Молодых людей привлекает в жаргонизмах звучание, эмоционально-экспрессивная окраска. Отсюда такие оценочные слова: «потрясно», «обалдеть», «убойный», «кайф».
Сленг богат и смешными словами, чем снимает грубость некоторых выражений («копыта» – ноги, «филолух» – студент филологического факультета).
Зачем будущему коммерсанту знать язык жаргонизмов?
Известно, что специалист коммерции должен обладать некоторыми общими и профессиональными компетенциями. Ряд из них звучит следующим образом: выпускник должен обладать способностью к восприятию информации, умением логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь, способностью свободно владеть литературной и деловой письменной и устной речью на русском языке, навыками публичной и научной речи; создавать и редактировать тексты профессионального назначения, анализировать логику рассуждений и высказываний. Как было сказано в начале работы, в связи с появлением новых профессий и новых сфер деятельности человека, жаргон становится неотъемлемой частью современного профессионального русского языка. Следовательно, чтобы обладать вышеперечисленными компетенциями и быть квалифицированным специалистом будущий выпускник должен в совершенстве владеть родным языком и изучить хотя бы основы всех его составных частей, в том числе и язык жаргона.
Заключение
Проанализировав особенности языка молодежи, можно констатировать, что молодежный жаргон представляет собой особую систему в рамках молодежной культуры. Молодежный жаргон, будучи уникальным языком определенной группы носителей, которые с его помощью могут позиционировать себя как представителей особой культуры, выступает своеобразным социумным маркером для всего общества в целом.
Что касается ''иссушающего" влияния молодежного жаргона, то надо заметить, что все социальные диалекты, в отличие от территориальных диалектов, никогда не бывают первым и единственным способом коммуникации для тех, кто ими пользуется. Молодежный сленг – это один из функциональных стилей, к которому прибегают носители языка с относительно высоким уровнем образования только в определенной ситуаций общения. Пока молодежный сленг используется молодыми, когда они общаются между собой в непринужденной, неофициальной обстановке, никакого «загрязнения» не происходит.