Рынок золота в Китае
В Китае в 2003-2004гг работало более 1 000 золотых рудников, приисков и артелей старателей, однако в подавляющем большинстве - это мелкие предприятия. В 2003г в стране было произведено 210,1 т золота, в т.ч. добыто - 207 т. Из этого количества до 160 т получено из коренных руд золота, остальные 47 т - из россыпей и попутно из золотосодержащих руд других металлов.
В 2003г существенно окрепла золотодобывающая компания China Gold Group, участниками которой являются различные госкомпании, компании, которые частично или полностью финансируются China Gold Group, а также компании, которым правительство оказывает помощь.
Золотодобывающая компания Fujian Zijin, работающая в Шаньганском районе провинции Фуцзянь, бывшая прежде маломощной, в последние годы значительно увеличила свой капитал. За 2002-й год он вырос больше, чем за предыдущие 10 лет, и достиг 1 200 млн юаней (около $US 145 млн) против 3,5 млн юаней в 1992г. Компании принадлежат 235,2 т ресурсов и запасов золота. В 2002г предприятиями компании произведено 7,25 т золота, в 2003г - более 9 т. Это вывело компанию на третье место среди продуцентов золота в стране.
В 2003г компания Fujian Zijin заключила соглашение с Гонконгской биржей (Hong Kong Stock Exchang) о совместной эксплуатации золотого рудника Майоумуянь (Mayoumuyan) в Тибетском автономном районе. Доразведка показала, что ресурсы (включая запасы) месторождения составляют 79 т золота. За счет выпуска акций этого предприятия компания сумела к декабрю 2003г поднять его активы до $US 47 млн.
Компании Fujian Zijin принадлежат золотые рудники в провинции Гирин. В результате доразведки эксплуатирующихся месторождений, предпринятой начиная с 1992г, подтвержденные запасы золота, составлявшие 5,45 т, увеличились к началу 2004г более чем на 200 т.
Еще один крупный продуцент золота в стране - компания Shandong group добыла в 2003г более 10 т золота.
Рынок золота в США
Демонетизация золота в 70-х годах сделала возможной отмену просуществовавшего в течение 40 лет Акта золотого запрета, в соответствии, с которым граждане США не имели права на частное владение золотом в слитковой форме. Либерализация торговли золотом привела к быстрому превращению Нью-йоркской Товарной Биржи (Commodity Exchange - COMEX) и Международного Валютного Рынка (International Money Market - IMM) Чикагской Товарной Биржи (Chicago Mercantile Exchange - CME) в крупнейшие центры торговли золотыми фьючерсными контрактами. Именно в этих центрах заключается более 90% всех фьючерсных контрактов на поставку золота.
Наряду с фьючерсной биржевой торговлей золотом в Нью-Йорке существует рынок золота в слитковой форме, откуда оптовые дилеры поставляют золото производственным и коммерческим потребителям.
В торговле золотом в последнее десятилетие наряду с биржами принимают участие ведущие американские банки, являющиеся в настоящее время маркет-мейкерами на международном рынке золота, такие как: Дж.Р.Морган, Дж.Арон энд Ко. Особенностью этих рынков является широкое распространение сделок преимущественно венчурного характера. К ним относятся срочные сделки (форвардные и фьючерсные), которые заключаются на 1, 3, 6 месяцев и исполнение которых осуществляется по цене, зафиксированной в момент заключения сделки. Сумма контракта строго определена объемом в 100 унций.
Прочие рынки золота
Центром опционной торговли стала Канадская золотая биржа. С конца 80-х интенсивно совершаются операции с золотом на Гонконгском рынке, где имеют представительства крупные золотые дилеры из Цюриха, Лондона, Нью-Йорка и Франкфурта. С 1980 года Товарная биржа Гонконга начала осуществлять торговлю фьючерсными контрактами.
Среди местных контролируемых рынков выделяется рынок золота в Саудовской Аравии, который обеспечивает сырьем ювелирную промышленность за счет импорта: например, в 1993 году было закуплено 100 тонн золота.
На местный золотой рынок Индии в 1993 году поступило 257 тонн вновь добытого золота, что составляет 11% общемировой добычи.
2. Влияние различных факторов на добычу золота
Если в 1980 году половина мировой добычи золота приходилась всего на одну страну — ЮАР, то за последние 20 лет её доля снизилась до 15%. Снижение влияния ЮАР произошло как за счёт абсолютного падения объёмов добываемого золота, так и за счёт резкого увеличения выпуска в тех странах, где золотодобывающая промышленность давно считалась заглохшей — в США и Австралии. Так, если в 1980 году в ЮАР было добыто 675 тонн золота, в США — 30 тонн, а в Австралии — 17 тонн, то в 2002 году ЮАР добыла только 395 тонн, а вот США — 298 тонн, и в Австралии было получено 276 тонн. Кроме того, на порядок увеличили добычу золота страны, которые никогда не играли весомой роли в его производстве, — Индонезия и Перу. Общий рост мировой добычи, в общем, укладывается в тенденцию, которая существует уже почти 160 лет. За этот интервал времени в истории золотодобычи было четыре больших, так называемых «кондратьевских», цикла: 1840-1890 годы с пиком в 1848-1851 годах, 1891-1922 годы с пиком в 1909 году, 1923-1945 годы с пиком в 1940 году, 1946-1979 годы с пиком в 1965 году. В 1980 году началась повышательная волна очередного большого цикла, которая достигла (или почти достигла) максимума в 2003 году.
