Мир Знаний

Проблема ансамбля в архитектуре XVII века (барокко) (стр. 3 из 4)

Версаль, расположенный в нескольких километрах от Парижа, представлял собой крупный участок и предоставлял Людовику XIV большие возможности для создания модели монархической Вселенной. Зодчий Луи Лево в 1669 г. получил задание расширить и перестроить сравнительно скромную охотничью резиденцию, которая была построена в Версале по распоряжению Людовика III. Лево сохранил большие части старого замка, но садовый фасад он сделал длиной в 25 пролетов: центральная часть отступала назад и имела глубокую террасу.

Иконографическим источником декора семи помещений королевских апартаментов, выполненных Шарлем Лебреном, стали мифы об Аполлоне, поскольку король считал себя живым воплощением греческого бога Солнца. Оформление Ленотром садового комплекса 1662 – 1690 гг. следует той же иконографии, кульминацией которой является бассейн Аполлона с великолепной скульптурной группой работы Жана-Батиста Тюби.

Жюль-Ардуен Мансар, назначенный королевским архитектором в 1685 году, пристроил к версальскому садовому фасаду монументальные крылья, которые впечатляют не столько деталями, сколько размерами, просто продлив ритм архитектуры меньшего центрального блока.

Более удивительно ему удалась центральная галерея, ведущая на северном конце через арку в салон Войны, а на Юге – в салон Мира.

Начатая Мансаром в 1698 г. и завершенная в 1710 г. Робером де Коттом дворцовая капелла Версаля была двухэтажным зданием с хорами, предназначавшимися для короля и королевы. Высокий верхний этаж опоясывает впечатляющая колоннада из свободно стоящих коринфских колонн, которым соответствуют пристенные полуколонны.

Во-ле-Виконт. Луи Лево создал для министра финансов Николя Фуке великолепный дворец: Во-ле-Виконт под Парижем. При дворце был разбит первый ландшафтный сад работы Андре Ленотра. Главное парадное помещение дворца – Овальный салон в центральном купольном ризалите садового фасада – повторяет архитектуру несохранившегося Шато ле Ранси.

Расположение покоев Во-ле-Виконт предусматривало по обе стороны от центрального салона господские апартаменты: для Фуке и для короля. Спальные покои короля, оформленные Шарлем Лебреном с огромным количеством позолоченной и расписанной в современном ему итальянском стиле лепнины, были самым роскошным помещением дворца. Королевская кровать стояла в алькове за аркой просцениума и была отделена от остального помещения невысокой балюстрадой по типу парапета алтаря.

3. Барокко в Австрии и Германии

Немецкое искусство было сильно отброшено назад в результате Тридцатилетней войны 1618 – 1648 и последующей 50-тилетней стадии восстановления.

Вена, столица Австрии, Богемии и Венгрии, после 1683 г. в результате окончания турецкого господства переживала необычайный расцвет. Австрия благодаря растущей национальной гордости стала первой страной немецкого языкового пространства, в которой развился стиль барокко.

3.1 Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах

Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах (1656 – 1723) – один из самых оригинальных архитекторов в Европе того времени. Он учился в Италии и по возвращении в Вену стал придворным архитектором императора Иосифа I.

К ранним произведениям Эрлаха относится замок Фрайн в Моравии (ныне Чехия). Большая овальная форма замка впечатляюще возвышается на крутом склоне над рекой. Новшеством были большие овальные чердачные окна, создающие резкий контраст между массой кладки и вырезом окна.

Завораживающим произведением Фишера фон Эрлаха является церковь св. Карла Борромея в Вене (1716 – 1733). Величина строительной площади для этого необычайного собора вдохновила зодчего на создание длинного, оформленного как декоративная стена, фасада с боковыми колокольнями и портиком. Две колонны по краям портика напоминают минареты, но христианизованы вырезанными в камне сценами из жизни св. Карла Борромея и увенчаны императорскими орлами и куполами.

Великолепный стиль Эрлаха достиг своего апогея в библиотеке венского Хофбурга, которая хотя и была спроектирована самим Фишером, но была построена лишь после его смерти его сыном. Нигде больше плоды науки и культуры не получили такой праздничной обители, как в придворной библиотеке с ее овальным залом, покрытым сводом в виде купола, разделенным на части колоннадами и украшенным фресками Даниэля Грана.

3.2 Иоганн Лукас фон Хильдебрандт

Преемником Фишера фон Эрлаха стал его соперник Иоганн Лукас фон Хильдебрандт (1668 – 1745).

Его главный шедевр – венский Бельведер. Этот необыкновенный замок состоит из двух садовых дворцов – Верхнего и Нижнего. В то время жилые дворца за пределами городских стен ценились очень высоко, но ни один из них не мог сравниться с Бельведером.

