По Конституции федеральный президент обладает значительными полномочиями. Он представляет государство, заключает международные договоры, аккредитует дипломатических представителей, назначает федеральных судей, осуществляет право помилования и другие. Однако для действительности таких актов необходима их контрасигнатура канцле ром или соответствующим министром.
Ответственность президента заключается в лишении его данной должности. Это возможно в случае обвинения его в умышленном нарушении Конституции или закона. Такое обвинение могут выдвинуть толь ко бундестаг или бундесрат. Предложение может быть внесено 1/4 соста ва любого из этих органов, принятие решения требует большинства в 2/3. Обвинение вносится в Федеральный конституционный суд, кото рый и принимает окончательное решение.
Основные рычаги руководства государством в ФРГ принадлежат правительству, состоящему из канцлера (председатель правительства) и министров. Они не могут занимать другие оплачиваемые должности, осуществлять профессиональную деятельность, входить в состав руководства предприятий, занимающихся извлечением прибыли. Особую роль в правительстве играет канцлер, в связи, с чем ФРГ нередко называют канцлерской республикой.
Положение канцлера, обязанности министров, порядок работы правительства и другие вопросы регулируются специальным регламентом, ко торый утверждается президентом (действует регламент 1951 г.).
Федеральный канцлер избирается бундестагом по предложению президента. Избранным считается лицо, которое получит абсолютное боль шинство голосов в бундестаге, то есть федеральный президент практически может предложить, а бундестаг избрать канцлером лидера партии (коали ции партий), которая располагает большинством мест в парламенте.
Если предложенное президентом лицо не получает большинства голосов, бундестаг сам может выдвинуть кандидатуру канцлера. Если избра ние канцлера в течение 14 дней не состоялось абсолютным большин ством голосов, проводится второй тур, в котором для избрания достаточ но относительного большинства. Если и такая процедура не дала резуль татов, президент в течение 7 дней сам назначает канцлера и одновремен но распускает парламент с назначением даты новых выборов. Это поло жение в ФРГ ни разу не применялось.
В назначении федеральных министров парламент не участвует: он определяет только канцлера. Министры назначаются президентом по предложению канцлера, а увольняются канцлером.
Основные направления федеральной политики определяет канцлер. Федеральные министры, которых он назначает и смещает, действуют в рамках установленных направлений политики самостоятельно, но не сут за это ответственность перед канцлером и перед бундестагом. Канц лер вправе уволить министра, а бундестаг может выразить вотум недове рия министру. При расхождении мнений федеральных министров реше ние принимает правительство.
Ответственность за деятельность правительства несет канцлер. С его сменой уходят в отставку и министры.
Судебная система в Германии представлена разветвленной системой судов, не имеющая какого-то одного высшего судебного органа ни в фе дерации, ни в землях. Это специализированная судебная система.
Помимо конституционной юстиции - Федерального конституцион-ного суда и конституционных судов земель - действуют еще пять ветвей правосудия: общая, административная, трудовая, финансовая и социальная юсти ция. Каждая ветвь судебной власти имеет свой верховный орган (верхов ный суд), который называется по-разному: Федеральная судебная палата (возглавляет систему общих судов), Федеральный административный суд, Федеральный финансовый суд, Федеральный суд по трудовым делам, Федеральный суд по социальным делам. Конституция устанавливает, что федерация может создавать и другие суды, в частности воен но-уголовные.
Названные пять высших судебных органов независимы по отношению друг к другу и к другим органам. Если между ними возникают разногласия, то созывается совещание (оно называется «сенат») из представителей этих органов, которое принимает решения, обеспечивающие единство судебной практики.
Каждая ветвь судебной власти (кроме конституционной юстиции) имеет несколько инстанций: четыре инстанции у общих судов (участковые суды как низшее звено, несколько земельных судов, Высший земельный суд и Федеральная судебная палата), три - у остальных видов судов (кроме участковых).
Суды общей компетенции рассматривают уголовные и гражданские дела; суды по трудовым спорам - споры между работодателями и работниками, между профсоюзами и союзами работодателей; административные суды - иски граждан к государственным служащим по вопросу о соблюдении прав граждан в процессе управления, споры государственных служащих с администрацией по вопросу об их правах и так далее.
Суды по социальным делам рассматривают иски граждан к государственным учреждениям по вопросам пенсий, выплаты различных социальных пособий (например, на детей).
В системе общих судов большую часть уголовных и гражданских дел рассматривает участковый суд, в котором судопроизводство обычно осуществляет единолично судья.
Суд земли рассматривает более сложные уголовные и гражданские дела и является апелляционной инстанцией по отношению к участковым судам. Верховный суд земли проводит реви зию. Это особый процесс в германском праве, где сочетаются элементы апелляции и кассации, то есть проверяется решение нижестоящего суда с точки зрения соответствия фактической стороне дела и соблюдения за кона. Федеральная судебная палата осуществляет только кассационный процесс.
Прокуратура в Германии не составляет отдельной системы, а действует при судах, находясь в общем подчинении министра юстиции. Проку роры расследуют наиболее сложные дела с помощью полицейских служб и предъявляют обвинение.
По уголовным делам судебное разбиратель ство всегда осуществляется с участием прокурора. Прокуроры впра ве в определенных случаях участвовать и в рассмотрении граждан ских дел.