РЕФЕРАТ
по дисциплине «ОЦЕНКА И АНАЛИЗ РИСКОВ»
на тему «АНДЕРРАЙТИНГ В СТРАХОВАНИИ»
Андеррайтинг в страховании
Одним из основных бизнес-процессов в страховании является андеррайтинг договоров страхования. Посредством данного блока страховой деятельности реализуется ключевая функция страховщика - оценка и принятие риска.
Андеррайтинг - комплекс мероприятий, направленный на определение степени отклонения риска от среднестатистического, в целях обеспечения возможности предложения страховой услуги по параметрам договора, удовлетворяющим Страховщика и Страхователя, а также защиты страхового портфеля по виду страхования; сопоставление набора предлагаемых рисков, размера возможного ущерба с прогнозным финансовым состоянием компании (в целом, либо по виду страхования, либо по продукту) и установление/согласование на основании этого условий договора страхования (принимаемые на страхование риски, величина тарифа, размер франшизы).
Андеррайтинг является самой сутью страхования. Поэтому разработка адекватных критериев оценки эффективности андеррайтинга страховой компании является первым шагом на пути повышения прибыли и рыночной стоимости страховой компании.
Основными рисками, с которыми сталкивается страховщик, являются:
- технический риск - вероятность возникновения убытков у страховщика в связи с неверной оценкой принятых им на себя обязательств (возникает при заключении каждого договора страхования);
- риск баланса - вероятность превышения обязательств страховщика над располагаемыми им активами ввиду отсутствия синхронизации входящих и исходящих денежных потоков (возникает при заключении потока договоров страхования);
-инвестиционный риск - вероятность снижения стоимости инвестиционных активов (возникает после организации потока договоров, при использовании формируемых на их основе страховых резервов);
- риск ликвидности и концентрации портфеля - вероятность нарушения синхронизации денежных потоков либо несоответствие между объемами входящих и исходящих денежных потоков (возникает при нарушении баланса видов страхования, обеспечивающих приток и отток денежных ресурсов);
- избыточный технический риск (возникает при превышении фактически принимаемого уровня ответственности над запланированным уровнем ответственности).
Таким образом, одним из основных рисков, с которым сталкивается страховая компания, является технический риск, так как его принятие определяет характер формируемого страхового портфеля и вероятность возникновения других рисков. Его оценка и условия принятия обеспечивают стабильность функционирования страховщика на дальнейших этапах после принятия риска, таких, как инвестирование и перестрахование. Первоначальным и основополагающим бизнес-процессом, обеспечивающим адекватную оценку и принятие риска, является андеррайтинг.
Основными функциями андеррайтинга являются:
1. Оценка рисков. Любой риск характеризуется определенными параметрами: количественными (вероятность ущерба, наибольший возможный ущерб, математическое ожидание ущерба и т. д.) и качественными (качество системы противопожарной безопасности, наличие сигнализации, уровень подготовки и опыт пилотов). Оценка рисков состоит в определении параметров каждого из рисков;
2. Определение адекватного страхового тарифа. Страховые тарифы рассчитываются актуарно, а задача андеррайтера состоит в выборе адекватных повышающих (понижающих) коэффициентов к базовому тарифу, в зависимости от специфики конкретного договора страхования;
3. Определение условий страхования. Одним из инструментов управления прибыль ностью страховой организации, наряду со страховыми тарифами, являются условия страхования (широта страхового покрытия, исключения из страховых событий и т. д.);
4. Формирование прибыльного страхового портфеля. Под страховым портфелем будем понимать сумму всех страховых брутто-премий, полученных (начисленных) на протяжении андеррайтингового года по некоторому виду страхования или по всем видам страхования, за вычетом расходов на привлечение страхователей (агентские и брокерские вознаграждения) и расходов не ведение дела.
Каждый вид страхования обладает своими особенностями андеррайтинга. Без понимания страховых рисков и того, что принимается на страхование (объекта страхования), а также описания факторов, которые увеличивают вероятность наступления страхового события и ожидаемый размер страхового возмещения, нельзя правильно оценить риск. А если степень риска нельзя выразить в денежном выражении, то и сформировать прибыльный портфель тоже не получится, а если и удастся, то только благодаря случайности.
