В истории нейролингвистики, как антагонист идей Галля, появился физиолог Пьер Флуранс, который защищал идею, что кора головного мозга работала как одно целое, т.е, мозговые функции остаются неповрежденными, даже если удалить часть коры.
Идеи Галля продалжались его учеником Жаном-Батистом Буле, который представил различные случаи травм в области лобной доли, связаны с нарушениями речи и случаи травм в других дольчатых областях, не связаны с этими нарушениями. Кроме того Буле описал два типа нарушений, связаных с мозговой травмой:
· Нарушения в артикулации речи.
· Нарушения лексической памяти.
В 1861 Эрнест Обуртин показал в Париже случай неудавшегося самоубийцы, мозг которого остался открытим около области лобных долей. Когда врач трогает лобную долю шпателем, пациент не может говорить; Для Обуртина такой случай был улика, которая доказывала, что дар речь находится в этой области. Поль Брока, хирург и антрополог, показал немного спустя похожий случай.
Традиционно говорится, что в 1861 году появилась наука нейролингвистика, когда Поль Брока представил свою теорию, основанную на изучении пациента, известного как «тан», так как этот слог был единым, который он смог просносить. При автопсии пациента, Брока обнаружил, что повреждение мозга повлияло на определённую область мозга (известную сегодня как Центр Брока), находящуюся в левом полушарии головного мозга. Брока представил две гипотезы: во-первых, что психологические функции находятся в ядрах мозга, и во-вторых, что нарушения речи были вызваны травмами в левом полушарии головного мозга, и поэтому речь – не зонально-централизованная, но, наоборот, латеральная.
На смену Броку приходит Мейнерт, специалист по анатомии, который существенно повлиял на коннекционистскую теорию. Мейнерт протестировал нервные волокна белого вещества на животных и обнаружил два вида:
· Волокна между корой головного мозга и позвоночником.
· Сопровождающие волокна между различными точками пересечения в каждом полушарии или между двумя полушариями.
Таким образом Мейнерт подтверждает, что сознание, интеллект и память находятся в коре головного мозга, но не имеют определенного места в нем. Индуктивное мышление, таким образом, это результат между ассоциациями и восприятием.
Невролог Карл Вернике продолжил исследования Брока, развивая идею о том, что психологические функции находятся в головном мозгу. Исследования Вернике привели его к открытию новой зоны в головном мозге, которая в настоящее время известна как «область Вернике», которая связана с проблемами понимания в речи. Вернике определил «определенный участок» в головном мозге, связанный с речью, который проходил от области Вернике (область, отвечающая за восприятие речи) до области Брока (область, отвечающая за воспроизведение речи).
Повреждение какой-либо из этих зон может привести к афазии.
Немецкий физик Людвиг Лихтштейн дополнил теорию Вернике, которая связывает две области головного мозга с речью, третьей областью, которую назвал «центр суждений». Для Лихтштейна путь, который могло пройти слово после его восприятия мозгом, был повторением (посредством области Брока) или перемещением в «центр суждений», где значение слова интерпретировалось и приобретало значение.
Таким образом, образовались две школы, локалиизма и коннективизма, которые имели большое влияние до 1920 года, когда образовалась школа когнитивизма. Арманд Труссо раскритиковал и опроверг некоторые концепции Брока с клинической точки зрения, и кроме того, обозначил концепцию афазии в нейролингвистике.
Джон Хаглинс Джексон считается основателем когнитивной школы. Он был первым, кто предпочел изучать стимулы, рефлексы и их сложности вместо анатомического расположения. Так Джексон выявил два уровня речи: автоматический и пропозициональная. Именно на пропозициональном уровне находится афазия, которую Джексон считает неспособностью генерировать предложения, то есть, неспособность использовать речь посредством мыслей.
Джексон оставил в стороне мысль о локализации, и подумал о нервной системе как о иерархической, состоящий из основных рефлексов, автоматических действий и преднамеренных действий. Но в отличие от локалистов, для Джексона симптомы не могли быть связаны с расположением функции, то есть, потеря какой-либо функции из-за травмы в конкретном месте не было доказательством того, что в этом месте эта функция как раз и располагалась.
Уже в XX веке конгитивная школа прогрессировала благодаря исследованиям различных ученых, среди которых были Константин вон Монаков и Курт Гольдштейн. Локализм был отвергнут, но некоторые исследователи (Хеншен, Бродманн, Нэльсон) оказали поддержку этой школе. В 1965 году коннективизм возродился бладаря Норманну Гешвинду и в настоящее время имеет большое влияние, особенно благодаря Теории связанных сетей Сиднея Ламба.
