•ведомственная статистика недоступна широкой научной общественности и специалистам страховых компаний, а государственная содержит лишь наиболее общие показатели. Без статистической информации сложно моделировать процессы развития страхового рынка, изучать связи между явлениями и процессами, оценить текущую и будущую конъюнктуру страхового рынка;
•в практике сбора информации почти не используется выборочный метод исследования, который позволил бы накапливать данные по более широкому кругу показателей, исследовать качественные характеристики деятельности отрасли, проводить экспертные опросы и сделать их достоянием страховой общественности.
Правовой основой страхования являются Гражданский кодекс и Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» №157-ФЗ от 31 декабря 1997 г. и дополнения к нему, а также нормативные акты, приказы, письма и разъяснения Росстрахнадзора. Например, указанными документами регламентируется важнейшая статистическая работа в страховании — расчет тарифов. По имущественным видам страхования расчеты тарифов должны проводиться в соответствии с Методикой расчета тарифных ставок по рисковым видам страхования, утвержденной распоряжением Росстрахнадзора № 02-02-36 от 8 июля 1993 г., или на основе других методик, обоснованность которых подтверждена использованием математических методов, учитывающих специфику страховых операций. Формирование технических резервов регламентируется Правилами формирования страховых резервов по видам страхования, иным, чем страхование жизни, утвержденными приказом Росстрахнадзора №02-02/04 от 18 марта 1994 г. Но в них также указывается, что по согласованию с Департаментом страхового надзора России страховщик может использовать иные, чем предусмотрено, методы формирования технических резервов и т.п.
1.3 Классификации и группировки в статистике страхования
Многообразие объектов, подлежащих страхованию, различия в размерах страховой ответственности и категориях страхователей определяют необходимость их статистической классификации. Подходы к классификациям зависят от целей и критериев, лежащих в их основе. Прежде всего, страхование делится на обязательное в силу действующих законов и добровольное на основе договора между страхователем и страховщиком.
Проведение обязательного страхования предусматривается законом, который обязывает страховщика застраховать соответствующие имущественные интересы, а страхователя — уплатить страховые премии. Обязательное страхование предполагает сплошной охват страхового поля и бессрочность страхования. Достаточно большой сектор обязательного страхования в России объясняется тем, что государство создает резервные фонды на случай событий-рисков, которые коммерческие страховые организации по различным причинам не могут или не хотят принимать на страхование. Добровольное страхование носит необязательный характер. Страховые компании делят между собой страховое поле. Охват страхователей несплошной. Взаимные обязательства страховщика и страхователя ограничены сроком страхования. В добровольном страховании взаимные обязательства действуют при своевременной уплате премий и других условиях, оговоренных в договоре. Внутри выделенных групп осуществляются группировки по различным имущественным интересам; объемам страховой ответственности; нормам страхового обеспечения; периодичности внесения страховых платежей и т.п.
В добровольном страховании в основу группировки может быть положен размер страховой суммы, который в личном страховании определяется соглашением сторон, а в имущественном — устанавливается в пределах страховой оценки. В личном, имущественном страховании и страховании ответственности выделяется ряд видов страховой деятельности в соответствии с условиями лицензирования. Выделение групп и подгрупп увязывается с характером принимаемых на страхование рисков. Понятие риска имеет особое значение для статистики страхования. С ним связаны практически все подходы к классификациям и группировкам в страховании.
Слово «риск» в буквальном смысле означает «принятие решения, результат которого неизвестен, небезопасен». Ряд явлений обладает тем свойством, что если они происходят, то обязательно влекут за собой потери, размер которых может принять катастрофические масштабы. Про такие явления говорят «риск» или «риск потерь». В различных источниках можно встретить самые разнообразные толкования этого понятия. Риск — это то, что может произойти, а может и не произойти — гипотетическая возможность наступления ущерба; возможность отклонения между плановым и фактическим результатом, которое может принимать как положительные, так и отрицательные значения. Отрицательное отклонение от ожидаемого явления называется риском. Возможность положительного, или благоприятного, исхода называется шансом. Причем как то, так и другое явление должно быть измерено статистическими методами. В литературе по страхованию риск трактуется как термин, имеющий четыре смысловых значения: вероятность нанесения ущерба от страхового случая; конкретный страховой случай; часть стоимости имущества, не охваченная страхованием и оставляемая тем самым на риске страхователя; конкретные объекты страхования по их страховой оценке и степени вероятности нанесения ущерба. Такая трактовка может быть положена в основу статистической классификации страховых рисков. Наиболее распространенной классификацией является разделение страховых рисков на две основные группы:
•риски, связанные со страхованием жизни (на случай смерти, дожития до определенного возраста);
•риски, связанные со страхованием, иным, чем страхование жизни.
Данное деление обусловлено принципиальным отличием риска смерти от прочих видов риска: в случае страхования жизни наступление страхового случая возможно только однажды, и оно прекращает действие договора; величина риска, а именно вероятность смерти, зависит от возраста застрахованного и возрастает с продолжительностью и условиями жизни. Клиент не может дважды заключить договор страхования с объективно одинаковым риском страхового случая, потому, что в каждый последующий момент времени вероятность умереть меняется. Риски, связанные со страхованием жизни, представляют собой вероятность дожития до определенного возраста или момента времени, риск умереть в период действия договора страхования. Следующая группа — имущественные риски. Цель страхования имущественных рисков состоит в покрытии ущерба, причиняемого физическим и юридическим лицам стихийными бедствиями, несчастными случаями, какими-либо социальными аномалиями. Логика страхования опирается на то, что события, в результате которых человек несет потери или издержки, хотя и случайны по своей природе, обладают определенной закономерностью, поэтому необходимо организовать статистическое наблюдение за событиями, наносящими ущерб, и выявлять на его основе закономерности их проявления во времени и в пространстве. Страховая компания, располагая статистической информацией о вероятностях наступления и причинах страховых случаев, может снизить ущерб путем стимулирования проведения превентивных мероприятий, к которым относятся такие мероприятия, как строительство защитных дамб, проверка соблюдения мер противопожарной безопасности, мероприятия, проводимые ГИБДД, и т.п.