Символ песни образует интересную связь также с символикой огня, выступая в одном из примеров в качестве дополнения:
«…песен искры» [Калинов Мост 2001: 322].
Метафора выступает как воплощение, репрезентация символа. В другом же примере к слову «песня» подобрано определение, точно характеризующее его как огненную стихию:
«Песней огненной…» [Калинов Мост 2001: 330].
Метафорически переосмысляясь, характеристики песни сближаются со свойствами огня. Это может быть и символ обновления, и символ смерти (эсхатологические начала огня).
Песня несёт в себе и откровение:
«И в дымящий горящий мозг
Острой бритвой врезались песни –
Песни излома души» [Калинов Мост 2001: 142].
Песня связывается как с умственной, так и с душевной деятельностью. Песня способна самостоятельно, независимо от человека овладевать его сознанием. Она является озарением, поступающим в него извне.
Со словом «песня» очень часто употребляется притяжательное местоимение моя («В песне моей столько слов…» [Калинов Мост 2001: 133]). Исходя из этого, возникает идея о субъективизме творческой позиции каждого автора. Следует также отметить особое интимное отношение лирического героя к этому понятию.
Глаза предстают как выражение внутреннего состояния человека, как универсальной человеческой характеристики вообще:
«Видно по глазам» [Калинов Мост 2001: 73],
«В глазах испуг» [Калинов Мост 2001: 37].
Глаза являются знаком национальной принадлежности, что вносит местный колорит в песне. Д. Ревякин, называя человека восточной внешности, указывает главный характерный признак – вид глаз:
«Раскосые ведут глаза» [Калинов Мост 2001: 163].
Семантическая реализация символа глаз в большинстве случаев совпадает с традиционным значением, зафиксированным в словаре: как символ зеркала души. Например:
«успеть принять глазами» [Калинов Мост 2001: 192].
Здесь возможна замена слова «глаза» на «душа», то есть речь идёт о проникновении чего-либо в человеческое сознание и душу.
Символика травы как объекта природы не связана с каким-либо божеством. Трава просто обозначает реалию:
«Проснуться утром в сочных травах» [Калинов Мост 2001: 41],
«запахи трав» [Калинов Мост 2001: 46].
Тем не менее, семантика обогащается за счёт привлечения дополнительного оттенка значения травы как охранительного явления:
«Укройся травами в ночи» [Калинов Мост 2001: 51].
Общая же характеристика символа неоднозначна. Так, наряду с положительной семантикой встречается и негативная:
«Заплутал наобум в травах» [Калинов Мост 2001: 132],
«В травах чёрных» [Калинов Мост 2001: 140],
«Обманули дурные травы» [Калинов Мост 2001: 143].
Кроме того, травы олицетворяется: «Просили травы» [Калинов Мост 2001: 167].
Семантика травы связана с категорией волшебного:
«Кто окликал разрыв-травой» [Калинов Мост 2001: 294].
Разрыв-трава – это мифическое растение, несущее богатство и благополучие, но найти его можно было только в ночь на Ивана Купала в лесу, где его охраняли духи. Посредством упоминания образа, взятого из славянского фольклора, создаётся и колорит национальности песни.
Лексема «узел» представляет интерес своим смысловым спектром. В символе узла актуализируется семантика скопления, места соединения:
«В узел сбились поводья рук» [Калинов Мост 2001: 85],
«Связки стянуты в узел» [Калинов Мост 2001: 94].
Также здесь присутствует значение основательности, исчерпывающей полноты предмета или явления:
«Вырвать язык узлом» [Калинов Мост 2001: 166].
Символ кроха интересен тем, что он способен обозначать и живые, и неживые объекты. В двух случаях из семи это уменьшительно-ласкательное наименование человека:
«Плачь, кроха…
Верь, кроха» [Калинов Мост 2001: 32],
«… кроха-сыночек» [Калинов Мост 2001: 33].
Скорее всего, кроха – это лексическая репрезентация символа «ребёнок». Ребёнок символизирует начало, обновление и возрождение [Рогалевич 2004: 356]. Кажется странным употребление побудительных «плачь» и «верь» по отношению к ребёнку. Но символика ребёнка подсказывает мысль о том, что перерождение возможно с помощью веры, а также – слёз, несущих очистительную функцию. Кроме того, в тексте нет формального выражения слова «ребёнок». Крохой может быть назван любой человек в определённой жизненной ситуации, когда он чувствует себя действительно беззащитным и нуждающимся с помощи, совете.
В большинстве же случаев кроха – это обозначение мелкой части, остатков, небольшого количества чего-либо:
«По крупицам, по крохам собирали былое» [Калинов мост 2001: 35],
«Вздохом крохи мая обнимая» [Калинов Мост 2001: 249].
