1)Обще учебные умения:
- Списывание, использование текста как опоры для своего сообщения;
- Работа со справочной литературой, словарями;
- Построение логичных и последовательных высказываний, обобщение информации и т.д.
2)Компенсационные умения:
- Умение перефразировать, выражать сложную мысль простым языком;
- Использовать текст при поиске необходимой информации и т.д.
Таким образом, обучение письму имеет определенные, очень четкие цели: научить учеников правильно писать и оформлять различные типы письменных сообщений, выражать свою точку зрения, аргументировать ее. Все это служит основой для развития коммуникативной компетенции у учащихся.
1.3 Виды письменной речи
В зависимости от назначения выделяют два вида продуктивной письменной речи:
1) Учебная письменная речь- выполнение в письменной форме разнообразных языковых и условно- речевых упражнений, направленных на овладение продуктивными лексико-грамматическими навыками, а также речевыми умениями. Данный вид речи является не только эффективным средством обучения, но и действенным средством контроля, Упражнениями самого высокого уровня здесь являются:
-сочинение;
-подробное изложение;
Эти же упражнения являются традиционными для проверки сформированности продуктивных навыков и умений письма.
2) Коммуникативная письменная речь – это «…экспрессивный вид речевой деятельности, нацеленный на порождение речевого сообщения в письменной форме.»([3], с.11)Здесь развитие умения выражать свои мысли в письменной форме идет на базе и с помощью учебной письменной речи, которая опирается на технику письма, графические и орфографические навыки.
Целью коммуникативной письменной речи является развитие умения создавать различные типы текстов, которые могут понадобиться учащимся в учебной или профессиональной деятельности или в личных целях.
1.4 Типы письменной речи
Существует очень много типов письменной речи с различной направленностью, содержанием, композиционной структурой и языковой формой. Т. Хедж предложила разделить их на шесть основных типов, которые приведены в таблице 2.
Таблица 2
Тип | Приметы | Цель |
Учебная письменная речь | ЭссеПисьменные отчетыРезюмеРецензииАннотацииТезисыЗаметки | Используется лично студентами для заметок в процессе чтения, во время лекций |
Профессиональная письменная речь | Деловые письмаКонтрольныеОбъявленияСтатьиОтчетыПротоколы | Связана с профессиональной деятельностью. Дает студентам возможность лучше понять свои потребности в изучении языка |
Социальная письменная речь | ЗапискиЧастные письмаОткрыткиИнструкцииПриглашения | Включает все письменные сообщения в кругу семьи и друзей |
Личная письменная речь | ДневникиЗаметкиРецептыЗаписи адресовСписки покупок | Очень тесно связана с родным языком, что мотивирует студентов к ее использованию. |
Творческая письменная речь | СтихиРассказыПесниСценарии | Обычно используется для изучения родного языка на начальном и среднем этапе, но успешно используется и при изучении второго языка, что обычно очень нравится студентам. |
Общественная письменная речь | Письмо-жалобаПисьмо-просьбаФормулярыЗаявления | Помогает студентам лучше усвоить различия между написанием такого типа сообщений в родном языке и в изучаемом. |
Основным умением, которое требуют от студентов на сегодняшний день, является умение написать сочинение, так как оно является экзаменационным заданием в большинстве образовательных систем. С одной стороны это хорошо, так как поможет студентам при поступлении в Вузы, где необходимость написания работ такого профиля очень высока. Но, необходимо подумать и о других типах письменных сообщений, с которыми студенты наверняка встретятся в будущем. Поэтому необходимо обучать всем шести типам письменной речи, приведенным выше.
1.5 Основы процесса обучения письму
Самой главной задачей для учителя является вовлечение студентов в процесс письма. Он должен заинтересовать их в написании какой-либо работы, объяснить им важность и полезность данного навыка. Но, для того, чтобы студенты могли успешно выполнить задание, учитель должен дать им необходимые знания и поддержку. Ниже приведены несколько практических советов для учителей, предложенные Д. Берном:
1) Учите студентов, как писать.
Умение писать часто принимается как само собой разумеющееся, особенно если обучаемые достаточно взрослые и могут писать и говорить успешно на родном языке. Но, устным умениям – слушанию и говорению – нужно обучать, используя специальные техники и упражнения. То же и с письмом: для обучения этому навыку необходимо применять специальные техники и методы.
2) Обеспечьте достаточный и уместный опыт письменной речи.
Существует утверждение, что устные возможности являются основой для обучения слушанию. Тот же принцип и в письме: оно должно быть представлено широким диапазоном письменной речи. Если студенты будут видеть в своих тетрадях лишь диалоги, а в книгах – тесты, они не смогут написать другие типы письменных сообщений.