В то время как относительно скромный Нижний Бельведер служил летней резиденцией принца Евгения Савойского, по заказу которого Бельведер и был построен, Верхний дворец предназначался для размещения его художественной коллекции и в качестве площадки для придворных праздников.

Замковый комплекс является великолепным примером организации интерьеров барокко, напоминающих театральные декорации, в которых архитектура вписана в композицию из садов, террас, пандусов, великолепных аллей, фонтанов, водоемов.

3.3 Якоб Прандауэр

Якоб Прандауэр (1660 – 1726) – третье лицо в триумвирате великих австрийских зодчих барокко – посвятил себя почти полностью церковной архитектуре, он был глубоко набожным человеком и членом религиозного братства.

Его лучшим произведением считается бенедиктинский монастырь Мельк в Нижней Австрии, который он перестраивал в 1702 и 1727 гг. Своим открытым местоположением на скалах над Дунаем этот монастырь соперничает с собором и крепостью Дарема.

В то время как силуэт с парными башнями является ответом на традицию готики, сценически построенный Пандауэром комплекс зданий западного двора – изобретение чисто барочное.

3.4 Семья Динценховер

Семья Динценховер: Кристофер, его брат Иоганн и его сын Килиан Игнац были ведущими зодчими Праги и Богемии. Иоганн Динценховер отличился тем, что привнес творческий дух богемского барокко в центральную Франконскую провинцию, где сохранились его шедевры. Один из них – дворец Вайссенштайн в Поммерсфельдене – особенно примечателен своей парадной лестницей, которая занимает целый ризалит в центральном здании Е-образного комплекса. Необычная идея выделить столько места для одного лестничного пролета была высказана самим курфюрстом, ровно как и патетический прием свободно разместить лестничный пролет в пространстве, вместо того, чтобы провести его вдоль стен.

При проектировании лестницы он консультировался с Хильдебрандтом, создавшим окружающую трехэтажную галерею с арками, покоящимися на колоннах, или гермах. Благодаря этому возник фантастический сценарий, превращающий подъем по лестнице в завораживающее театральное действо.

4. Барокко в Англии

Во Франции и Германии стиль барокко часто применялся для католических сооружений, но Англия, являясь антикатолической страной, долго не воспринимала этот стиль искусства.

Сент-Пол. Самым значительным барочным сооружением в Англии является собор Сент-Пол (св. Павла) по проекту Кристофера Рена. Первоначальный проект отличался от ныне существующего, сохранившийся макет собора назвали «большой моделью» и его тоже можно увидеть в самом соборе.

Собор Сент-Пол был построен в 1675 – 1710 гг. Изменяли его доже во время процесса строительства: Рен заменил башню на купол, одновременно изменил расположение и строение внешних продольных нефов, которые вытянул на много футов вверх как фальш-стены перед окнами верхнего этажа главного нефа и хора, чтобы отметить начало купола. Кроме того, эти стены были построены на 2 фута толще, поскольку на них давил их собственный, связанный с новой высотой дополнительный вес. В промежутке между верхним этажом хоров и внешними фальш-стенами зодчий спрятал контрфорсы для опоры свода хора.

Несомненно, смелое применение такого приема доказывает, что Рен подходил к своей работе со свойственной барокко изощренностью. Тот же артистизм руководил им и при создании купола. Здесь Рен обратился к предложению Микеланджело, разработанному для внутренней чаши купола собора Св. Петра в Риме, и создал в церковном помещении впечатляющий внутренний купол, в то время как внешний купол значительно более высок и виден на огромном расстоянии.

Бленимский дворец. Дворец архитектора Джона Ванбру был в первую очередь построен, как национальный памятник в честь побед герцога Мальборо над Людовиком XIV и только потом предназначался для проживания. Театрально инсценированный въезд через сужающийся двор однозначно заимствованный у Версаля, в то время как в архитектуре волшебных, богато украшенных резьбой фонарей или бельведеров с аркадами на всех четырех угловых башнях невозможно отрицать влияние Борромини.

Библиотека Рэдклифф. Библиотека в Оксфорде была крупным публичным сооружением архитектора Джеймса Гиббса. Шестнадцатиугольник обрамлен колоннадой из расположенных парами коринфских полуколонн, которые Гиббс, по собственному признанию, позаимствовал их мавзолея Адриана в Риме. Библиотека Рэдклифф является шедевром Гиббса – эклектичным и при этом оригинальным, мощным и в то же время совершенно органичным.

5. Барокко в Испании

На протяжении веков Испания в культурном и религиозном отношениях шла своим путем. Во многих барочных произведениях испанских архитекторов появляются множество декоративных деталей. Такой стиль получил название чурригереско, хотя творчество других художников внесло в этот стиль гораздо больший вклад, чем братья Чурригера. Стиль Чурригереско можно описать как своего рода маньеристический стиль рококо, сильно отличающийся от итальянского или австрийского барокко.