Возвратный глагол может быть образован при помощи -ся в сочетании с другими морфемами (набегаться, умаяться, перемигиваться).
Возвратность связана с залогом (когда залог определяется на морфемном уровне, возвратные глаголы, образованные от переходных глаголов, объединяются в так называемый возвратно-средний залог). Аффикс -ся является знаком непереходности. Встречающиеся в разговорном языке сочетания вроде боюсь мать, слушаюсь бабушку ненормативны и немногочисленны.
Невозвратные глаголы. Выражая процесс без указания на его непереходность, невозвратные глаголы могут иметь как переходное, так и непереходное значение. Это не противоречит их определению как глаголов с невыраженной непереходностью, так как одно только отсутствие грамматических признаков, указывающих на непереходное значение процесса, не означает еще того, что процесс обязательно должен быть переходным. И действительно, хотя одни невозвратные глаголы имеют переходное значение, другие имеют значение непереходное, в связи с чем они делятся на глаголы переходные и непереходные.
Подразделение невозвратных глаголов на переходные и непереходные основано на их значении. Непереходные глаголы выражают состояние, становление и действие, которое не обращено и не может по самому своему характеру быть обращено на прямой объект: Белеет парус одинокий. (М.Лермонтов), Чернеют избы здесь и там. (А.Пушкин), Дымят фабричные трубы, Птицы летят, По реке плывет пароход, Затрещали ружейные выстрелы и т.д. В отличие от них, переходные глаголы выражают только действие, причем такое действие, которое непосредственно обращено на прямой объект: Старик ловил неводом рыбу, старуха пряла свою пряжу. (А.Пушкин), Народ сорвал оковы царьи. (В.Маяковский), Пишу стихи и, недовольный, жгу. (Н.Некрасов), Волны белыми когтями золотой скребут песок. (С.Есенин) и т.д. Это различие в значении переходных и непереходных глаголов не всегда резко проявляется, так как обозначаемое переходным глаголом действие может быть выражено в отвлечении от объекта, на который оно направлено, ср.: Я в комнате моей пишу, читаю без лампады. (А.Пушкин), Швед, русский колет, рубит, режет. (А.Пушкин) – и сближается тогда со значением непереходных глаголов. Но все же и в этом случае переходные глаголы обозначают потенциально переходное действие.
Значением переходных глаголов определяется возможность соединения с ними в речи существительных в винительном падеже без предлога, обозначающих прямой объект, т.е. предмет, на который направлено действие. Это соединение возможно именно потому, что сам глагол обозначает действие, направленное на объект. Иначе говоря, переходные глаголы могут управлять винительным падежом существительных со значением прямого объекта. Непереходные же глаголы не управляют винительным падежом, не соединяются с ним, так как не имеют значения переходности. Однако если существительное в винительном падеже обозначает не прямой объект, а продолжительность действия во времени или пространстве, то оно может употребляться и при непереходных глаголах: Всю ночь бушевала гроза, Целое лето стояло ненастье, Всю дорогу они шли молча.
По сравнению с личными, безличные глаголы не изменяются по лицам и числам, а также по родам.
Эти формы безличных глаголов, в отличие от соответствующих личных форм, не обусловлены согласованием с подлежащим, так как употребляются в безличных предложениях. Безличные глаголы имеют форму сослагательного наклонения среднего рода ед. ч. и неопределенную форму; формы повелительного наклонения они не имеют.
Что касается семантического субъекта, то абсолютное большинство безличных глаголов имеют субъектную валентность. Семантический субъект безличных глаголов чаще всего выражается дательным падежом (ему взгрустнулось), но и другие падежи могут быть связаны с обозначением носителя признака, названного безличным глаголом: в голове шумит, в ухе стреляет, плечо ломит. Безличность не следует отождествлять с бессубъектностью. Безличность — это грамматическое (морфолого-синтаксическое) свойство глагола /4, с. 357/.
В русском языке в глаголе нет безличных окончаний, поэтому безличные и личные формы 3 л. ед. ч. или формы прошедшего времени среднего рода образуют морфологические омонимы. Как нам любилось! Как улыбалось! (Яшин); Не спится, няня: здесь так душно (Пушкин).
Одни безличные глаголы употребляются только как безличные или преимущественно как безличные (тошнит, вечереет, холодает, спится, работается, сидится, дремлется), другие могут иметь и личное употребление: За лесом загрохотало; Я не сам сюда пришел, меня сюда привело (Тургенев); В носу чешется; В дверь дует; Пахнет сиренью. В таких случаях безличность определяется как явление вторичное по отношению к личному употреблению глагола.
Безличные глаголы и личные в значении безличных, используются в роли главных членов в односоставных безличных предложениях.
Безличные предложения - членимые, односоставные предложения, в которых семантический субъект действия (состояния) реален или не реален, но всегда не выражен в виде подлежащего, актуализация предикативного признака происходит за счет лексического значения главного члена и его безличной формы, а также возможности употребления дополнений с субъектным значением.
