Мир Знаний

Легальное бегство капитала (стр. 2 из 2)

снижения общего уровня предпринимательских рисков и такого улучшения положения в хозяйственной сфере, когда скрытый вывоз доходов за границу перестает быть экономически выгодным для резидентов. Если верить зарубежным научным источникам, то бегство или утечка капиталов относится по своей природе к той категории процессов, которые нельзя остановить никакими прямыми мерами. Исследования Р. Дорнбуша показали, что в мировой практике отсутствуют примеры успешного контроля над отливом ресурсов за рубеж. "Поэтому, – заключает он, – усилия государства должны быть нацелены на то, чтобы минимизировать сами причины оттока капиталов".

стимулирования репатриации капиталов. В мировой практике существуют нестандартные схемы, позволяющие не только репатриировать "сбежавшие" капиталы в реальный сектор, но и сделать это с выгодой для госбюджета при одновременном ослаблении внешней долговой зависимости.

совершенствования административно-законодательного контроля над ВЭД в целях предотвращения нелегального вывоза доходов.

борьба со злоупотреблениями в финансовой сфере, а также устранение многочисленных нормативно-правовых пробелов, которые позволяют вывозить доходы не в нарушение, а в обход действующего законодательства. К числу этих мер относится, в частности, введение ограничений на корреспондентские отношения с банками, зарегистрированными в оффшорных зонах.

К специальным предупредительным мерам относятся следующие:

Образовать в системе правоохранительных органов и контролирующих организаций межведомственный центр финансовых расследований для информационно-аналитического обеспечения правоохранительной деятельности.

Разработать правовые и организационные меры для введения экономических санкций к резидентам – экспортерам за неисполнение или несвоевременное зачисление валютной выручки от внешнеэкономических операций, осуществляемых вне таможенной территории России.

Ускорить принятие законов "О коррупции", "О борьбе с организованной преступностью", "Об ответственности за незаконные трансферты", "О противодействии отмыванию денег, полученным незаконным путем". Необходимость данных мер обусловлена тем, что для повышения эффективности валютного контроля недостаточно мер, предусмотренных Законом РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" и изданными в соответствии с ним подзаконными нормативными актами.

Присоединение к Страсбургской Конвенции 1990 г. "Об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности".

Вступление в Международную организацию по борьбе с отмыванием денег и в Международную группу финансовых расследований.

Совершенствование информационного обеспечения правоохранительных органов по вопросам контроля за нелегальным экспортом капитала.

Разработка процедуры возвращения незаконно вывезенных денег. Ряд зарубежных стран (США, Великобритания, Швейцария, Гонконг) имеют законодательство и соглашения о конфискации на территории других стран и возврате денежных средств. Россия пока подобных договоров не имеет. Несмотря на то, что совместными усилиями зарубежных и российских правоохранительных органов все чаще удается обнаружить скрывшихся с территории России преступников и установить места размещения их вкладов, примеры возврата похищенных денежных средств составляют единицы. В лучшем случае, вклады замораживаются, преступник задерживается, выдается российской стороне, а деньги остаются за рубежом.

Совершенствование межведомственного взаимодействия. Сегодня реакция органов и ведомств, призванных вести борьбу с подобными "утечками" денежных средств явно неадекватна их масштабам и, как правило, запаздывает, что не позволяет возвратить большую часть (75%) невостребованных и утраченных для России денежных средств из-за рубежа. До того, как противоправная деятельность лиц попадает в поле зрения правоохранительных органов, зачастую проходит от 1 до 2 лет, что позволяет преступникам за это время вывезти из страны значительные валютные средства и скрыться самим.

Проведение специальных операций правоохранительных и контролирующих органов. Например, в результате проведения органами внутренних дел операции "Бумеранг", лишь в ходе первого этапа установлено 120 организаций, не возвративших в срок в банки России валютную выручку. В рамках операции выявлено более 3240 случаев перевода валюты за рубеж под контракты на поставку товаров в Россию, по которым в предусмотренный законом срок (180 дней) ни товары, ни валюта в страну не возвратились. Общая сумма таких средств составила 3,4 млрд. долларов, более 31,1 млн. немецких марок, более 20 млн. французских франков.

В целях пресечения незаконного вывоза валюты через выставление фиктивных импортных счетов предполагается введение налога на денежные переводы, когда они будут отправляться по почте. Таким образом, правительство будет собирать налоги вне зависимости от фактического осуществления импортных поставок. Одновременно резко снизятся стимулы к использованию фиктивных импортных контрактов для скрытого экспорта капитала.

Одновременно для России характерны широкие масштабы бегства капитала. В последнее время масштабы бегства капитала замедлились, а улучшение инвестиционного рейтинга России должно положительно сказаться на приросте частных инвестиций в Россию.