– определение-причастие ставится в форме женского рода независимо от порядка слов: Предложившая новую статью автор Н. Перова уже известна читателям.
затруднения вызывают приложения-географические названия (топонимы). названия городов, рек, сёл, выраженные склоняемыми именами существительными, изменяются вслед за родовым понятием: Каникулы студенты провели в городе Анапе. Однако не согласуются с родовым наименованием топонимы, имеющие форму множественного числа (Это произошло в городе Шахты) или представляющие собой составные названия (Экскурсия проводилась по городу Нижний Новгород). Также не согласуются названия городов и деревень, оканчивающихся на -о при наличии сходных названий мужского рода: ср. Родом он был из города Пушкино (город Пушкино) и Родом он был из города Пушкина (город Пушкин). Названия озёр, проливов, заливов, портов, станций употребляются в начальной форме: Поезд прибывает на станцию Шахтная.
Названия улиц, переулков, площадей согласуются в роде, числе и падеже с именами собственными, если имеют форму женского рода: на улице Берёзовой, этот проезд называют улицей Пролетаркой, через площадь Победы. Если названия улиц, проспектов имеют форму мужского рода, представляют собой застывшую форму родительного падежа или являются составными наименованиями, то они не склоняются, а остаются без изменения: от переулка Крутой спуск, на улице Балчуг, улица Кирова (из «имени Кирова»), по проспекту Карла Маркса (из «имени Карла Маркса»).
Порядок слов в предложении
В структуре русского предложения относительно свободный порядок слов. Вместе с тем нормой является прямой порядок слов: в предложении на первом месте (в препозиции) находится или подлежащее, или сказуемое. Есть различия для функционально-смысловых типов речи: в повествовании используются предложения, в которых на первом месте стоит подлежащее, а в описании – сказуемое. Для предложений, начинающихся со сказуемого, характерна вопросительная или восклицательная интонация: Летите, голуби, летите! Нравится ли Вам этот фильм?
Слова, связанные подчинительной связью, должны располагаться как можно ближе друг к другу. Если глагол подчиняет себе в предложении прямое и косвенное дополнения, а также обстоятельства, то ближайшим к глаголу должно быть прямое дополнение, затем косвенное и последним – обстоятельство (независимо от группы по значению): ср. Мастера представили для детей на выставке из натуральных материалов новую интересную игрушку вместо на выставке мастера представили для детей новую интересную игрушку из натуральных материалов.
Необходимо учитывать, что отличительной чертой письменной литературной речи является падающее на конец предложения (фразы) логическое ударение. При одном и том же содержании смысловые акценты, расставленные в предложениях, могут быть различными: На лекции присутствовало двадцать пять человек – Двадцать пять человек на лекции присутствовало – присутствовало двадцать пять человек на лекции. в устной разговорной речи (вследствие экспрессивной окрашенности) самое важное всегда выносится в начало предложения и выделяется интонационно: Автомобиль обогнал поезд – поезд обогнал автомобиль.
Нанизывание падежей
Домкого племянникакого женыкого кучеракого братакого докторакого. (А.М. Пешковский). Разобраться во всех этих связях здесь трудно, потому что ошибка состоит в так называемом «нанизывании падежей» (каждое последующее слово связано с предыдущим одной и той же формой падежа). Чаще всего происходит «нанизывание» родительного падежа; реже – творительного: Вопрос обсуждаетсякем назначеннойкем дирекцией комиссией. Следует «разбить» цепочку падежей, используя инфинитивные конструкции, придаточные конструкции или конструкции с производными предлогами.
Кроме того, рекомендуется избегать падежных форм с одинаковыми предлогами: ср. Между группами студентов состоялась беседа о дружбе между народами вместо Студенты нескольких групп провели беседу о дружбе между народами.
Координация главных членов предложения
Подлежащее и сказуемое обычно имеют одинаковые грамматические формы числа, рода или лица, например:
Мчатся тучи, вьются тучи,
Невидимкою луна
Освещает снег летучий,
Мутно небо, ночь мутна…
А.С. Пушкин
Грамматическая связь главных членов предложения рассматривается как координация, которая чаще всего осуществляется по грамматическим признакам. Однако соответствие грамматических форм главных членов предложения не обязательно, возможно их неполное соответствие в поэтической речи: Вся жизнь моя была залогом свиданья верного с тобой (П.). как видно, координировать и подлежащее, и сказуемое могут слова, порой имеющие разные формы. Здесь явно просматривается взаимосвязь синтаксических конструкций и семантики слов.
