1. Чтение
2. Разбор:
а) грамматический;
б) разбор расположения и содержания сочинения;
в) разбор грамматических особенностей церковнославянского языка;
г) разбор свойств прозаических и поэтических сочинений;
д) разбор относительно умственного и нравственного развития и обогащения ума познаниями.
3. Учение наизусть.
4. Собственные практические упражнения:
а) письменное изложение читанного или рассказанного учителем;
б) переложение с церковнославянского или древнелитературного языка;
в) подражания;
г) переводы;
д) извлечения;
е) собственные сочинения.
В 4-ом классе общего курса и 2-ом спецклассе тема «Наречие» проходит повторением в контексте другого материала. (6, 410)
В своих заметках об опыте программы обучения языкам и литературе в женских среднеучебных заведениях Ф.И.Буслаев отмечает, что вообще словесности и русскому языку в 7-ом классе Екатерининских и Александровских институтов уделяется 2 урока в неделю, а в Мариинском училище – 6 уроков (столько же и в приготовительном, 8-ом). В Елизаветинском же училище – 4 часа.
Главной целью программы является усвоение учащимися правильного и свободного употребления русского и иностранных языков в разговоре и на письме с обязательным усилением практических средств (разговор, чтение, рассказ прочитанного и писание). Учебник рассматривается как справочное пособие. Материал для чтения и разбора учителю следует подбирать только образцовый и лучший, много внимания уделяется учению отрывков прозы и стихов наизусть, чтобы потом воспитанницы могли их рассказать своими словами. Чтение рекомендуется беглое и остановочное для грамматических и стилистических объяснений, толкования значений слов и указания порядка и связи мыслей. Остановочное для низших классов, беглое для старших.. (6, 436). Из русского языка диктант с разбором продолжается до V класса: в 3-х низших классах диктант практикуется в каждом из недельных уроков, а с 5-ого класса – только один. (6, 438)
В женской гимназии (приготовительный класс – 6 уроков словесности и русского языка, VII кл. – 4 урока, VI кл. - 4 урока, V кл. - 4 урока, IV кл. - 4 урока, III кл. – 4 урока, II кл. – 4 урока, I кл. – 4 урока), начиная с приготовительного класса наречия рассматриваются в контексте темы «Состав главных и придаточных предложений в связи с частями речи с некоторыми из их принадлежностей». Уроки ведутся по книге Ф.И.Буслаева «Руководство к первоначальному изучению русского языка». В нем учителю даны рекомендации по выработке у воспитанниц привычки ставить знаки препинания в предложении сразу, наблюдения элементарных правил для чистописания в орфографии. Для упражнений рекомендуется «Сборник стихотворений для приготовительных и низших классов гимназий», изданный Сыркиным (Вильно, типогр. Сыркина, 3-е издание 1881 г.).
В VII классе основное внимание уделяется этимологии, разным этимологическим формам, чтению и объяснению этимологических терминов, а также словопроизводству. Тема «Наречие» проявляется довольно насыщено. Для практического обучения грамматике рекомендуется хрестоматия для низших классов, составленная Николенком и учебник Бека «Стилистика и теория устной и письменной речи» в переводе Грузинского (изд-во Солдатенкова, М., 1886 г.). В VI классе особенное внимание обращается на затрудняющее воспитанниц в устной и письменной речи по согласованию и управлению слов и по синтаксическому употреблению частей речи. В этом классе уделяется большое внимание конструкции сложных предложений, здесь же завершается учение о знаках препинания. В V, IV, III, II, I классах тема «Наречие» повторяется в диктантах и письменных задачах, сочинениях и работах, примеры даются по хрестоматии древнерусской литературы Ф.И.Буслаева, во II и I кл. на примерах из произведений русской литературы от Петра Великого до наших времен. (6, 440). В своих трудах Ф.И.Буслаев очень жестко критикует Н.И.Греча за неправильный с его точки зрения подход к преподаванию грамматики. В статье «О преподавании русского языка и словесности» (заметки на статью г. Греча в 7-ом номере «Морского сборника» за 1856 г.). Ф.И.Буслаев критикует г. Греча за пропаганду французской грамматики и то, что он считает важнейшей частью грамматики синтаксис, а этимология же кажется ему делом пустым и ничтожным. Кроме того в своей «Практической русской грамматике» за 1827 год Н.И.Греч в §293 на стр.264 пишет: «Наречия количества: много, мало, ньсколько, сколько принимают глагол в числе единственном и (прошедших временах) в роде среднем, например: Ньсколько семействъ живетъ въ этомъ домь . Много. слугъ болье мьшаетъ, нежели помогаетъ. (соч.Карамзина, т. VIII, стр. 248). Но если глагол поставляется впереди подлежащего, то может быть употреблен в числе множественном: Ньтъ! Воскликнули ньсколько человькъ.