Кроме ценового фактора, на резкий рост добычи золота оказало влияние появление двух новых отраслей реального сектора экономики, активно потребляющих драгоценные металлы: производство компьютеров и производство сотовых телефонов. Без спроса со стороны этих отраслей рост добычи золота не был бы таким продолжительным и активным, так как спрос со стороны традиционных потребителей — ювелирной промышленности, стоматологии и чеканки монет — не является стабильно устойчивым.
Сейчас на общий объём добычи золота влияют как минимум четыре ценовых фактора: цена золота в долларах США, цена и себестоимость золота в валюте страны-производителя, динамика курсов валют основных золотодобывающих стран по отношению к доллару и изменение покупательной способности золота. Очевидно, что с ростом долларовой цены золота происходит рост добычи во всём мире, а при падении долларовой цены — спад в добыче. Но в каждой из таких стран есть своя специфика. Например, в США добыча золота находится в противофазе с её ценой — при росте цены добыча снижается, а при падении — растёт. Подобная асинхронность в добыче может быть объяснена, с одной стороны, запаздыванием реакции производителей на меняющиеся условия реализации, а с другой — использованием многолетней практики золотодобывающих корпораций ЮАР, которые в условиях высоких цен переходили на обработку бедных руд, а в условиях низких цен — на обработку богатых руд. И в том, и в другом случае прибыль корпораций не менялась, так как низкие цены компенсировались пониженной себестоимостью и ростом выпуска золота. Другие золотодобывающие страны, такие, как Канада и Австралия, не имеют, судя по всему, возможности регулировать добычу подобным образом, и объём добычи золота полностью синхронизирован с мировыми долларовыми ценами на него.
Иногда эти страны имеют возможность поддерживать добычу на прежнем уровне, несмотря на падение долларовых цен, за счёт девальвации своих валют относительно доллара. Если при падении цены золота, выраженной в долларах, другие золотодобывающие страны девальвируют свои валюты, то происходит межстрановое перераспределение объёмов добычи: доля США снижается, а остальных стран — растёт. Но в некоторых случаях не помогает даже постоянная девальвация национальной валюты — добыча снижается практически непрерывно. Примером такой нечувствительности является Южно-Африканская Республика, добыча в которой в лучшие годы доходила до тысячи тонн, а сейчас находится на уровне 400 тонн, несмотря на постоянную девальвацию южно-африканского рэнда. Это позволяло удерживать внутренние цены на золото, выраженные в рэндах, на одном уровне с мировыми, выраженными в долларах.
Снижение объёмов добычи могло быть вызвано тем, что наряду с ценовыми факторами на него влияет изменение горно-геологических условий — содержание золота в руде. За последние десять лет содержание золота в руде, добываемой в ЮАР, снизилось на 23%, что, естественно, не могло не послужить одной из причин падения добычи в этой стране.
Падение содержания золота в руде является, конечно, одним из основных факторов снижения выпуска продукции, но фактором явно недостаточным, чтобы полностью объяснить феноменальное падение золотодобычи в ЮАР. Как видно из данных, приведённых в таблице 3, себестоимость производства 1 кг чистого золота за последние 12 лет возросла в 2,6 раза. Такой рост издержек и цен производства одним ухудшением горно-геологических условий объяснить трудно.
Поэтому причину быстрого роста себестоимости и падения добычи стоит искать не столько в ухудшении геологических условий, сколько в ухудшении трудовых отношений. Не секрет, что в период апартеида условия труда горняков, в основном африканцев, были одними из наихудших в мире. И, видимо, поэтому сразу же после ликвидации режима апартеида начался массовый исход рабочих с золотых приисков. Если в 1986 году количество занятых в отрасли составляло 534 тысячи человек (а это максимальное количество за всю историю золотодобывающей промышленности ЮАР), то в 2002 году на рудниках трудилось только 176 тысяч человек. То есть численность персонала сократилась в три раза при падении объёма добычи в 1,6 раза. Естественно, что при таком оттоке рабочих для удержания хотя бы части персонала на предприятиях администрация компаний была вынуждена пойти на повышение заработной платы, что и повысило себестоимость золотодобычи в 2,6 раза.
3. «Монетарный хаос»
Совсем еще недавно, когда в конце марта цены на серебро и на золото достигали своих очередных ценовых максимумов, казалось, что инвестиции номинированные в данные активы обладают еще достаточным потенциалом для извлечения прибыли. Ситуация резко изменилась в апреле, когда цены на серебро упали на 20% с начала месяца. Интересно, что аналогичное, по своей беспрецедентности падение, наблюдалось в конце апреля 1987 года. Тогда цены на серебро, в течение одного дня, упали на 22%. Ощутимые потери испытал и рынок золота, с начала апреля 2004 года его падение составило более 6%.