Обычно андеррайтинг осуществляется путем проверки предлагаемого на страхование риска по ряду параметров, которые зависят от конкретного вида страхования.
Например, при страховании КАСКО наземного транспорта такими параметрами могут быть:
· круг лиц, допущенных к управлению автомобилем, их возраст и опыт вождения;
· желаемый размер франшизы;
· наличие противоугонных систем, условия хранения автомобиля в ночное время;
и многие другие.
Таким образом, андеррайтер использует некоторую систему оценки каждого риска, схематически представленную в виде таблицы.
Система оценки рисков при страховании
№ п/п | Параметр | Возможные зачения | Решение андеррайтера | |
Условия страхования | Тариф | |||
1. | Наличие противоугонных систем | А) Есть | А) Стандартные условия | А) базовый |
... | ... | ... | ... | ... |
n | ... | {a1,a2...am} | {b1,b2...bk} | {c1,c2...ct} |
Очевидно, что для каждого вида страхования можно выделить некоторый набор параметров, которые оказывают существенное влияние на вероятность наступления страхового события и (или) на размер ущерба. Все эти параметры должны учитываться при осуществлении актуарных расчетов и разработке тарифной сетки. Однако функция андеррайтера гораздо шире, чем у актуария. Автоматическое использования тарифной сетки может быть эффективным в однообразных, массовых видах страхования: авто-Каско, страхование от несчастных случаев, страхование квартир и т. д. При страховании специфических рисков, например, строительно-монтажных, сетка тарифов подходит слабо, т. к. каждый такой риск уникален. Соответственно возрастает значение андеррайтера, который, с одной стороны, располагает тарифной сеткой, подготовленной актуарием, а с другой стороны, подробной информацией об объекте страхования, страховых рисках и страхователе. Андеррайтер, принимая во внимание всю информацию, выносит решение о заключении договора страхования.
Этапы андеррайтинга.
Первым этапом андеррайтинга является тарификация риска на основе актуарного анализа статистики убытков по компании и в целом по рынку.
Далее, используя рыночную информацию и/или статистику конкретного страхового портфеля при его относительной репрезентативности, страховая компания устанавливает перечень расходов, которые возникнут при компенсации убытков страхователю и/или выгодоприобретателю в рамках сформированного страхового покрытия. Выделенный перечень расходов может быть также частично или полностью ограничен в определенном размере.
После определения перечня рисков, входящих в страховое покрытие (количественные и суммовые ограничения возмещаемых расходов), страховщик устанавливает также перечень исключений из общего массива рисков, которым потенциально подвержен объект страхования. Абсолютными исключениями признаются риски, которые нарушают необходимое условие страхования, т. е. принцип случайности возникновения страхового события. Те риски, которые негативно влияют на достаточное условие (неравномерное распределение рисков во времени и пространстве), могут быть отдельно предусмотрены, но с учетом ограниченной ответственности страховщика в количественном или в денежном выражении.
Одним из необходимых условий договора страхования согласно ст. 942 Гражданского кодекса РФ является указание срока действия договора. Последним также может быть предусмотрена норма, касающаяся ограничения территории страхования. Следует различать срок действия договора страхования и срок страхования. Сроком страхования является период, в течение которого ответственность за убытки страхователю или выгодоприобретателю лежит на страховщике. Понятие "срок страхования" может быть существенно шире понятия "срока действия договора страхования". Связано данное условие с установлением моментов ответственности. В связи с этим различают два типа страхового покрытия: с ретроактивной датой и с проактивной датой. Ретроактивное покрытие учитывает в том числе убытки, причины возникновения которых могли иметь место до начала срока действия договора страхования, но их последствия наступили в течение срока действия договора. Проактивное покрытие означает возмещение лишь тех убытков, причины возникновения которых имели место только в течение срока действия договора страхования.
Обладая определенной статистической информацией, страховщик имеет возможность оценить степень участия в риске страхователя, после того как он определит все указанные условия. Если степень участия окажется неприемлемой, т.е. она может привести к недопустимому снижению надежности страховой компании, то может быть предусмотрено ограничение собственного участия. Данное изменение ответственности достигается с помощью двух основных инструментов: установление лимитов страхового возмещения (ограничение риска "сверху") и установление франшиз (ограничение риска "снизу").