В других случаях детерминанты не играют важной роли в семантической структуре предложения, являясь сирконстантами. Например: К вечеру комнату нельзя было узнать.
Второстепенные члены предложения могут быть связаны со значением предикативности. Это значение проявляется в разной степени – от потенциальной, неоформленной предикативности – до синтаксически выраженной дополнительной предикативности, которая является одним из важнейших видов осложнения простого предложения (причастные, деепричастные, адъективные обособленные обороты). Пример предложения с потенциальной предикативностью: В холодном море нельзя купаться. В этом предложении с формально-синтаксической точки зрения распространение имеет только присловный характер («холодное море» - словосочетание). Однако нельзя не заметить, что присловное определение содержит скрытое предикативное значение: смысл предложения можно представить так: ‛когда (если) море холодное, то в нем нельзя купаться’. Таким образом, предикативное отношение здесь скрыто, но может быть выявлено. Тем не менее в данном и подобных случаях в предложении нет особых неприсловных членов предложения.
Наряду с такими языковыми фактами в простом предложении существуют особые, неприсловные распространители со значением скрытой предикативности. Они обозначаются разными терминами: предикативный определитель, предикатив или doplněk. Такие распространители находятся в двунаправленных отношениях – относятся к сказуемому, с одной стороны, и к подлежащему или дополнению, с другой стороны. Распространитель, относящийся к подлежащему, – субъектный doplněk, распространитель, относящийся к дополнению, - объектный doplněk. Например: В этом городе он жил еще ребенком – субъектный doplněk, относится к глаголу-сказуемому (жил ребенком) и к подлежащему (он ребенком – он был тогда ребенком). Я знал его ребенком – объектный doplněk, относится к глаголу-сказуемому (знал ребенком) и к дополнению (его ребенком – он был тогда ребенком). Значение скрытой предикативности проявляется по отношению к подлежащему или дополнению.
Doplněk имеет различное морфологическое выражение:
Субъектный doplněk:
Существительное в творительном падеже: Сын вернулся из училища младшим лейтенантом.
Прилагательное или причастие в именительном / творительном падежах: Тополя зазеленели первые / первыми.Сын вернулся повзрослевший / повзрослевшим.
Местоименное прилагательное «сам» в именительном падеже, в безличном предложении – в дательном падеже: Ты должен разобраться в этом сам. Тебе надо разобраться в этом самому.
Предложно-падежные формы существительного: Сестра пришла вся в слезах.
Оборот с союзом «как» в значении «в качестве»: Он известен как поэт.
Объектный doplněk выражается существительным в творительном падеже (Я знал его еще ребенком), прилагательным или причастием в винительном / творительном падеже, прилагательным в форме компаратива (Я считал тебя умным, Я считал тебя умнее, Он помнил отца молодым /молодого), предложно-падежной формой существительного (Я застал сестру в слезах), оборотом с союзом «как» - «в качестве» (Все знают его как поэта).
Doplněk является особым членом предложения, не имеющим аналогов в традиционной классификации. Вместе с тем этот член предложения в субъектном варианте имеет много общего со сказуемым, границы с которым не четкие. Функция именной формы (сказуемое или doplněk) зависит от самостоятельности глагольного признака. Если глагол имеет ослабленное лексическое значение, то именной компонент является частью сказуемого: Онегин жил анахаретом. Сестра ушла успокоенная. Если же значение глагола-сказуемого проявляется в полной мере, то именную форму следует рассматривать как doplněk: Девочка танцевала босая. В пользу doplněk-а может свидетельствовать также расположение слов и наличие при глаголе-сказуемом распространителя. Например: Он пришел домой очень расстроенный.
Приглагольный инфинитив в традиционной классификации рассматривается как один из членов предложения – дополнение (Прошу вас больше не опаздывать. К инфинитиву может быть поставлен вопрос: прошу – о чем?), обстоятельство цели (Мать пошла купить хлеба. Пошла – с какой целью?). Такие квалификации функции приглагольного инфинитива не могут считаться точными.
Приглагольный инфинитив формально связан только с глаголом (примыкание), но он находится в двунаправленных отношениях: относится не только к глаголу, но и к другому компоненту – субъекту (подлежащему или субъектному детерминанту) или к объекту (дополнению). В соответствии с этим инфинитив определяется как субъектный или объектный.
