На 01.04.2010 удельный вес кредитного портфеля в балансе-нетто составляет 53,56%. Данная группа играет большую роль в деятельности банка, что объясняется характером его деятельности.
Структуру кредитного портфеля «Сосьете Женераль Восток» нельзя назвать диверсифицированной, так как банк больше работает с нерезидентами (6,86% баланса-нетто), чем с резидентами (1,38% баланса-нетто). Наличие большого удельного веса данной группы можно объяснить тем, что «Сосьете Женераль Восток» является дочерней структурой французской группы «Сосьете Женераль Восток», и имеет много партнеров за рубежом. Но такая структура может негативно сказаться на деятельности банка, так как обуславливает появление в банке некоторых видов рисков, в частности кредитного, странового риска, что в будущем может породить проблемы с ликвидностью.
В рамках группы средств «кредитных организаций-нерезидентов» наибольший удельный вес имеют средства, выданные на 1 день – 6,86% баланса-нетто. Данные средства могут быстро трансформироваться в наиболее ликвидные активы, что положительно сказывается на ликвидности банка.
Среди группы средств «кредитных организаций-резидентов» наибольший удельный вес имеют средства, выданные на 1 день и на 31-90 дней (0,54% и 0,45% от величины баланса-нетто соответственно).
Стоит отметить, что РВПС под данные активные операции у банка отсутствует, так как кредитный риск здесь минимален в силу установления специальных лимитов.
Больше всего «Сосьете Женераль Восток» выдавал кредиты негосударственным коммерческим предприятиям – 24,61% от величины баланса-нетто. Таким образом, банк является привлекательным для данной группы средств, что хорошо сказывается на его репутации на банковском рынке. В рамках данной группы средств больше всего кредитов выдавалось на длительные сроки: 1-3 года и свыше 3 лет (7,65% и 7,06% соответственно). Кредитование на длительные сроки приносит банку доход, так как процент, под который выдается кредит, достаточно высокий.
Доля кредитов, выданных кредитным организациям, находящимся в федеральной собственности, негосударственным финансовым организациям и юридическим лицам-нерезидентам по сравнению с описанной выше группой средств небольшая: 0,05%, 2,04% и 1,5% соответственно.
Таким образом, данную структуру нельзя назвать диверсифицированной, так как удельный вес кредитов, выданным негосударственным коммерческим организациям значительно больше, чем другим группам. Это может негативно сказаться на деятельности банка, так как в случае неблагоприятной экономической ситуации у банка может сильно возрасти риск невозврата средств, то есть кредитный риск. Для избегания риска, банку рекомендуется не концентрировать выданные кредиты только у одной группы заемщиков.
К тому же, стоит отметить, что банк больше работает с юридическими лицами, чем с физическими. На долю кредитов, выданных физическим лицам, приходится 14,9% баланса-нетто (резиденты), 0,23% баланса-нетто (нерезиденты) и 0,048 (индивидуальным пердпринимателям). Как видно из представленных данных такую структуру также нельзя назвать диверсифицированной, что может негативно повлиять в будущем на деятельность банка. Хотя, с точки зрения выдачи кредитов, банку более выгодно работать с резидентами. В этом случае кредитный риск значительно ниже, чем в случае работы с нерезидентами.
Если говорить о диверсификации по срокам, то стоит отметить, что в структуре кредитов и прочих средств, выданных банком, присутствуют все сроки. Больше всего банк выдавал кредиты на длительные сроки: на 1-3 года и свыше 3 лет (10,6% и 22,1% соответственно). Размещение средств на длительные сроки может привести к появлению в банке кредитного риска, что в дальнейшем может сказаться на ликвидности, но, с другой стороны, данные средства приносят банку доход в виде процентов по кредиту.