Слово «волосы» выступает как объект действия (при рассмотрении словосочетания: завязать и поджечь волосы):
«В узел волосы завязать и поджечь» [Калинов Мост 2001: 327].
Этим символом обозначается действие. Семантика слова «завязать» связана с лексемой узла. Завязать – 1. закрепить, связывая узлом, концами, бантом [Ожегов 2002: 201].
Узел – символ союза, фиксации [Королёв 2006: 543]. Имплицитно представлена символика огня – посредством глагола действия: поджечь. Поджечь – 1. поднеся огонь, воспламенить [Ожегов 2002: 535].
Создание узла из волос символизирует крепкую связь внутри объекта, его неделимость, целостность его натуры. Через огонь же возможно перерождение лирического героя, переход из реального в надреальное пространство существования. Это также символ очищения, обновления.
Следовательно, волосы отождествляются со смыслом существования человека, его жизнью в целом.
«Волосы по плечам,
Набело отбренчал
Сон, что был с тобой» [Калинов Мост 2001: 275].
Семантика спутанных волос, да и сам негативный контекст даёт нам право предполагать, что символика разбросанных волос в данной ситуации может значить беспорядок, хаос, сложность и напряжённость ситуации. Скорее всего, они характеризуют образ жизни человека, его состояние.
Вообще реализация символа по большей части традиционна. Однако следует также отметить важный контекстный план, который привносит в основное значение символа дополнительные оттенки. Символика волос также связана с символами огня и узла.
«В песне моей столько слов,
Сколько звёзд волоском
Опрокинулось навзничь
В чистый лист бересты» [Калинов Мост 2001: 133].
Связь между лексемами: «песня», «слово», «чистый лист» – свидетельствует о необходимости рассмотрения данной части произведения с точки зрения раскрытия в ней творческих мотивов.
В ближайшем контекстном окружении символа волос здесь оказалось слово звезда – образ многозначный. Это символ вечности, света, высоких устремлений, идеалов [Рогалевич 2004: 129]. Таким образом, творчество выступает как реализация высоких идеалов, служение высшему предназначению. Символика же берёзы отсылает нас к славянской традиции, где берёза – оберег от нечистой силы. Кроме того, в русской культуре берёза – символ России вообще и русской сельской глубинки в частности [Рогалевич 2004: 22].
Следовательно, лирический герой представляется нам русским поэтом.
Можно подвести такой итог: если вспомнить бересту, то можно объяснить сложную авторскую метафору. Береста: звездочка – точка (заглавная буква) и линия-след от неё – хвост кометы (строчка). Символика волоса раскрывается как символ строки, посредством которой лирический герой-поэт выполняет своё высшее предназначение.
Необыкновенно важным символом в текстах песен группы «Калинов Мост» является символ дороги, тропы, пути вообще. Он встречается довольно часто – 53 раза.
Дорога ассоциируется с отвагой, достоинством, о чем свидетельствует выбор оценочной лексики:
«Пил дорогу
Доблестным выбором» [Калинов Мост 2001: 134].
Словосочетание «пил дорогу» звучит необычно, открывая возможность принципиально нового авторского восприятия. Пить – принимать, проглатывать какое-либо питьё [Ожегов 2002: 519]. Кроме того, лексема «пить» связана с жаждой. Лирический герой здесь принимает дорогу как необходимость, вызванную жизнью. Таким образом, он утверждает необходимость существования дороги для себя. Кроме того дорога, скорее всего, бесконечна. Это та категория, которая не имеет ни начала, ни конца. Желание дороги, движения престает постоянным явлением.
Дорога связывается также с понятиями свободы, отрыва от земного, материального:
«В плеске гитар запах дорог,
Если вдохнешь – птицею станешь.
К Небу взлетит твой потолок,
Звезды рукой достанешь» [Калинов Мост 2001: 414].
Символ дороги здесь раскрывается с помощью символов, его окружающих: птицы, неба, звезды, руки. Данный контекст работает на создание ощущения преодоления пределов с помощью дороги. При этом речь идет о предметах не материального мира, но духовного. Птица, таким образом, является посредником между миром земным и небесным. Только при отсутствии каких-либо границ и условностей, по мысли автора, возможно достижение невозможного. Небо символизирует прежде всего открытость, при которой возможно стать причастным к космической гармонии. Семантикой посредничества наделён и символ руки. Являясь предметом материального мира, именно она осуществляет восприятие ирреального, непостигаемого, идеального.
Символ дороги связан с ощущением свободы, открытости, которая предстает осознанной жизненной необходимостьюдля лирического героя.
Функционирование символа показывает вариативность проявления его значений в зависимости от контекста. Наблюдаются определенные связи между символами. Интересно и метафорическое осмысление символа.
Символы песенного теста создают определённую систему, о которой уже упоминалось в 1 параграфе II главы. Наглядно это можно представить следующим образом: