вопрос в печатных средствах массовой информации.
Курсовая работа.
План
Введение
Глава 1. История вопроса
Глава 2. Функции риторического вопроса
Глава 3. Конвергенция и контаминация
Заключение
Библиографический список
Введение
На современном этапе развития лингвистики наблюдается повышенный интерес к такой области науки как риторика, (наука об ораторском искусстве; язык рассматривается как способ воздействия на слушателя).
Однако, вплоть до наших дней не существует ясного и однозначного понимания глубокого вопроса: что же именно закономерно связывает желаемый результат речи и ее внешнюю форму? В. Г. Белинский писал:
«…риторика получила свое начало у древних… Ее сделали самым важным и необходимым искусством, ибо она отворяла двери к власти и начальствованию.… Поэтому речи великих ораторов и дошли до открытия фигур и тропов. Оратор сильно поколебал толпу могучим словом, выраженным в фигуре вопрошения, -и вот могучее чувство отброшено в сторону, а фигуру вопрошения приняли к сведению…».
Данная курсовая работа посвящена изучению экспрессивных средств языка, а именно, стилистический эффект основан на вопросе, не требующем ответа или подразумевающим его. Такой стилистический прием в современной лингвистике именуется риторическим вопросом. Интерес к изучению данного приема обусловлен тем, что в настоящий момент риторический вопрос часто используется в средствах массовой информации. Тема настоящей курсовой работы «Риторический вопрос в СМИ ( газетные тексты)»
Безусловно, газетные тексты насыщены разного рода изобразительными средствами, благодаря которым газетная публицистика воздействует на адресатов и формирует общественное мнение. В связи с этим, актуальным на наш взгляд является обращение к изучению стилистических возможностей риторических приемов в газетных текстах.
Объектом исследования является риторический вопрос и его место в лингвистике. Предметом исследования являются принципы построения, структура и функционирование риторического вопроса в газетных текстах.
Актуальность данного исследования определяется недостаточной изученностью, как с точки зрения функционирования, так и с точки зрения структуры. Материалом для исследования послужили тексты современной газетной публицистики («Аргументы и факты», «Телевизор», «Конкурент», « Комок», « Телесемь» и др.)
Научная новизна состоит в том, что в данной работе впервые проводится анализ с точки зрения употребления в манипулятивной функции. Цель исследования - лингво-стилистическое описание риторического вопроса. Поставленная цель обусловлена следующими задачами:
1. дать определение риторическому вопросу.
2. определить систему структур семантических разновидностей.
3. изучение экспрессивных возможностей риторического вопроса.
Общий объем картотеки составил 70 примеров риторического вопроса. В ходе исследования применялись различные лингвистические методы: описательно- аналитический и его основные элементы (наблюдение, произношение, описание, классификация).
Теоретическая значимость данной работы заключается в том, что в ней дается исчерпывающее определение того, что такое риторический вопрос. Практическая значимость работы заключается в том, что ее результаты могут быть применены в практике преподавания риторики.
Структура работы.
Данная курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка.
Во введении обосновывается актуальность, теоретическая и практическая значимость работы, ее цели и задачи.
Первая глава «История вопроса» посвящена изучению истории вопроса, определению риторического вопроса и перечислению видов вопросов.
Вторая глава посвящена описанию функций риторического вопроса.
Третья глава «Конвергенция и контоминация».
В заключении делаются выводы по проведенной работе.
Библиографический перечень состоит из 30 наименований, завершает текст работы.
Глава 1История вопроса
Риторические вопросы широко распространены, они часто употребляется как выразительный прием в ораторской речи .
К нему часто прибегали такие знаменитые ораторы античности, как Цицерон, Аристотель, Квинтилиан, Перикл, Демосфен, Сократ, Платон. Он являлся неотъемлемой частью их выступлений и речей.
Риторический вопрос мы встречаем в знаменитой первой речи «Против Катилины» Цицерона: Тебе ничто, как видно, и ночная охрана Палатина, и сторожевые посты, - где? в городе! – и опасенья народа, и озабоченность всех добрых граждан, и то, что заседание сената на этот раз проходит в укрепленнейшем месте, - наконец, эти лица, эти глаза?