В середине XX века в России возникла новая школа, которая говорила о «Динамической локализации функций». Иван Павлов подтвердил, что комплексные функции (среди которых находится речь) не могут быть связанными, изолированными или прикрепленными к церебральным структурам. Наоборот, они являются динамическими системами.
Лев Выготский видел необходимость найти подходящее определение «функции» прежде чем озадачиваться ее местонахождением. Для Выготского функция – комплексное действие, когда весь организм адаптируется к какой-либо задаче. Это действие может завершаться по-разному из-за взаимодействия различных органов. Этот динамизм контролируется церебральными структурами, которые контролируют различные органы и находятся в различных местах.
Также значительное влияние на невролингвистику оказал психолог Александр Луриа, который изучил афазию согласно модели «динамической локализации» и применил ее в клинической работе.
Подходы лингвистики в неврологии начались с Якобсона, который первым применил структурную теорию к изучению изъян в речи или к афазии. Якобсон применил теорию Фердинанда де Соссере о прагматических и сингматических отношениях в речи, в результате чего, выделил два типа афазии:
· (Прагматическая) Проблемы, возникающие в момент выбора правильного элемента.
· (Сингматическая) Проблемы, возникающие при комбинировании элементов.
Спустя несколько лет, познакомившись с исследованиями русской школы, Якобсон говорит о трех возможных видах дихотомии при афазии:
· Кодификация – Декодификация (произношение)
· Ограничение – Прерывание (морфо-синтаксис)
· Порядок слов – Выражение (синтаксис)
После появления генеративной школы Ноама Хомского, невролингвистика возродилась, и многие прикладные изучения по происхождению грамматики в невролингвистики возникли в этот период. Стоит обратить внимание на работу Эрика Леннеберга, которая до сих пор оказывает сильное влияние. Вкратце можно сформулировать следующие умозаключения Леннеберга:
· Язык определяется врожденными характеристиками, особенными чертами каждого вида и биологическими характеристиками (церебральные функции каждого вида).
· Некоторые особенности человеческого языка универсальны (существует базовая основа для всех языков).
· Онтологическое развитие происходит через физическое созревание до подросткового возраста (Положение языка и его прогрессирующая дифференциация).
· Контакт с другими людьми действует только как спусковой механизм, который вызывает врожденный механизм.
Этот большой объем научных трудов, теорий, дискуссий и влияний оставили за собой две больших системы в лингвистике: С одной стороны, так называемую «Неоклассическую модель», воспеваемую Гешвиндом, с другой стороны, другое направление - «Динамическую локализацию», на которую оказали большое влияние труды Александра Луриа.
Лингвистика в XXI веке
Неоклассическая модель
Благодаря теории, возникшей в 1965 году, Гешвинд дал новый импульс течению коннективизмаи вернул ее вновь в невролингвистику наших дней. Это течение, основанное на анатомической системе, в которой афазия связана с моторной и сенсорной системой человека. Концепция коры головного мозга является основой для Гешвинда. Кора головного мозга – анатомическое место, коллекция лингвистических представлений, связанных с некоторыми аспектами обработки этих представлений.
Гешвинд также изучал связь между полушариями и между различными компонентами каждого из них. Если эти связи были нарушаны, то это имели место синдромы отключения, среди которых и находились различные виды афазии.
Таким же образом Гешвинд идентифицировал обпасть мозга, характерную для человека, которая, по его мнению, была необходима, для того чтобы «называть», что, в свою очередь, является обязательным условием овладения речью.
Теории Гешвинда оказали большое влияние на так называемую «Бостонскую школу», группу учёных из США, занимающихся исследованием афазии; очевидно, что на них также повлияла генеративная лингвистика Н. Хомского. Представители Бостонской школы сумели классифицировать различные типы афазий и составили тесты и испытания, которые позволяли классифицировать их максимально быстро. Также они классифицировали симптоматологию и типичные нарушения у пациентов с афазией.
Теория динамической локализации функций
Александр Лурия представлял мозг как функционально связанную систему, в которой каждая задача может выполняться различными механизмами и способами, но с одинаковым результатом. Поэтому невозможно определить местоположение области, которая отвечает за языковую функцию, так как она очень сложная. И даже невозможно утверждать, что потеря этой функции из-за травмы в определённой области это достаточная причина, чтобы говорить о том, что именно эта область отвечает за эту функцию.