Поручительство является распространенным способом обеспечения исполнения обязательств, в том числе обязательств по кредитному договору. Выдача кредита производится только после оформления договора поручительста.
При принятии банком в обеспечение по кредитному договору только поручительств физических лиц (без другого обеспечения) должны быть соблюдены некоторые требования по количеству поручителей. Например, по кредитам в пределах от 1001 до 5000 долларов США (или рублевых эквивалентов этих сумм) должно быть не менее четырех поручителей.
2. Залог является одним из самых надежных способов обеспечения исполнения обязательств, в том числе возвратности кредитов.
При использовании в качестве обеспечения залога имущества выдача кредита производится после оформления договора залога в установленном порядке и страхования залогодателем в пользу банка в одной из предложенных банком страховых компаний предоставляемого в залог имущества. Исключение составляет залог приобретаемого имущества и объектов строительства. В этом случае в договоре предусматривается обязательство заемщика представить банку страховой полис и необходимые документы для заключения договора залога:
- при залоге приобретаемого имущества – в течение двух месяцев с момента выдачи кредита;
- при залоге объекта незавершенного строительства – в срок, установленный по соглашению сторон, но не более одного года с момента выдачи кредита, с последующим переоформлением в залог законченного строительством объекта – в срок, установленный по соглашению сторон, но не более трех лет с момента выдачи кредита.
Не допускается заключение кредитного договора с использованием залога приобретаемого имущества или строящегося объекта в качестве единственного вида обеспечения.
Предоставление кредитных средств производится в наличной (посредством выдачи через кассу банка) либо безналичной форме. Последнее в настоящее время стало нормой, при этом перечисление кредитных средств в зависимости от условий договора может производиться по одной из нижеследующих схем:
- на текущий (открытый ранее) банковский счет заемщика, обычно привязанный к дебетовой карте заемщика;
- на вновь открытый (в связи с обращением в банк за потребительским кредитом) банковский счет заемщика, обычно привязанный к кредитной карте заемщика (оформляется при открытии счета);
- на расчетный счет посреднической организации, предоставляющей заемщику в соответствии с заключенным между ней и банком договором товар или услугу с отсрочкой платежа.
Предоставлению кредитных средств может предшествовать выполнение заемщиком одного или нескольких предварительных условий банка. Например, заемщик должен представить доказательства целевого использования кредитных средств, заключить со страховой компанией, рекомендуемой банком, соответствующее соглашение, предоставить в обеспечение своих обязательств залог или поручительство. Конкретный порядок предоставления кредита указывается в соответствующем разделе договора. По соглашению между банком и заемщиком этот порядок впоследствии может быть пересмотрен. В кредитных организациях существует определенный перечень документов, которые заемщику необходимо предоставить для получения потребительского кредита:
1. Заполненная Анкета-заявка;
2. Паспорт гражданина России (с отметкой о ранее выданном паспорте);
3. Копия документа о наличии машины (паспорт транспортного средства (ПТС), свидетельство о регистрации транспортного средства), заверенные банком (при наличии);
4. Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе или страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
5. Банковские карты (при наличии).
Дополнительно кредитная организация может потребовать представить следующие документы:
1. Копия трудовой книжки, заверенную организацией-работодателем;
2. Справка о доходах физического лица (2-НДФЛ, 3-НДФЛ) или в свободной форме (заверенную организацией-работодателем) за последние шесть месяцев или декларацию за предыдущий календарный год и предыдущий отчетный период текущего календарного года с отметкой налоговой инспекции (для заемщика-предпринимателя); или документы об уплате единого налога на вмененный доход для предпринимателей, перешедших на уплату этого налога, за последние шесть месяцев; при наличии у заемщика таких доходов, как доходы от аренды, дивиденды, проценты, представляются документы, подтверждающие их фактическое получение за последние 12 месяцев (например, соответствующие договоры). При этом данные виды доходов должны иметь постоянный, а не разовый характер. При наличии субсидий со стороны субъекта РФ – документы, гарантирующие субсидирование в течение всего срока кредитования (например, в виде договора с администрацией);
3. Копии документов о наличии квартиры (дома), заверенные банком или нотариально (рекомендуется);
4. Поручительство;
5. Паспорт поручителя;
6. Счет на оплату товара/услуги;
7. Заявление на предоставление кредита по форме банка;
8. Копия военного билета для лиц мужского пола призывного возраста.
