Мир Знаний

Страхование в азиатских странах Китай, Индия, Турция (стр. 2 из 2)

До 2001 года, в эпоху госмонополизма на страховом сегменте, в Индии существовала одна компания по страхованию жизни - Life Insurance Corporation (LIC) - одна из самых крупных в мире, и четыре компании по страхованию "не жизни", работавшие в различных регионах страны.

Подъем на рынке страхования Индии совпал с ростом ВВП. С 1980 года этот показатель составлял примерно 3-4% в год, в 1980-1996 годах темп роста ВВП увеличился до 5-6% в год. В последние 8-9 лет показатель роста экономики находится на уровне около 8%.

По данным статистики, на сборы по страхованию жизни в общем объеме премий, собираемых страховщиками Индии, в настоящее время приходится порядка 80%. На конец прошлого финансового года (31 марта 2008 года) общая премия по страхованию жизни составила около $45 млрд, а по страхованию "не жизни" - примерно $12 млрд.

Представители страхового рынка Индии единодушно объясняют взлет популярности страхования жизни тем, что частные компании, вышедшие на рынок страны в пору либерализации, привнесли сюда такие продукты, как полисы с сильной инвестиционной составляющей и рисковой защитой. Этот шаг устранил последнее отставание в конкуренции с банковскими продуктами - низкую доходность по долгосрочным накопительным полисам. Момент для премьеры оказался благоприятным - фондовый рынок страны стабильно развивался, доходность по полисам страхования жизни достигала 100% годовых.

В Индии компании, имеющие лицензию по страхованию жизни, не имеют права инвестировать за пределами страны, пояснил К.Гойял, добавив, что на Среднем Востоке правила инвестирования для страховщиков жизни куда либеральнее. Им можно осуществлять вложения на рынках Москвы, Токио, США и любых других по выбору.

Среди частных компаний в страховании жизни в Индии лидирует ICICI Prudential с долей рынка в 5,5%, за ним следует Allianz с 5%-ной долей рынка. В стране представлены все крупные мировые игроки в области страхования жизни. На конец завершившегося финансового года (31 марта 2008 года) соотношение премии по страхованию жизни и ВВП составило более 4% по сравнению со средним мировым показателем в 5,5%.

Медицинское страхование в Индии

В каждом штате Индии имеется свое министерство здравоохранения. Во всех так называемых блоках общинного развития создан первичный центр здравоохранения на 80-100 коек. Каждый гражданин Индии теоретически вправе получать бесплатно тот минимум медицинской помощи, который могут оказать государственные учреждения любого уровня. Однако, как правило, в больницах взимают плату с пациентов в зависимости от размеров их дохода. Бесплатно помощь оказывается только бедным. Имеется система социального страхования для работников фабрик и заводов более, чем с 20 работающими. Этот вид страхования обеспечивает компенсацию в виде как выплат определенных денежных сумм, так и предоставления оговоренных соглашением медицинских услуг в случае болезни. Государственные служащие страхуются государством (100).

Медицина в Турции, страхование, страховой полис

В Турции существует государственные и частные клиники. Медицинское обслуживание платное, поэтому рекомендуем вам всегда оформлять медицинскую страховку. При наступлении страхового случая, прежде чем обратиться к врачу, вам следует позвонить в службу содействия по телефону, указанному в вашем страховом полисе. Русскоговорящий персонал объяснит, как действовать в каждом конкретном случае.

Телефон срочного вызова врача — 112.

Несмотря на то, что эпидемическая ситуация в Турции в целом довольно спокойная, в некоторых случаях рекомендована вакцинация против гепатита А и В. Зачастую рекомендуют сделать также противостолбнячные инъекции. Только на равнине Чукурова в период с марта по ноябрь существует некоторая опасность малярии — в случае поездки в этот район следует принять профилактические меры.

Летом в Турции достаточно жарко и для пребывания на солнце необходимы головные уборы и темные очки. Обязательно нужно пользоваться кремами с высоким фактором защиты от солнечного излучения, в первые дни не рекомендуется загорать с 11.00 до 15.00 и воздержаться от употребления блюд с большим количеством масла и острых приправ.

Воду из крана пить нежелательно, рекомендуем покупать питьевую воду, расфасованную в бутылочки. Она продается повсюду, имеет отличный вкус и стоит очень дешево.

На турецком языке аптека - eczane (эджане). Обычно аптеки открыты с понедельника по субботу, с 9.00 до 19.00. В каждом городе есть также дежурная аптека, которая работает круглосуточно, без выходных.

Дежурные аптеки и справочная аптек - 011.

Прививки официально не требуются, однако рекомендуем сделать противостолбнячные инъекции. Только на равнине Чукурова в период с марта по ноябрь существует некоторая опасность малярии - в случае поездки в этот район принять профилактические меры. Здравоохранение в Турции не хуже, чем где бы то ни было в Европе, но врачи есть только в крупных городах.

Страхование в Турции

Медицинская страховка

На территории Турции существуют как государственные больницы, так и частные клиники. Мед. обслуживание платное. При наличии страхового полиса обслуживание может быть либо бесплатным, частичным, либо с последующей компенсацией согласно Вашей страховой компании. Турецкие страховые компании обеспечивают недорогие страховые полисы и покрывают лечение большего числа заболеваний. Как правило, они всегда работают с хорошими частными клиниками, где нет очередей, быстрая диагностика и качественное лечение.

