Отдельные наблюдения, предваряющие генеалогическую классификацию языков, содержатся уже в работах средневековых ученых: Махмуда Кашгари по тюркским языкам, арабских и еврейских лингвистов, сравнивавших друг с другом семитские языки, и т. п. Удачный опыт синтеза предшествующих мнений о генеалогической классификации языков можно найти у Г. Лейбница. Но до установления родства индоевропейских языков и выработке в начале 19 в. на их материале принципов генеалогической классификации языков на основе сравнительного метода эти отдельные наблюдения не основывались на сколько-нибудь надежном научном аппарате. Основы генеалогической классификации языков были намечены в сравннительно-историческом языкознании еще в 19 в., но дальнейшее ее совершенствование в духе теории волн Шмидта осуществлялось в свете достижений лингвистической географии в 20 в. Наиболее интенсивные работы по уточнению генеалогической классификации большинства языков Юго-Восточной Азии, Африки, Северной и Южной Америки проведены в середине и 2-й половине 20 в. К этому же времени относится и начало систематических работ по объединению языков в "макросемьи".
Литература
1. Мейе А. Сравнительный метод в историческом языкознании, пер. с франц., М., 1954.
2. Иванов В. В. Генеалогическая классификация языков и понятие языкового родства. М., 1954.
3. Бонфанте Д. Заметки о родстве европейских языков. К истории постановки вопроса в период с 1200 по 1800 гг., "Вестник истории мировой культуры", 1957, № 4.
4. Теоретические основы классификации языков мира, под. ред. В. Н. Ярцевой, М., 1980.
5. Pisani V., Parente linguistique, "Lingua", 1952, v. 3, № 1.
6. Pulgram E. Family tree, wave theory and dialectology, "Orbis", 1953, t. 2, № 1.
7. Allen W. Relationship in comparative linguistics, "Transactions of the Philological society. 1953", Oxford, 1953.
8. Greenberg J. Genetic relationship between languages, в его кн.: Essays in linguistics, Chicago, 1957.
9. Penzl H. Zu den Methoden einer neuen Germanischen Stammbautheorie, "Beitrage zur Geschichte der deutschen Sprache und Literetur", 1986, Bd. 108, H. 1, S. 16-29.