Субъектный инфинитив выполняет двойную функцию: по отношению к глаголу - обстоятельство цели, по отношению к подлежащему (или субъектному детерминанту) – скрытый предикат. Например: Он уехал отдыхать. «Уехал» с какой целью? – обстоятельство цели. С другой стороны, есть отношение к подлежащему: «он - отдыхать» - «он будет отдыхать» - скрытое предикативное отношение. Субъектный целевой инфинитив употребляется при глаголах движения: приехать, прийти, уехать, остановиться, выйти, наклониться и др. Я пришел поговорить с вами. Путники остановились отдохнуть. Пассажиры вышли из вагона покурить, поразмяться.
Объектный инфинитив имеет две разновидности: объектно-предикативный и целевой предикативный.
Объектно-предикативный инфинитив относится к глаголу-сказуемому и к дополнению: Врач запретил больному курить. По отношению к глаголу это дополнение (или член предложения, близкий к дополнению), по отношению к дополнению – скрытый предикат («больному - курить» - «больной не должен курить», «курить» - действие объекта). Объектно-предикативный инфинитив употребляется при глаголах, обозначающих воленаправленное действие: просить, приказать, разрешить, советовать, заставить, велеть, поручить и др. Я советую вам отдохнуть. Приказано всем оставаться на местах. Он заставил сына продолжать учиться.
Целевой предикативный инфинитив также относится к глаголу-сказуемому и дополнению, но употребляется при глаголах особой семантики – обозначающих целенаправленное действие: послать, отпустить, привести, направить. Например: Его послали учиться за границу. Мать отпустила дочку погулять.
В разговорной речи инфинитив может употребляться при целой группе слов. Например: Найди мне щетку обувь почистить (найди почистить – чтобы я почистил, щетку почистить – щетку для чистки, мне почистить – я буду чистить).
К неприсловным распространителям предложения относится компонент, выраженный формой творительного падежа с субъектным значением (творительный субъекта), который употребляется в двух случаях:
1) С формами страдательного залога (страдательное причастие или спрягаемая форма глагола в страдательном залоге): Теория относительности была открыта А.Эйнштейном. Чины людьми даются.
2) С глаголами в безличном значении, обозначающими стихийное действие природных сил: Снегом замело крышу. Волной смыло лодку. Ветром сорвало крышу.
Присловные распространители различаются как компоненты словосочетаний – на основе синтаксических отношений: определительные отношения соответствуют определению, объектные – дополнению, обстоятельственные – различным обстоятельствам. При этом в традиционно сложившейся классификации есть несоответствия, о которых мы уже говорили (§ 2.6.1.). В этой классификации к обстоятельствам относят распространители глагола или прилагательного с определительными отношениями (действие и признак действия, признак и степень его проявления): Он долго и увлеченно работал и очень устал. Слова «долго», «увлеченно» и «очень» считаются обстоятельствами, в то время как значение у них определительное: характеристика действия или признака. Настоящие обстоятельства не являются конкретизаторами действия, они не затрагивают характера действия, а обозначают те или иные внешние условия проявления действия, признака, ситуации. Например:Сегодня вечером мы пойдем в кино. В этом предложении употреблены обстоятельства времени «сегодня вечером» (детерминант) и места «в кино» (присловный распространитель). Ни то, ни другое обстоятельство не затрагивает действия, его характера, они обозначают время, место, находящиеся вне действия.
Присловные распространители не имеют предложенческой позиции, поэтому в анализе предложения могут не учитываться. Но, с другой стороны, они включены в предложение, следовательно, их роль в предложении должна быть определена. Поэтому при анализе предложения целесообразно различать распространители (второстепенные члены) двух типов: неприсловные, имеющие особые предложенческие позиции, и присловные.
К первым относятся детерминанты, различные по значениям и по их роли в предложении; doplněk субъектный и объектный; приглагольный инфинитив – субъектный или объектный; творительный субъекта. Ко вторым относятся распространители, зависимые компоненты словосочетаний с объектным, определительным или обстоятельственным значениями.
Среди присловных распространителей различаются второстепенные члены по степени значимости в структуре предложения: 1) распространители предиката, заполняющие его валентности, и 2) распространители других членов предложения – присловных и неприсловных. Приведем пример: С самого раннего утра все небо обложили дождевые тучи. Предикативное ядро – «тучи обложили». Неприсловный распространитель – детерминант «с самого раннего утра» с обстоятельственным временным значением. Распространитель предиката – «небо» (прямой объект). Другие присловные распространители: «всё небо» - определение, «дождевые тучи» - определение, «с самого раннего утра» - определение.