Страховка на случай землетрясения в Турции

Собственность обязательно страхуется владельцем на случай землетрясения. Ставка налога составляет около 40 евро.

Автомобильная страховка в Турции

При покупке транспортного средства на территории Турции . Вы обязаны его застраховать. Обязательная страховка Осаго, или Каско - по желанию. Стоимость страхования зависит от объема двигателя и даты выпуска транспортного средства.

Страхование в Турции

Одной из важных особенностей нашей жизни является страхование.

Страхование собственности является современным подходом к защите своих прав. Заключив договор страхования, можно не переживать о сохранности своего имущества.

В этой теме предлагаю поговорить об особенностях страхования в Турции.

Что можно страховать, как , где, каков перечень рисков для страхования.

Если страховые риски произошли не по Вашей вине и этот факт подтвердится экспертами страховой компании, то вы получите компенсацию за причиненный ущерб. Страховые программы предусматривают вероятность наступления страхового случая с учетом около 15 рисков. Для этого нужно 1 раз в год подписаться на всестороннюю страховую программу и оплатить около 150-300 YTL (в зависимости от площади квартиры в Турции и стоимости имущества, находящегося в ней).

Перечень рисков, входящих в страховую пакетную программу для недвижимости в Турции:

1) пожар основного здания, где находится ваша собственность

2) повреждение мебели от пожара

3) повреждение сантехнического оборудование в жилом помещении (квартиры, вилле, апартаментах)

4) ущерб, причиненный водой, проникшей в жилое помещение

5) выход из строя электрических приборов и техники

6) повреждение имущества от стихийных бедствий (оползни, ливни и т.д.)

7) всевозможные финансовые потери, связанные с повреждением или пропажей имущества

8) ущерб, причиненный по причине кражи

9) землетрясения

10) аварийные случаи, произошедшие в основном строении (здании)

11)аварийные случаи, повлекшие за собой сбой в работе электротехнических приборов в жилом помещении, а также повреждение мебели и внутренней отделки помещения

12) разбитые стекла в окнах, дверях, балконах, террасах

13) повреждение или пропажа кухонной посуды

14) повреждение мебели

15) особые повреждения имущества

Такафул

Такафул (с араб. — «предоставление взаимных гарантий») — это система страхования, в основе которой находится механизм распределения прибылей и убытков между участниками и оператором на основе норм шариата, сформированных на основе корана и сунны, главных духовных книгах ислама.

Ключевым правилами («запретами») для такафула является: Gharam — неопределенность или спекуляция, Maisir — игра, содержащая риск/пари, Riba — ростовщичество (в Исламе — это одалживание денег независимо от величины процента).

Несмотря на ограничения, накладываемые законами Шариата, многие мусульмане пользуются услугами «традиционного страхования» в соответствии с «экстренным правилом» (dharurat). Это правило позволяет мусульманам пользоваться услугами «традиционного страхования», но только до тех пор, пока не появится «страховой продукт», который будет удовлетворять требованиям Шариата. Однако как только такафул становится доступным для мусульман, то действие «экстренного правила» прекращается, и мусульмане обязаны пользоваться только такафулом.

Виды такафула

Такафул делится на два вида: общий (имущественное страхование) и семейный (личное страхование).

В рамках общего такафула страхователи могут претендовать на часть прибыли страховщика от уплаченных средств за вычетом издержек. Примером может служить страхование автотранспорта в Объединенных Арабских Эмиратах. Компании, осуществляющие подобное страхование, используют механизм, по которому владелец автомобиля, произведя уплату страховой премии, становится акционером компании и получает часть ее прибыли по итогам года. В случае, если в течение действия договора страховой случай не возникает, то при продлении полиса доля страхователя в капитале компании вырастает на сумму новой премии, увеличивая возможные дивиденды. Этот же механизм, именуемый аманом, применяется при страховании недвижимости, жизни, грузов.

Семейный такафул существенно отличается от традиционного вида страхования. С этим видом страхования исламские правоведы в первую очередь связывают наличие элемента рибы. К счастью для мусульманских страховщиков, уровень рибы не определен. Годовой процент от инвестирования резервов по страхованию жизни гораздо ниже 100 %, что, по мнению большинства правоведов ислама, вполне вписывается в установленные нормы шариата. Таким образом, накопительное страхование жизни является вполне допустимым для мусульман. Размещение резервов также строго регламентировано: страховщикам запрещается получать доход от правительственных бондов и акций компаний, вовлеченных в производство оружия, игорного, ресторанного и гостиничного бизнеса, а также занимающихся производством алкоголя и порнографии.

История такафула

Первые попытки введения исламского страхования были осуществлены в 1970 году в Египте, Судане и ОАЭ, в этом же году крупнейшая финансово-промышленная группа Саудовской Аравии «Далла Аль-Барака Групп» (Dallah Al Baraka Group — DAG) создала первую страховую компанию в Манаме. В 1985 году Высший совет мусульманских правоведов признал систему такафула альтернативной формой страхования, соответствующей всем правилам и требованиям шариата. В 1987 году были созданы две страховые и инвестиционные компании ABID для предоставления услуг в соответствии с положениями шариата и поощрения инвестиционной деятельности физических лиц, банков и корпораций (Al Tawfeek Company for Investment Funds Ltd и Al Amin Company for Securities and Investment Funds).