Следует помнить, что координация подлежащего, выраженного собирательным существительным (детвора, учительство, крестьянство, малышня, юношество, молодёжь, народ и под.), и сказуемого происходит не по реальным признакам, а именно по грамматическим: Студенчество веселилось. Народ работает. А существительные с количественным значением большинство, меньшинство, множество, ряд, часть и подобные, несмотря на грамматическую форму единственного числа, обозначают не один предмет, а много, поэтому сказуемое при них может принимать форму не только единственного числа, но и множественного.
Единственное число (грамматическое согласование) | Множественное число(согласование по смыслу) |
Подлежащее не имеет при себе управляемых слов: Меньшинство голосовало за предложенную кандидатуру. | Подлежащее отделено от сказуемого причастным, деепричастным или другим оборотом: ряд студентов, сдавших сессию досрочно, могут поехать во время каникул в путешествие. |
Подлежащее имеет при себе управляемое слово в родительном падеже единственного числа: большинство (кого? чего?) населения недовольно ходом приватизации. | Подлежащее имеет при себе управляемое слово в родительном падеже множественного числа: большинство (кого?) профессоров высказались в поддержку докладчика. |
Перечисление однородных членов в составе или подлежащего, или сказуемого: Большинство редакторов, корректоров, авторов тщательно изучают нормативные документы. Часть редакторов получили приказ, ознакомились с его содержанием и сделали необходимые выводы. | |
Именное сказуемое: Большинство уцелевших были измождённые и больные. |
Сказуемое при подлежащем, являющемся количественно-именным сочетанием (счётным оборотом), координируется не только по реальному числу лиц или грамматической форме слова, но и по смыслу.
Единственное число | Множественное число |
При числительных, оканчивающихся на числительное один: Двадцать один студент успевает по русскому языку и культуре речи. | При числительных, оканчивающихся на числительное один, но если глагол указывает на совместное действие: Двадцать один студент встретились на конференции. |
При приблизительном или уточняющем обозначении количества: В кружок записалось всего пять человек. | В состав подлежащего входят числительные два, три, четыре, двое, трое, четверо: какие-то три солдата стоят у самого спуска и молчат. |
Сказуемое-глагол подчёркивает совместное, одновременное или длительное действие (общую совокупность) предметов: Пять солдат отправилось в разведку (группой). | Сказуемое подчёркивает индивидуальное, раздельное или кратковременное действие субъекта: Десять студентов окончили институт с отличием (каждый в отдельности). |
При обозначении веса, пространства, времени, так как в этом случае имеется в виду единое целое: На покраску крыши ушло двадцать килограммов олифы. | При счётном обороте со словами все, эти или другими в роли определения: И эти семь домов остались недостроенными. |
При словах тысяча, миллион, миллиард (ед. ч.) сказуемое координируется с подлежащим относительно рода: Тысяча книг поступила в продажу. | При словах тысячи, миллионы, миллиарды (мн. ч.) сказуемое координируется с подлежащим: Тысячи книг поступили в продажу. |
При подлежащем, выраженном сложным существительным с корнем пол-: Полчаса пройдёт незаметно. | При подлежащем, выраженном сложным существительным с корнем пол- и имеющем определение: Первые полчаса прошли незаметно. |
В предложениях, где подлежащее выражено сочетанием существительное в именительном падеже + предлог с + существительное в творительном падеже типа (отец с матерью), сказуемое может принимать форму единственного числа, если указан один основной производитель и один сопутствующий: приехал граф Безухов с семьёй, слугами и собаками. А также при наличии в предложении обстоятельств вместе, совместно: Сегодняшний обед готовила мама вместе с дочерью. Сказуемое может быть представлено и глаголом в форме множественного числа, когда в предложении есть два равноправных субъекта, образующих как бы одно целое: Брат с сестрой любили играть в прятки.
Если подлежащее представляет собой словосочетание, в состав которого входит личное местоимение (ты с Ольгой, вы с Анной Никитичной), то сказуемое согласуется с местоимением: ты с Ольгой будешь заниматься в библиотеке. Вы с Анной Никитичной можете сходить в музей. Таким образом, выбор формы сказуемого зависит и от того, кто мыслится в качестве производителя действия, и от числа личного местоимения.
В предложениях, где подлежащее выражено сочетанием существительное в именительном падеже + предлог за + то же существительное в творительном падеже, координация со сказуемым осуществляется по смыслу со всем сочетанием, а не с первым словом, например: Медленно проходят день за днём. Лист за листом устлали землю жёлтым шуршащим покрывалом. Как видно, сказуемое имеет форму множественного числа.