«Не будем говорить о том, что слова много, мало, сколько, ньсколько против всех правил языка и логики причисляются здесь к наречиям», а не к местоимениям – просто возмущенно пишет Ф.И.Буслаев о таком вольном подходе к трактованию частей речи.
Огромный труд по методике русского языка был создан К.Д.Ушинским. Его «Педагогические сочинения» в 6-ти томах имеют большое значение для прогресса педагогической мысли начала 20 века. К.Д.Ушинский уверен, что учить играя можно только самых маленьких детей до семилетнего возраста, «далее наука должна уже принимать серьезный ей свойственный тон». «Не условным звукам только учится ребенок, изучая родной язык, но пьет духовную жизнь и силу из родимой груди родного слова». Усваивая родной язык, ребенок усваивает не одни только слова, их сложение и видоизменения, но бесконечное множество понятий, воззрений на предметы, множество мыслей, чувств, художественных образов, логику и философию языка, и усваивает легко и скоро, в 2-3 года, столько, что и половины того не может усвоить в 20 лет прилежного и методического учения. (28 (3), 114)
«…Язык народа, как мы видели выше, являясь полнейшим отражением духовной жизни народа, является в то же время для ребенка лучшим истолкователем окружающей его природы и жизни. Изучение же родного языка в народной литературе, в народных песнях, в творениях народных писателей, в живой народной речи должно постоянно противодействовать чуждым элементам и претворять их в русский дух. В хрестоматии «Детский мир» (9-12 лет) К.Д.Ушинский отмечает, что ребенка прежде всего увлекает сама мысль, содержание, явление, факт, а не форма выражения мысли. «Нельзя придумать более неприличного для дитяти, более старческого занятия, как забота об отделке форм. Это роскошь, желание которой приходит уже тогда, когда содержания в уме много, когда новое перестает нас сильно занимать, а для ребенка весь мир еще нов и занимателен. (28 (3), 15)
Следует приучить детей отыскивать, перечислять и излагать в порядке признаки предметов, находящихся у них перед глазами, потом сравнивать между собой несколько знакомых им уже предметов, находя между ними сходство и различие. Когда ученики привыкнут отыскивать и различать признаки, тогда уж можно им сообщить, что такое признак; когда же приобретут навык находить сходство и различие между предметами и вследствие того размещают их по родам и видам, можно уже сообщить весьма легко, что такое сравнение, суждение, род, вид и т.д. Так же точно нужно поступить с объяснением явления, причины, следствия. цели, назначения… Совершенно другой порядок должно соблюдать при чтении, главное значение которого состоит в понимании читаемого и, так сказать, в логическом разложении мысли на составляющие ее элементы. Здесь преподаватель должен вопросами своими беспрестанно заставлять читателя вникать в смысл читаемого, испытывать и возбуждать его внимание.
Вначале вопросы эти должны быть приноровлены так, чтобы ответы на них были как можно легче и чтобы маленький читатель нечувствительно вводился в грамматический и логический состав предложения: о чем или о ком говорится? Что говорить? Каковы свойства предмета, о котором говорится? Где, как, посредством чего, при каких обстоятельствах совершается то, что говорится о предмете? Таким образом, ученик входит в грамматический состав предложений и впоследствии легко уже познакомится с грамматическими определениями. Вопросы должны относиться не только к тому, кто читает, но и к другим ученикам, и притом так, чтобы сначала был высказан преподавателем вопрос, а потом уже назван ученик, который должен на него отвечать. Этот очень простой прием чрезвычайно поддерживает внимание всего класса. В своем труде «О первоначальном преподавании русского языка» К.Д.Ушинский рассуждает о целях преподавания русского языка в начальной школе. Первой целью он считал развитие дара слова. Упражнения по его развитию должны быть самостоятельными (понимание мысли писателя, пересказ, наглядность предмета, о котором идет речь); систематическими, логическими, изустными и письменными. Второй целью в преподавании русского языка составляет усвоение форм языка, выработанных как народом, так и литературой. Только усвоив мысли и чувства, создавшие формы языка, дитя действительно овладевает этой формой и в этой форме получает ключ к сокровищнице народного духа.
Третья цель, которая достигается при первоначальном преподавании отечественного языка, есть условие грамматики. Каждое грамматическое правило должно быть выводом из употребления форм, уже усвоенных детьми.(28 (4), 19).