10. Узнавание употребленных в аудиотексте слов из списка предложенных. Это упражнение основывается на списке слов / фраз, которые учащиеся отмечают галочкой во время прослушивания. Суть его выполнения в том, что в этом списке даны еще слова / фразы, о которых на пленке не упоминается. Выполняя это упражнение учащиеся тренируют слуховые способности и внимание.
11. Соотнесение единицы языка с невербальными элементами (картинками) и объединение их в пары или группы. В этом случае учащиеся слушают текст избирательно, т.е. в процессе слухового восприятия находят в нем необходимую информацию и фиксируют ее письменно. Эта информация может в дальнейшем служить опорой для устных и письменных высказываний учащихся.
Если же текст предназначен для детального восприятия (т.е. учащиеся должны запомнить воспринимаемую информацию с целью дальнейшего использования в своих собственных письменных или устных высказываниях / текстах), то он может быть предложен для повторного прослушивания.
12. Нахождение с опорой на русский язык эквивалентов иноязычных фрагментов из текста. В этом упражнении учащимся предлагается список слов, употребляемых в аудиотексте, но на родном языке. Задача учащихся состоит в уловлении на слух их иноязычных эквивалентов. Одним из преимуществ выполнения этого задания является тренировка внимания и отработка умения фиксировать необходимую информацию с опусканием всего остального.
13. Картинки или фотографии людей могут быть представлены одновременно с их голосами на пленке, и задача учащихся состоит в том, чтобы соединить голос с изображением.
14. Определение тематической принадлежности текста. Характер выполнения этого упражнения следующий: учитель выписывает на доску несколько различных предполагаемых тем аудиотекста. Учащиеся во время слушания определяют ту из них, которая наиболее полно и ярко раскрывает суть прослушанной информации.
15. Каждый учащийся получает карточку со словом (слова у всех разные). Учитель зачитывает рассказ, и ученик, услышав свое слово, поднимает карточку. Это упражнение особенно хорошо при аудировании с выборочным понимаем содержания. Учащиеся учатся концентрировать свое внимание на определенном слове или фразе с опусканием всего остального.
16. Расположение географических названий на карте в соответствии с аудиотекстом.
17. Учащимся можно предложить отметить то слово в предложении, которое они услышали. Например, long – wrong: Your trip was very long. Collect – correct: Teachers usually correct my mistakes.). Аналогичным является задание на узнавание необходимого слова, но уже не на уровне предложения, а непосредственно на уровне слов (day – they; dare – their, doze – those…).
Послетекстовый этап.
После прослушивания текста учитель сможет узнать реакцию своих учеников, так же происходит и в реальной жизни, когда мы слушаем с какой-то целью, то после этого выражаем свое отношение к этому.
Послетекстовые упражнения направлены на развитие у учащихся «умений в той или иной степени интерпретировать, комментировать, анализировать содержащуюся в аудиотексте информацию и воспроизводить ее» [Гальскова, с.155].
Этот этап условно можно разделить на два следующих один за другим подэтапа. К первому относится промежуток времени, который отводится на проверку упражнений, данных перед прослушиванием аудиотекста. Он называется контроль понимания прослушанного текста. Второй подэтап предполагает выполнение творческих заданий, направленных на развитие умений устной и письменной речи.
Когда будет проходить обсуждение правильных вариантов ответов, то учитель может воспользоваться советами Дж. Скривенера [Scrivener, с.22]:
1) разрешать учащимся вместе обсуждать ответы;
2) стремиться, чтобы учащиеся поняли выбор правильного ответа без помощи учителя;
3) но если учащиеся совершенно не могут справиться самостоятельно, то учитель должен помочь им, натолкнуть на правильную мысль.
Цель этого этапа – использовать ситуацию аудиотекста в качестве языковой / содержательной опоры для развития умений устной и письменной речи [Соловова, с. 163].
На втором подэтапе могут быть проделаны устные и письменные задания на материале аудиотекста: написание описательного абзаца, сообщения, составления диалогов, прогнозов погоды, объявлений по предложенным образцам, оформление писем, открыток. Учащиеся могут выразить свое согласие или несогласие или свое отношение к тому, что они услышали, могут дать оценку событиям, поступкам героев и т.д. «Аудиотексты часто предоставляют отличные примеры извинений, приглашений, отказов, предположений» [Richards, с. 242], что является полезным для учащихся и может быть ими использовано в дальнейшем.
Рассмотрим группы видов заданий, предлагаемых для послетекстового этапа с использованием наглядности:
1. Подбор иллюстраций к тексту. Учащимся предлагается несколько картинок / фотографий / рисунков, среди которых есть и отражающие содержание аудиотекста, и те, которые ему не соответствуют. Ученики индивидуально / в парах / небольших группах выбирают те иллюстрации, которые отражают текст.
2.Упорядочение пунктов плана в соответствии с прослушанным аудиотекстом. После прослушивания аудиотекста учитель представляет учащимся пункты плана его основного содержания. Задача учащихся состоит в том, чтобы расположить пункты в логическом порядке соответственно кассете.
3. Выбор одного, наиболее полно раскрывающего содержание заголовка из нескольких предложенных.
4. Описание картинок, иллюстрирующих содержание прослушанного текста. Учитель предлагает одну или несколько картинок, раскрывающих содержание прослушанного текста. Задача учащихся: описать представленные картинки, используя слова / фразы из прослушанного текста.
5. Творческий проект. Самостоятельное создание наглядности учащимися. Подготовка и реализация собственных творческих проектов является заключительным этапом работы над совершенствованием умений устной и письменной речи. В нашем случае основной источник получения информации для творческого проекта – аудиозапись. В этих условиях творческим проектом может быть интервью на определенную тему с последующим обобщением и наглядным представлением результатов, создание радиопередачи или собственного журнала о местных достопримечательностях и т.д.
Творческий проект рассчитан на продолжительное время, он может быть индивидуальным, но чаще всего он ориентирован на небольшую группу, иногда на весь класс. Проект не может жестко контролироваться учителем, т.к. является самостоятельным, открытым видом работы. Его главная роль – создание максимально благоприятных условий для раскрытия и проявления творческого потенциала, координирование работы, помощь в преодолении трудностей, которые могут возникнуть в ходе его выполнения.
6. Заполнение таблиц / схем/ карт/ в соответствии с прослушанным текстом. После прослушивания текста учащимся предлагаются бланки с пропущенными словами или данными. Опираясь на лексику из аудиотекста, ученики самостоятельно заполняют пропуски. Например, при изучении темы «Внешность» учащимся можно предложить заполнить таблицу данными о себе; при изучении темы «Путешествия» - заполнить карту географическими названиями своего города.
Подведем итоги в таблице, представляющей взаимосвязь стратегии и этапов аудирования, а также различных видов наглядности для каждого из них:
Таблица 4
Взаимосвязь стратегии аудирования, его этапов и видов наглядности
Этап аудирования / Стратегия | С пониманием основного содержания |
1 | 2 |
До прослушивания | 1. Тематическая группировка слов из аудиотекста. Наглядность: схематическая. 2. Догадка по заголовку / ключевым словам. Наглядность: вербальная. 3. Подбор заглавия к тексту. Наглядность: вербальная 4. Выбор возможного правильного варианта ответа на вопрос. Наглядность: схематическая. 5. Догадка по началу аудиотекста. Наглядность: звуковая. 6. Догадка по иллюстрациям. Наглядность: иллюстративная. 7. Составление возможных словосочетаний с существительными, глаголами, наречиями. Наглядность: схематическая. |
Во время прослушивания | 1. Соединение фотографий людей с их голосами на пленке. Наглядность: иллюстративная. 2. Определение тематической принадлежности текста. Наглядность: вербальная. |
После прослушивания | 1. Выбор одного, наиболее полно раскрывающего содержание заголовка из нескольких предложенных. Наглядность: вербальная. |
С выборочным извлечением информации | |
До прослушивания | 1. Заполнение пропусков на грамматическое явление в предложениях из текста. Наглядность: вербальная. 2. Заполнение подстановочных таблиц. Наглядность: схематическая. 3. Соотнесение / нахождение пар. Наглядность: иллюстративная. 4. Заполнение анкеты по теме аудиотекста. Наглядность: схематическая. |
Во время прослушивания | 1. Заполнение таблиц /схем / карт. Наглядность: схематическая. 2. Определение верности / неверности утверждений. Наглядность: вербальная. 3. Закончить предложения: есть начало, а окончание пропущено; пропущена середина, пропущено начало предложения, но есть окончание. Наглядность: вербальная. |
Продолжение таблицы 4