Аристотель в своей «Этике. Политике. Риторике. Поэтике» рассматривает вопрос как способ воздействия на слушателя. Обучая правилам риторики, объясняет, когда уместно и когда нет, употребить вопрос. Он пишет следующее: «Что касается вопроса, то его всего уместнее предлагать тогда, когда одно из двух положений высказано таким образом, что стоит предложить один вопрос чтобы вышла нелепость. <…> вопрос уместен, когда из двух пунктов один сам по себе ясен, а относительно другого ясно, что на вопрос о нем дан будет утвердительный ответ…» <Аристотель, «Этика. Политика. Риторика. Поэтика»,1998, с. 567>
Риторические вопросительные предложения давно известны как особое средство украшения речи. М. В. Ломоносов в «Риторике» писал, что риторический вопрос «бывает не для испытания неизвестных, но для сильнейшего изображения известных вещей». <Л. Ф. Бердник, «Риторический вопрос как экспрессивное средство», 1989, с.96 - 98>
Риторический вопрос является ярким представителем риторических приемов (к которым так же относятся такие фигуры как анафора, эпифора, градация, антитеза, перечислительный ряд, аналогия, гипербола, инверсия и т. Д.) в частности грамматических тропов. Но что собой представляет «риторический прием»? Подробное аргументирование дает Г.В. Андреева в учебном пособии «Деловая риторика»: «Показ практически значимой информации. создание проблемной ситуации, прием сравнения, сопоставления, психологическая пауза, импровизация, прием разнообразия форм и методов подачи материала, драматизация монолога к диалогу, неожиданные риторические вопросы, шутка, использование юмора, использование крылатых фраз, цитат, принципиально новая оценка общеизвестного события, показ не только результата, но и процесса, оптимальное сочетание эмоциональных и рациональных фактов и приемов».
Подробное определение риторического вопроса дается в Энциклопедии Русского Языка под редакцией Ю.Н. Караулова: итак «Риторический вопрос- предложение, вопросительное по структуре, передающее подобно повествовательному предложению, сообщение, о чем-либо. Таким образом, в риторическом вопросе имеется противоречие между формой (вопросительная структура) и содержанием (значение сообщения).
Сообщение в Р.в. всегда бывает связано с выражением различных эмоционально – экспрессивных значений. Их основой является то, что Р. в. возникает всегда в условиях противодействия как эмоциональная реакция протеста. Поэтому для Р. в. характерно также противоречие между формой и содержанием по принципу утвердительность – отрицательность. Так, предложения, отрицательные по форме, передают утвердительное сообщение, а предложения с утвердительной формой имеют значение отрицаний. В качестве Р. в. могут употребляться предложения любой вопросительной структуры : с местоименным вопросительным словом, частицей без специальных вопросительных слов.
Р. в. не требует ответа, но от значения собственно вопроса в Р. в. остаётся установка говорящего на ответную желаемую реакцию собеседника. Значение сообщения не является основным значением, поэтому для его проявления требуются особые условия. Среди них определяющую роль играют интонация, контекст. В этих условиях нейтрализуется вопросительное значение и проявляется значение эмоционально выраженного сообщения.
Р. в. широко распространены, они часто употребляются как выразительный прием ораторской речи. После Р. в. ставится вопросительный знак, допустим восклицательный, изредка пользуются сочетанием того и другого знака»
Вопросительная фраза вообще предполагает реакцию в виде ответа, не зависимо от того идет ли речь о вопросе, типа: «Сколько времени?» или вопросе экзаменатора студенту; человек прибегает к вопросу тогда, когда он хочет что-то узнать. Особенность Риторического вопроса состоит в том, что он не требует ответа, поскольку оратор либо полагает, что этот ответ очевиден для аудитории, либо не стремится получить ответ, использует вопрос в качестве введения для ответа, который он даст сам. В этом случае конструкция
(вопросительное предложение), которая имеет типичное предназначение (побуждение к ответной реплике), используется нетипично, не так, как это делается обычно.
Существуют различные виды вопросов, приведем в пример некоторые из них.
ВОПРОС – КАПКАН.
Цель его – посадить в калошу оппонента, ряд умело подобранных вопросов может довести любого собеседника до кипения (используется в споре). Сорвавшись, человек потеряет самообладание и нить своих рассуждений, лучший прием парирования таких вопросов – ирония.
БЛОКИРУЮЩИЙ ВОПРОС.
Его функция –’ закрыть горизонт‘ оппоненту и добиться таких ответов, которые соответствуют концепции собеседника; и если вопрос сформулирован достаточно искусно, то он подталкивает мысль только в одном направлении, блокируя возможные альтернативы, н.р.: Будем ли мы пренебрегать собственными возможностями, когда все стремятся к самостоятельности?
КАВЕРЗНЫЙ ВОПРОС.
Сократ, как известно, приводил оппонента к полному краху своими каверзными вопросами. Когда его судили, он подробно объяснил, почему постоянно задавал людям такие вопросы: им двигало стремление побудить у них чувство справедливости. Себя он сравнивал с оводом, не дающим скотине зажиреть от дремоты.