Мир Знаний

Рерберг (стр. 3 из 3)

Будучи мастером широкого диапазона, Иван Иванович всегда подчинял свое творчество реалистической основе архитектурно-градостроительных задач. Такое его ценное качество можно охарактеризовать словами В.Г. Белинского: "Он всегда держал свою энергическую фантазию в крепкой узде холодного ума".

С начала 1920-х гг. И.И. Рерберг вел активную педагогическую деятельность, в частности на факультете МВТУ читал курс сметного дела, насыщая лекции интересными примерами их своей практики.

Ивану Ивановичу часто приходилось выполнять различные ответственные поручения. В конце 1924 года, будучи членом комиссии, возглавляемой А.В. Луначарским, он вместе с другими крупнейшими советскими архитекторами разработал задание на конкурсное проектирование Мавзолея В.И. Ленина на красной площади. В 1931 году Рерберг вошел в состав комиссии по приемке самого большого для того времени жилого и общественного комплекса Москвы, включающего 500-квартирных жилой комплекс ЦИК и СНК СССР на улице Серафимовича.

О большом авторитете Рерберга свидетельствует частные обращения к нему за консультациями и помощью. В 1925 году, когда из дома Пашкова были вывезены этнографические коллекции и коллекции живописи упраздненного Румянцевского музея, а освободившиеся помещения переданы Государственной библиотеке имени В.И. Ленина, содействие И.И. рерберга. А.И. Щусева, И.П. Машкова и Е.В. Шервинского обеспечило проведение реставрации этого архитектурного шедевра.

Признавая большие заслуги И.И. Рерберга, Президиум ВЦИК летом 1932 года присвоил ему почетное звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

"Инженер Рерберг" - так он подписывал свои чертежи, будь то конструкции, планы и рисунки фасадов зданий или их архитектурных деталей. Это не только показатель скромности и авторитета: Иван Иванович, как никто другой, умел без суеты добиваться такой четкости и согласованности всех сторон проекта, что Неувязки просто исключались. Его подпись служила гарантией, как бы знаком качества. Добросовестно исполняя гражданский долг, сосредоточиваясь на решении наиболее актуальных для общества задач и никогда не прибегая к броским архитектурным эффектам, он внес большой вклад в развитие архитектуры и строительства Москвы.

Если отметить на плане города постройки Рерберга, можно заметить, как много их внутри Садового кольца, и за его пределами. Большая их часть сохранилась и корректно вписалась в городские архитектурные ансамбли.