Безличные предложения разных типов образовывались в разные эпохи. По мнению Д.Н. Овсянико-Куликовского и А.М. Пешковского, наиболее древним типом являются предложения с собственно безличным глаголом, такие, как светает, морозит, лихорадит, тошнит. В очень древнюю эпоху предложения с такими сказуемыми считались двусоставными: Мороз морозит, Вечер вечереет, Свет светает /10, с. 38/.
Подобные тавтологические конструкции сохранились и в современном русском языке, однако встречаются они редко, например: Гром гремит, Ветер веет.
Появление безличных конструкций - это результат развития абстрактного мышления, поскольку в них очевидно отвлечение от конкретного деятеля, вызывающего или производящего определенные действия. А.М. Пешковский связывает рост безличных конструкций с общей тенденцией в языке - вытеснением имени глаголом.
Безличные глаголы рассматриваются во всех современных учебниках русского языка, среди них следующие: «Русский язык» Учебное пособие Борисоглебской Э.И.; «Русский язык» Учебное пособие Глазкова А.В., Островской М.Д.; «Современный русский язык» Учебник Валгиной Н.С, Розенталя Д.Э., Фоминой М.И.; «Русский язык. В 2-х частях» Земского А.М.; «Современный русский язык. Морфология» Камыниной.
В учебнике Леканта «Современный русский язык» указывается, что безличные глаголы делятся по значению на три основные группы:
1) Глаголы, обозначающие явления природы: вечереет, вызвездило, дождит и т.п.;
2) Глаголы, обозначающие физические ощущения: звенит в ушах, клонит ко сну и т.п.;
3) Глаголы, обозначающие психические переживания человека: взгрустнулось, мечтается и т.п.
Идентичная классификация представлена и в учебнике « Современный русский язык» под редакцией Э.Розенталя.
В учебнике « Современный русский литературный язык» под редакцией Шанского Н.М. безличные глаголы распределены по следующим значениям:
1) Явления природы;
2)Физические состояния и физиологические процессы, связанные с организмом человека или животного: тошнить и т.п.;
3) Непроизвольные действия: угораздило и т.п.
Безличные глаголы рассматриваются и учебнике « Современный русский язык» под редакцией Валгина Н.С. Безличные глаголы делятся в данном учебнике следующим образом:
1) Явления природы: моросит, вечереет и т.п.;
2) Физические и психические состояния человека: лихорадит, не хочется и т.п.;
3) Модальное значение долженствования: надлежит, следует, подобает и т.п.;
4) Действие неизвестной силы: носит, водит, ведет ит.п.;
5) Действие стихийной силы (с творительным падежом): пути забило снегом, наглухо запорошило. (Фурм.)
Также безличные глаголы являются одним из аспектов некоторых исследований и монографий. Таких, как монография Тупиковой Н.А. «Формирование ин-персональности русскго глагола». В монографии рассматривается функционально-семантическая категория ин-персональности русского глагола; комплексному анализу подвергаются инфинитив, собственно безличные глаголы и личные глаголы в безличном употреблении, обнаруживающие способность выражать различную степень участия субъекта в описываемых событиях и являться средством реализации категориальных признаков ин-персональности в текстах памятников XI – XIV; XV – XVII вв.
Безличные глаголы в составе безличных предложений, семантику безличных предложений рассматривает А. В. Петров в статьях, опубликованных в журнале «Русский язык в школе».
Таким образом, безличные глагол – это глаголы не изменяющие по лицам. Семантический субъект безличных глаголов чаще всего выражается дательным падежом.
Безличные глаголы рассматриваются во всех современных учебниках и учебных пособиях по русскому языку.
Таким образом мы видим, что семантическая классификация безличных глаголов недостаточно раскрыта и изучена в учебниках, поэтому в своей работе я попытаюсь рассмотреть более подробно семантическую классификацию данных глаголов , на основе языкового материала взятого из «Словаря русского языка» С.И. Ожегова.
Глава II. Семантическая классификация безличных глаголов.
Для исследования было взято 58 образцов безличных глаголов из « Словаря русского языка» С.И. Ожегова.
Проведение семантической классификации было построено следующим образом: на основе «Словаря русского языка» С.И. Ожегова был собран языковой материал: вечереть, дождить, вьюжить, зарябить, затошнить, знобить, коптеть, коробить, нагореть, обметать, отдавать, подвалить, познабливать, позывать, привестись, приспичить, разить, рассвести, светать, скрести, слабить, следовать, снести, стрелять, стукнуть, темнеть, тошнить, хватить, холодать, холоднеть, вериться, взгрустнуться, вздуматься, довестись, думаться, заблагорассудиться, занедужиться, захотеться, икаться, мниться, неможется, поздоровиться, посчастливиться, почувствоваться, почуяться, привестись, работаться, расхотеться, сдаваться, смеркаться, спаться, статься, терпеться, удаться, удиться, успеется, хотеться, чуяться.