3) Покажите студентам, как письменная речь функционирует, как система общения.
Ученикам необходимо знать, как мы общаемся с помощью письменной речи, и чем это отличается от устного общения. В особенности, им необходимо показать, что любое письменное сообщение несет коммуникативную функцию, независимо от того адресовано оно какому-то определенному читателю или нет.
4) Учите студентов, как писать текст.
Автор уже отмечал ранее, что письмо включает в себя умение организовать связный текст из предложений. Большинство практических заданий должно быть направлено на изучение тех приемов, которые необходимы для написания различных типов текстов.
5) Учите студентов, как писать различных видов текстов.
Конечно, учитель не может требовать от учеников мастерского написания всех видов текстов. В любом случае, многие из них не понадобятся им в будущем. Но в то же время, недостаточно просто попытаться научить их какому-то общему виду написания сообщений. Так же как и в речи, они должны уметь выбрать соответствующий стиль, должны правильно оформить сообщение.
6) Письменные задания должны быть реалистичными и уместными.
Очень часто письменные задания кажутся ученикам нереальными, так как не дают ощущения, что они пишутся для кого-то или кому-то. Учитель должен останавливаться на тех типах письменных сообщений, которые более всего интересны детям и нужны им. Например, личные сообщения (записки, письма) или профессиональные (формальные письма, доклады).
7) Сочетайте письмо с другими умениями.
Письмо иногда называют «Золушкой» среди четырех умений, так как обычно письменные задания даются в конце темы или на домашнее задание. Учитель обязательно должен сочетать письмо с другими умениями, чтобы ученики видели, что письмо – это «реальный» навык.
8) Используйте различные техники и упражнения.
Это очень важно, так как ученики очень быстро устают, делая один и тот же тип заданий. Кроме того, некоторые техники и форматы соответствуют определенному уровню. Например, написание писем обычно изучается на ранней стадии, так как оно предполагает использование разговорных форм языка. Кроме того, учитель не может быть полностью уверен в эффективности какой-то одной техники.
9) Сочувствуйте своим ученикам.
Учитель не должен быть «судьей», особенно если письменные умения тестируются или экзаменуются. Учитель должен постараться увидеть не то, чего ученик не смог, а то, что ему удалось сделать.
Как мы видим, учителю необходимо дать учащимся достаточно много, прежде чем перейти к процессу письма, как таковому.
Как определяет Т. Хедж, письменный процесс состоит из нескольких стадий, которые можно представить в следующей схеме:
Но на самом деле, письменный процесс намного сложнее, так как автору все время приходится возвращаться к черновику, чтобы подправить что-либо или составить новый план. Кроме того, нужно подчеркнуть, что сложность процесса будет зависеть от типа письменного сообщения. Т.о. письменный процесс можно представить следующей схемой:
До-письменный
Период
Обмен идеями/
Написание черновика
Проверка
Чистовик
Схема 2
Кроме этого, процесс письма можно описать, как состоящий из трех основных периодов. Ниже эти три периода рассматриваются на примере процессуального подхода к обучению письму, который является одним из наиболее эффективных в настоящее время:
1) До-письменный период.
На данном периоде автор должен ответить на два важных вопроса:
А) С какой целью автор пишет данное сообщение?
Этот вопрос определяет функцию будущего сообщения. Например, доклад, который будет убеждать и побуждать к действию, или объяснение работы механизма, которое должно быть очень детальным и понятным.
Б) Для кого автор пишет?
Этот вопрос связан с аудиторией, которая будет читать данное сообщение. Обдумывание данного вопроса помогает автору понять, что написать и как представить работу - серьезно, формально, дружески. Кроме того, на данном периоде составляется план работы, который в дальнейшем может подвергаться изменениям.
2) Период написания и переписывания.
Вторая ступень письменного процесса – непосредственно письменный период, на котором обычно пишется первый черновик. Т.Хедж говорит, что «…на этом периоде автор часто прерывается, чтобы перечитать текст, лучше понять, как он развивается, перепроверить план, чтобы внести новые идеи и изменения.»([6],с. 23)Это так называемая переработка, когда автор все время возвращается к плану, к черновику, перепроверяет его, дополняет и т.д. Как правило, на данном этапе больше внимания уделяется идее текста, его содержанию, а не исправлению пунктуационных или грамматических ошибок. Исходя из вышеизложенного, автор данной курсовой работы предлагает изобразить процесс письма через схему, предложенную К. Трибблом: