- срок использования объекта лизинга и степень окупаемости инвестиций [10, с. 21].
В зависимости от субъектов и формы организации различают лизинг:
- непрямой, организованный по классической схеме, согласно которому в соглашении принимают участие продавец лизингового имущества, лизингодатель и лизингополучатель;
- прямой - владелец имущества является лизингодателем. Такой вид лизинга применяют, во-первых, при повторной передаче в лизинг имущества, возвращенного после оперативного лизинга. Практика свидетельствует и о случаях возвращения имущества после финансового лизинга и сразу появляется вопрос о его повторном («вторичном») лизинге. Во-вторых, часть специалистов считает, что при прямом лизинге лизингодателем является поставщик (производитель) имущества. С этим можно согласиться, если приравнять инвестиции в создание объекта лизинга к инвестициям в его приобретение. То есть предметом договора прямого лизинга должно было бы быть инвестирование средств на создание (изготовление, построение) имущества, которое предназначено для передачи во временное пользование заказчику;
- групповой (акционерный, паевой) лизинг - лизингодателем является группой акционеров или пайщиков, что уменьшает для каждого из них индивидуальный риск;
- обратный лизинг - продавец имущества есть одновременно и лизингополучателем.
По способу финансирования лизингового соглашения можно выделить:
- лизинг преимущественно за счет собственных средств лизингодателя;
- лизинг преимущественно за счет заимообразных и привлеченных средств (наиболее распространенный в Украине);
- раздельный лизинг, за каким лизингодатели привлекают кредиты под залог лизингового имущества на условиях предоставления кредиторам права на получения части лизинговых платежей в счет погашения долга [10, с. 22].
По объектам лизинга в мировой практике различают лизинг:
- движимого имущества, в т.ч. лизинг «секонд-хенд»;
- недвижимого имущества;
- производственных комплексов;
- предприятий.
Отечественное законодательство, Федеральный закон от 29.10.1998 №164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (в ред. Федеральных законов от 23.12.2003 N 186-ФЗ), не предусматривает возможность лизинга целостных имущественных комплексов государственных, коммунальных предприятий или их структурных подразделений. Виды лизинга за своими особенностями: лизинг самолетов, морских судов, автомобилей, сельскохозяйственной техники, и тому подобное.
В зависимости от сектора рынка, в котором осуществляются лизинговые операции, различают:
1) внутренний;
2) международный, согласно которому субъекты лизинга находятся под юрисдикцией разных государств или происходит пересечение государственных границ имуществом или платежами.
Различают такие его виды:
- экспортный (лизингополучатель находится за рубежом);
- импортный (лизингополучатель находится в Украине);
- транзитный, когда лизингодатель из одной страны покупает имущество во второй стране и предоставляет его лизингополучатель из третьей страны.
По объему обслуживания объекта различают лизинг:
1) с полным набором услуг («мокрый»);
2) частично сервисный;
3) со специальными услугами;
4) компенсационный - лизингодатель реализует продукцию лизингополучателя, которую получает как лизинговые платежи;
5) чистый, когда все расходы, связанные с транспортировкой, составлением и эксплуатацией имущества, со сбытом продукции и тому подобное, несет лизингополучатель [10, с. 23].
По характеру лизинговых платежей выделяют лизинг с денежным, компенсационным платежом (происходят в форме предоставления встречной услуги, поставки товаров) и смешанным платежом.
По способу передачи объекта лизинга в собственность лизингополучателя известны:
- срочный лизинг, когда объект лизинга переходит в собственность лизингополучателя (безвозмездно или по остаточной стоимости) после уплаты всей предусмотренной договором суммы лизинговых платежей;
- бессрочный лизинг - по договору лизингополучатель имеет право выбора момента приобретения в свою собственность объекта лизинга по остаточной стоимости;
- условный лизинг, когда лизингополучатель приобретает право собственности на объект с момента заключение договора (фактически идет речь о продаже имущества в рассрочку).
По срокам пользования объектом лизинга и степенью окупаемости инвестиций лизингодателя различают:
- лизинг со сроком, который приближается к сроку полной амортизации объекта лизинга, который обеспечивает полную окупаемость инвестиций через лизинговые платежи за этот период;
- лизинг с меньшим сроком и неполной окупаемостью инвестиций [10, с. 24].
По совокупности признаков договоры разделяются на договоры финансового и оперативного (операционного, эксплуатационного) лизинга. Это разделение имеет также практическое значение для учета и налогообложения лизинга.
Финансовый лизинг по большей части рассматривается как долгосрочный, при условии, если его срок совпадает или почти совпадает со сроком амортизации лизингового имущества, в результате чего обеспечиваются полное возмещение лизингодателю его расходов, связанных с приобретением имущества, реализацией прав владельца, а также получения определенной прибыли. На такие характерные особенности финансового лизинга указывают следующие факторы:
- наличие основного срока лизинга, в течение которого стороны не могут разорвать договор в одностороннем порядке и лизингодатель возмещает свои расходы;
- исключительное право лизингополучателя на пользование имуществом на протяжении срока действия договора;
- лизингополучатель осуществляет техническое обслуживание лизингового имущества и его страхование, берет на себя риск случайной потери имущества;
- лизингополучатель имеет право приобрести объект по остаточной стоимости по окончании основного срока лизинга [17, с. 39].
Конвенцией о международном финансовом лизинге не предусмотрено обязательного выкупа объекта лизинга из-за того, что в некоторых странах наличие опциона на покупку лизингового имущества предопределяет превращение договора лизинга на договор условной продажи. Однако именно возможность выкупа такого имущества, есть, в частности с точки зрения лизингополучателя, не наиболее существенной характерной чертой ли, которая отличает финансовый лизинг от оперативного.
При оперативном лизинге в течение одного срока лизинга происходит лишь частичная амортизация объекта лизинга и частичное возмещение расходов лизингодателя. После этого объект возвращается лизингодателю и может быть опять передан в лизинг тому же или другому лизингополучателю. При этом большинство обязанностей, связанных с обслуживанием имущества, несут лизингодатель. Отечественные исследователи и практики лизинга, которые постоянно обращались (и будут обращаться) к определению этих видов лизинга, выдвигают предложения относительно улучшения и согласования актов законодательства. Между тем проблема разграничения договоров финансового и оперативного лизинга уже решена. Еще в сентябре в 1982 г. Комитет по международным стандартам бухгалтерского учета опубликовал и рекомендовал для применения стандарт бухгалтерского учета для лизинговых операций IAS 17, в котором приведены четыре признака, при наличии хотя бы одной из которых договор должен быть признан договором финансового лизинга, а именно:
- лизинговое имущество передается по окончании срока действия договора лизингополучателю;
- лизингополучатель имеет опцион на приобретение имущества по справедливой цене;
- срок лизинга совпадает с полезным сроком службы лизингового имущества;
- сумма минимальных лизинговых платежей большая или равняется стоимости имущества [17, с. 42].
При отсутствии всех этих признаков договор классифицируется как договор оперативного лизинга.
Итак, в настоящее время классификация лизинга достаточно разнообразна, множество форм и видов позволяет функционировать данному направлению на современном рынке во всех аспектах деятельности, а нормативно-правовая база способствует его дальнейшему развитию и становлению в России.
1.3. Субъекты лизинговых взаимоотношений
Появление лизинга связано с выходом на рынок специальных фирм, которые выполняют функции, во многом схожие с функциями финансовых организаций (банков): в виде основных средств предоставляют потребителю недостающий капитал (финансовые (инвестиционные) средства), осуществляя для него покупку необходимого имущества (со сравнительно большим сроком службы, а иногда некоторые виды недвижимости) путем приобретения их в свою собственность в результате акта купли–продажи и последующей сдачи в долговременную аренду. Фирму, специализирующуюся на таком бизнесе, и принято называть лизинговой.
Появление таких фирм привело к качественному изменению классических арендных взаимоотношений: одновременно к разделению функций по отношению к имуществу и к существенному их усложнению. Обменивая деньги на товар (форму которого первоначально имеет имущество, предлагаемое продавцом на рынке), фирма выполняет функции покупателя, а затем, уже как собственник имущества, сдает его во временное пользование, становясь, по сути, арендодателем. В этом проявляется одна из особенностей лизинговых взаимоотношений – их двойственность.
Обобщенная схема лизинга представлена на рис.1.2 [25, с. 6].
Рис.1.2. Общая схема лизингового финансирования
В экономических взаимоотношениях лизинга участвуют минимум три субъекта:
– поставщик имущества (первоначальный собственник имущества) – продавец предмета лизинга, вступает в отношения купли–продажи с лизинговой фирмой;