Основными предпосылки процесса формирования прочного речевого иноязычного навыка могут быть названы следующие: [7]
-целенаправленность обучения;
- наличие субъекта деятельности внутренней мотивации;
-правильное распределение упражнений в процессе обучения;
-включение тренируемого явления в коммуникативно-значимую для субъекта деятельности речевую ситуацию;
-необходимость постоянного для обучающегося знания результатов выполнения действия;
- понимание обучающимися общего принципа, схемы действия, в которое включена тренируемая операция;
- учет учителем влияния переноса и интерференции ранее выработанных навыков и особенно навыков родного языка.
Таковы основные предпосылки формирования навыков иноязычного говорения, которые могут выступать и в качестве факторов, обусловливающих мотивацию их формирования.
Учитель иностранного языка использует в своей практике современные методы и формы работы на уроке иностранного языка. Один из современных методов- коммуникативный метод обучения иностранным языкам. Он используется в подавляющем большинстве школ России. Происходит это по той причине, что сегодняшний день диктует необходимость обучать людей говорить, а не выполнять отдельные функции по языковым навыкам. Не нужно учить человека только слушать и слышать, выполнять тесты по английскому языку. Задача номер один, которую учитель ставит перед собой и перед учащимися - это научиться разговаривать. Обучение проходит в процессе коммуникации. Это означает, что урок должен быть построен таким образом, чтобы обучаемый получил необходимые знания, умения и навыки через определенный набор коммуникативных упражнений.
Дискуссионный метод в обучении иноязычному говорению позволяет формировать сознательное отношение к рассмотрению выдвигаемых проблем, активность в ее обсуждении, речевую культуру, направленность на выявление причин возникающих проблем и установку на их решение. Здесь реализуется принцип формирования критического мышления у обучаемых. Язык, таким образом, является одновременно и целью и средством обучения. Дискуссионный метод помогает обучающимся не только овладевать всеми четырьмя видами речевой деятельности, но посредствам языковой ситуации на фоне проблемы в социокультурной сфере обнаружить причины возникших ситуаций и попробовать решить их. Интерес к самостоятельному решению проблемы является стимулом, движущей силой процесса познания.
Таким образом, применение метода дискуссии позволяет активизировать познавательную деятельность учащихся, их самостоятельность, формирует культуру творческого оперативного мышления, создает условия для использования личного жизненного опыта и полученных ранее знаний для усвоения новых.
Игровой метод обучения достаточно интересный и эффективный в организации учебной деятельности учащихся. Данный метод можно использовать на любой ступени обучения с определённой адаптацией для каждого возраста. Игровые моменты применяются на любом уроке иностранного языка и на любом его этапе: для предъявления и повторения новой лексики, проверки правописания слов, для развития навыков монологической и диалогической речи , на обобщающих уроках по различным темам в форме КВН, викторины, соревнования, заочного путешествия, инсценировки, конкурса, праздника игры и т.п.
Возрастные особенности позволяют использовать различные варианты игр. Для учащихся средних классов наиболее перспективными являются ролевые игры и драматизации. Обучающие возможности ролевой игры заключаются в том, что она самая точная модель общения, так как в ней предполагается подражание естественной ситуации [20]. Также в процессе ролевой игры развивается логическое мышление, способность к поиску ответов на поставленные вопросы, речь, речевой этикет, умение общаться друг с другом. Ролевые игры строятся на принципах коллективной работы, практической полезности, соревновательности, максимальной занятости каждого учащегося и неограниченной перспективы творческой деятельности в рамках ролевой игры [9], поэтому её использование на уроке иностранного языка повышает эффективность учебного процесса, помогает сохранить интерес учащихся к изучаемому языку на всех этапах обучения.
Драматизация в обучении иностранному языку рассматривается как уникальный методический приём, который способствует не только формированию языковых и речевых навыков, но и более глубокому пониманию других предметных областей. Посредством драматизации обогащается и активизируется грамматический и лексический запас, осваивается новый грамматический и лексический материал посредством коммуникации, корректируется и автоматизируется произношение и интонация, формируется фонематический слух, повышается языковая компетенция.
Таким образом, использование игрового метода на уроках иностранного языка имеет большое значение для приобретения новых представлений и знаний и формирования коммуникативных умений и навыков, а также для развития мотивации учащегося к овладению иностранным языком.
В поисках путей более эффективного использования структуры уроков разных типов особую значимость приобретает форма организации учебной деятельности учащихся на уроке. В педагогической литературе и школьной практике приняты в основном три формы: фронтальная, индивидуальная и групповая. Первая предполагает совместные действия всех учащихся класса под руководством учителя, вторая — самостоятельную работу каждого ученика в отдельности; групповая — учащиеся работают в группах из 3—6 человек или в парах. Задания для групп могут быть одинаковыми или разными.
Фронтальной формой организации учебной деятельности учащихся называется такой вид деятельности учителя и учащихся на уроке, когда все ученики одновременно выполняют одинаковую, общую для всех работу, всем классом обсуждают, сравнивают и обобщают результаты ее. Учитель ведет работу со всем классом одновременно, общается с учащимися непосредственно в ходе своего рассказа, объяснения, показа, вовлечения школьников в обсуждение рассматриваемых вопросов и т.д. Это способствует установлению особенно доверительных отношений и общения между учителем и учащимися, а также учащихся между собой, воспитывает в детях чувство коллективизма, позволяет учить школьников рассуждать и находить ошибки в рассуждениях своих товарищей по классу, формировать устойчивые познавательные интересы, активизировать их деятельность.
Индивидуальная форма организации работы учащихся на уроке. Эта форма организации предполагает, что каждый ученик получает для самостоятельного выполнения задание, специально для него подобранное в соответствии с его подготовкой и учебными возможностями. В качестве таких заданий может быть работа с учебником, другой учебной и научной литературой, разнообразными источниками (справочники, словари, энциклопедии, хрестоматии и т.д.); решение задач, примеров, написание изложений, сочинений, рефератов, докладов; проведение всевозможных наблюдений и т.д. При групповой форме работы учащихся на уроке в значительной степени возрастает и индивидуальная помощь каждому нуждающемуся в ней ученику как со стороны учителя, так и учащихся-консультантов.
Групповая форма работы учащихся на уроке наиболее применима и целесообразна при проведении практических работ, при отработке навыков разговорной речи, а так же при изучении текстов на уроках иностранного языка (работа в парах). В ходе такой работы максимально используются коллективные обсуждения результатов, взаимные консультации и т.п. И все это сопровождается интенсивной самостоятельной работой. Успех групповой работы учащихся зависит прежде всего от мастерства учителя, от умения его распределять свое внимание таким образом, чтобы каждая группа и каждый ее участник в отдельности ощущали заботу учителя, его заинтересованность в их успехе, в нормальных плодотворных межличностных отношениях. Всем своим поведением учитель обязан выражать заинтересованность в успехе как сильных, так и слабых учащихся, вселять уверенность им в своих успехах, проявлять уважительное отношение к слабым ученикам.
Атмосфера сотрудничества и взаимодействия – мечта каждого преподавателя, это сложное образование, которое зависит от ряда факторов, связанных непосредственно с личностью учителя иностранного языка:
· Личностных качеств;
· Уровня знаний в области преподаваемого предмета;
· ТВОРЧЕСКИХ способностей;
· Уровня владения профессиональными компетенциями;
· Системы ценностных ориентаций и установок;
· Использования традиционных и нетрадиционных форм обучения.
Нетрадиционные формы уроков помогают учителю раскрыть свой творческий потенциал независимо от того, какой предмет он преподает, вместе с тем они помогают творчески раскрываться самим учащимся, пробуждая в них познавательную активность.
Формировать на уроке творчески активную личность, заинтересованную во все более самостоятельном познании не только можно, но и нужно. Решить эту задачу помогают не только отработанные в педагогической практике традиционные уроки, но и популярные нетрадиционные формы организации учебных занятий по обучению иноязычному говорению.[12].
Глава II. Формы обучения иноязычного говорения учащихся среднего звена
2.1. Традиционные формы обучения
«Традиция - 1. То, что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано от предшествующих поколений (напр. идеи, взгляды, вкусы, образ действий, обычаи и т.п.). 2. Обычай, установившийся порядок в поведении, быту». [14]
«Традиция (от латинского tradition – передача), элементы социального и культурного наследия, передающиеся от поколения к поколению и сохраняющиеся в определённых обществах, классах, социальных группах в течение длительного времени. В качестве традиции выступают определённые общественные установления, нормы поведения, ценности, идеи, обычаи, обряды и т.д. Те или иные традиции действуют в любом обществе и во всех областях общественной жизни…» [16]