Рассмотрим стандартную схему предоставления потребительского кредита:
После определения суммы кредита кредитный инспектор составляет график погашения кредита (ПРИЛОЖЕНИЕ 4).
Погашение кредита осуществляется путем внесения наличных платежей по установленному графику и любой другой суммой.
Погашение заемщиком кредита осуществляется безналично на основании разовых или долгосрочных поручений, в соответствии с которыми по предусмотренному кредитным договором графику платежей производится перечисление средств со счета заемщика на счет кредитора.
Основными требованиями к совершению платежей по погашению потребительского кредита являются их своевременность и полнота. На практике это означает, что:
- платеж по погашению кредита должен быть произведен в точном соответствии с графиком платежей, предусмотренном кредитным договором, т.е. не позднее последнего дня соответствующего периода платежа;
- размер платежа по погашению кредита – как в целом, так и по каждой из его частей (по погашению основной суммы кредита и процентов по нему) – должен быть не менее размера, предусмотренного кредитным договором [20, с. 106].
В отсутствие просрочки по исполнению заемщиком обязательств перед кредитором ежемесячный платеж в первую очередь используется для выплаты начисленных за соответствующий период платежа процентов, а оставшиеся средства – для выплаты основной части кредита. При наличии просрочки по исполнению заемщиком обязательств перед кредитором размер ежемесячного платежа увеличивается на сумму предусмотренных кредитным договором пеней и (или) штрафов. В этом случае часть ежемесячного платежа используется для выплаты начисленных пеней и (или) штрафов, а размер платежа – увеличивается на сумму пеней и (или) штрафов. В случае выявления недостаточности имеющихся в распоряжении средств заемщика для исполнения им обязательств по кредитному договору в полном объеме, как правило, устанавливается следующая очередность погашения требований кредитора:
- возмещение издержек кредитора, связанных с получением исполнения обязательств заемщика;
- выплата процентов по потребительскому кредиту;
- выплата основной части кредита;
- выплата по пеням и (или) штрафам за просроченные выплаты в счет процентов;
- выплата по пеням и (или) штрафам за просроченные выплаты в счет основной части потребительского кредита;
- обеспечение просроченных выплат в счет уплаты процентов;
- обеспечение просроченных выплат в счет основной части кредита [20, с. 107].
В настоящее время наибольшее распространение получили две схемы расчетов по погашению потребительского кредита – аннуитетная и регрессивная.
Аннуитетная схема расчетов предполагает постепенное возрастание (в среднем – на 2-4% в месяц) выплат по основной части кредита при одновременном пропорциональном сокращении выплат по процентам за него. В результате на протяжении всего периода действия кредитного договора заемщик производит абсолютно одинаковые платежи в счет погашения потребительского кредита.
Регрессивная схема возвращения кредита предусматривает полное ежемесячное погашение процентов при сохранении равномерных выплат по основной части кредита, что означает постепенное снижение (в среднем — на те же 2-4% в месяц) суммарных выплат заемщика. В этом случае наиболее крупный платеж в счет погашения потребительского кредита осуществляется в первый (второй) период, тогда как в последний месяц период размер платежа минимален.
Порядок бухгалтерского учета предоставленных потребительских кредитов на территории Российской Федерации основывается на Положении от 26 марта 2007 года № 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» [6] с учетом последующих изменений.
Для учета кредитов, предоставленных физическим лицам, используются следующие счета: 455, 45515, 45815, 45915, 47427, 70601, 70606, 913.